
SECRETS DE CHEF
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8 septembre 2016 - N° 3515
L’Hôtellerie Restauration
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Nadine
Lemoine
URIAGE-LES-BAINS
Arrivé une première fois aux Terrasses d’Uriage comme commis, le chef a
gravi tous les échelons avant d’y décrocher, des années plus tard, ses 2 étoiles
Michelin
, qu’il
défend ardemment. Un parcours sans faute et un travail sans relâche vers la troisième.
Ma cuisine est
toujours en
mouvement.”
Christophe Aribert
:
“La cuisine est une
ouverture aux autres”
L’Hôtellerie Restauration :
Quand avez-vous su
que vous vouliez devenir cuisinier ?
Christophe Aribert
:
Je suis né dans une cuisine et
dans un fournil. Mon père est cuisinier, mon grand-
père était boulanger et mon arrière-grand-père était
fermier. J’ai toujours baigné dans ce métier. J’en ai
connu très tôt les us et les coutumes. Nous n’avions
que très peu de temps à passer en famille et mon
père nous faisait beaucoup travailler. Jusqu’à 17 ans,
je n’avais pas du tout envie de devenir cuisinier. Je rê-
vais d’exceller dans le sport de haut niveau, comme
le ski ou la Formule 1. Mais je me suis retrouvé en
échec scolaire en cinquième. L’école, ce n’était pas
pour moi. J’ai été convoqué avec mon père par le pro-
viseur et, sur un coup de tête, j’ai dit que j’allais faire
l’école hôtelière. Là encore, ce n’était pas évident. Le dé-
clic a eu lieu à la suite d’un repas chez
Pierre Gagnaire
à
Saint-Étienne. Je devais avoir 19 ans. J’avais fait des éco-
nomies pour y aller et j’ai découvert une
énergie d’un autre monde, un univers
puissant. C’était divin et cela m’ouvrait
une porte. J’en suis sorti plein d’émotion
et avec un sentiment de crainte absolue
parce que j’avais bien conscience que le
chemin à parcourir serait long.
Vous êtes le chef des Terrasses depuis 2004. Com-
ment votre cuisine a-t-elle évolué ?
Ma cuisine est toujours en mouvement et en progres-
sion, à ce que me disent les clients. Elle n’a pas connu