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L’actualité

Cyrille Billa

vole de ses propres ailes

NICE

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L’ancien second de Christian Plumail signe une cuisine soignée au sein de son restaurant

Les Sens.

L

a vente de L’Univers,

le restaurant étoilé de

Christian Plumail

, a signé

pour

Cyrille Billa

le début d’une

nouvelle aventure. Après y avoir

fait ses armes comme apprenti,

puis y avoir assuré la place de

second ces treize dernières

années, le chef avait tenté de

reprendre l’affaire, avant de

quitter lui aussi la maison.

“Cela

faisait un moment que je voulais

ouvrir mon propre restaurant,

j’en avais envie mais je n’arrivais pas à me décider”

, explique-

t-il. Soutenu par Christian Plumail, il a ouvert le 26 décembre

dernier Les Sens, avec son ami

Gauvain Torregrossa

, un

professionnel de la salle.

“Doté de beaux volumes et d’un fort

potentiel, le restaurant nous a tout de suite plu,

explique

Cyrille Billa.

Nous n’en avons pas visité d’autre. C’était le bon.”

Chic et décontracté

À deux pas de la place Masséna et du cœur de ville,

l’établissement draine la clientèle d’affaires du quartier et les

touristes des hôtels avoisinants autour d’une cuisine soignée

dans un cadre chaleureux, à

la fois chic et décontracté. La

carte propose des formules

midi et soir, à partir de 17,50 €,

renouvelées chaque lundi.

Le restaurant assure une

moyenne de 70 couverts par

jour, pour un ticket moyen

de 30 €.

“Tripadvisor est un

gros pourvoyeur de clientèle”,

soulignent les deux associés.

Velouté de courgettes au soja et moules marinées, Lotte poêlée

aux feuilles de shiso, tarte d’endives et parmesan, écume

fumée... de l’entrée au dessert, tout est fait maison. La cuisine

flirte avec le bistronomique mais sans prétention affichée.

“On fait les choses que l’on sait faire. Tant mieux si ça plaît.”

Le restaurant est ouvert tous les jours midi et soir, sauf le

dimanche.

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ANNE SALLÉ

Restaurant Les Sens

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Le Restaurant du Palais-Royal

rouvre le 3 juin

Après avoir été repris en

novembre dernier par le

groupe français Evok Hôtels

Collection, le Restaurant du

Palais-Royal (Paris, I

er

) rouvrira

ses portes le 3 juin prochain.

Evok Hôtels Collection a investi

près de 2 M€ dans les rénovations de l’établissement

dont la décoration très contemporaine a été confiée

à l’architecte d’intérieur

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, récemment nommé chef de cuisine

du restaurant, se distingue par ses expériences

réussies à l’Atelier de Joël Robuchon Étoile (2 étoiles

Michelin

), où il a officié en tant que chef de cuisine

pendant quatre ans, ainsi qu’à l’Arpège aux côtés

d’

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. Pour le Restaurant du Palais-Royal

(50 couverts), il signe une carte rendant hommage à la

cuisine française. Ouvert du mardi au samedi inclus, le

restaurant proposera un menu déjeuner à 48 € (entrée

+ plat + dessert).

À lire :

Les petites histoires des grands chefs

par Albert Nahmias

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côtoie les grands

chefs de la cuisine française depuis

plus de quarante ans - tantôt

restaurateur, conseiller, critique - il

livre des anecdotes savoureuses sur

chacun d’eux. Des conseils culinaires

aux dîners entre

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et

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... Ce livre

est un condensé de ses meilleurs

moments, souvent cocasses et

sans prétention, avec les grands

chefs de l’époque, les artistes et autres célébrités

avec lesquels il s’est lié d’amitié. Il en est sorti ébloui

mais pas blasé. Un coup d’œil sur les coulisses de la

gastronomie française, préfacé par

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.

Les petites histoires des grands chefs

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