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L’actualité
Cyrille Billa
vole de ses propres ailes
NICE
L’ancien second de Christian Plumail signe une cuisine soignée au sein de son restaurant
Les Sens.
L
a vente de L’Univers,
le restaurant étoilé de
Christian Plumail
, a signé
pour
Cyrille Billa
le début d’une
nouvelle aventure. Après y avoir
fait ses armes comme apprenti,
puis y avoir assuré la place de
second ces treize dernières
années, le chef avait tenté de
reprendre l’affaire, avant de
quitter lui aussi la maison.
“Cela
faisait un moment que je voulais
ouvrir mon propre restaurant,
j’en avais envie mais je n’arrivais pas à me décider”
, explique-
t-il. Soutenu par Christian Plumail, il a ouvert le 26 décembre
dernier Les Sens, avec son ami
Gauvain Torregrossa
, un
professionnel de la salle.
“Doté de beaux volumes et d’un fort
potentiel, le restaurant nous a tout de suite plu,
explique
Cyrille Billa.
Nous n’en avons pas visité d’autre. C’était le bon.”
Chic et décontracté
À deux pas de la place Masséna et du cœur de ville,
l’établissement draine la clientèle d’affaires du quartier et les
touristes des hôtels avoisinants autour d’une cuisine soignée
dans un cadre chaleureux, à
la fois chic et décontracté. La
carte propose des formules
midi et soir, à partir de 17,50 €,
renouvelées chaque lundi.
Le restaurant assure une
moyenne de 70 couverts par
jour, pour un ticket moyen
de 30 €.
“Tripadvisor est un
gros pourvoyeur de clientèle”,
soulignent les deux associés.
Velouté de courgettes au soja et moules marinées, Lotte poêlée
aux feuilles de shiso, tarte d’endives et parmesan, écume
fumée... de l’entrée au dessert, tout est fait maison. La cuisine
flirte avec le bistronomique mais sans prétention affichée.
“On fait les choses que l’on sait faire. Tant mieux si ça plaît.”
Le restaurant est ouvert tous les jours midi et soir, sauf le
dimanche.
Q
ANNE SALLÉ
Restaurant Les Sens
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Le Restaurant du Palais-Royal
rouvre le 3 juin
Après avoir été repris en
novembre dernier par le
groupe français Evok Hôtels
Collection, le Restaurant du
Palais-Royal (Paris, I
er
) rouvrira
ses portes le 3 juin prochain.
Evok Hôtels Collection a investi
près de 2 M€ dans les rénovations de l’établissement
dont la décoration très contemporaine a été confiée
à l’architecte d’intérieur
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, récemment nommé chef de cuisine
du restaurant, se distingue par ses expériences
réussies à l’Atelier de Joël Robuchon Étoile (2 étoiles
Michelin
), où il a officié en tant que chef de cuisine
pendant quatre ans, ainsi qu’à l’Arpège aux côtés
d’
0%-2ì %77%6(
. Pour le Restaurant du Palais-Royal
(50 couverts), il signe une carte rendant hommage à la
cuisine française. Ouvert du mardi au samedi inclus, le
restaurant proposera un menu déjeuner à 48 € (entrée
+ plat + dessert).
À lire :
Les petites histoires des grands chefs
par Albert Nahmias
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côtoie les grands
chefs de la cuisine française depuis
plus de quarante ans - tantôt
restaurateur, conseiller, critique - il
livre des anecdotes savoureuses sur
chacun d’eux. Des conseils culinaires
aux dîners entre
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... Ce livre
est un condensé de ses meilleurs
moments, souvent cocasses et
sans prétention, avec les grands
chefs de l’époque, les artistes et autres célébrités
avec lesquels il s’est lié d’amitié. Il en est sorti ébloui
mais pas blasé. Un coup d’œil sur les coulisses de la
gastronomie française, préfacé par
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Les petites histoires des grands chefs
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