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L’actualité
Les Bonnes petites tables
du
guide Michelin 2015
U
n peumoins de trois semaines avant la
publication du guide
Michelin France 2015
(le
2 février),
Michelin
dévoile en avant-première
les adresses distinguées d’un Bib Gourmand en
France, soit unmenu complet (entrée, plat et dessert)
pour unmaximumde 32 € en province, et 36 € à
Paris. Dans cette nouvelle édition, 646 restaurants
se voient récompensés d’un Bib Gourmand, dont
102 nouveaux.
“Cette année encore, les inspecteurs ont
déniché de véritables petites perles qui sauront tenir
toutes leurs promesses auprès de nos lecteurs désireux
de partir à la découverte de tables qui proposent une
belle cuisine aumeilleur prix. D’ailleurs, le succès
de ces adresses coups de cœur n’est aujourd’hui plus
à démontrer : les restaurants distingués d’un Bib
Gourmand sont plébiscités tant par le public que les
chefs”
, estime
Michael Ellis
, directeur international
des guides
Michelin
. Le guide
Bonnes petites tables du
guide
Michelin
2015
est en vente depuis
le 16 janvier
au prix de 17,90 €.
Près de 650 restaurants Bib Gourmand, dont plus de 100 nouveaux,
sont recensés dans cette nouvelle édition.
LES NOUVEAUX BIB GOURMAND CLASSÉS PAR RÉGION
`
ALSACE
Hattstatt (68)
L’Altévic
Hegeney (67)
Belle Vue
Lembach (67)
D’Rössel Stub
Leutenheim (67)
Auberge Au
Vieux Couvent
Riquewihr (68)
Au Trotthus
Saulxures (67)
Côté Bistrot
Strasbourg (67)
AuPont ducorbeau
Strasbourg-Illkirch-
Graffenstaden (67)
Estaminet à
l’Agneau
`
AQUITAINE
Bergerac (24)
LeRepaire de
%:-2-)2ìS 39:)00)ì6)Tìeì )ì -2T 9%86)ì
Bidart (64)
Ahizpak Le Restaurant
des Sœurs
Bordeaux (33)
%ì %&0)ì(9ì 9%-ì
Briscous (64)
Maison Joanto
Milhac-d’Auberoche (24)
La
Vieille Forge
Pau (64)
Café Anaïak
Périgueux (24)
-'30%7ì ìeì 2ì
Parfumde Gourmandise
Périgueux
-
Chancelade (24)
La
Verrière
Salies-de-Béarn (64)
Restaurant
des Voisins
Sauternes (33)
Saprien
`
AUVERGNE
Clermont-Ferrand (63)
Le
Comptoir des Saveurs
Clermont-Ferrand
-
Orcines (63)
Auberge de la Fontaine du Berger
Issoire (63)
L’Atelier Yssoirien
Vichy-Bellerive-sur-Allier (03)
Château du Bost
`
BOURGOGNE
Chablis (89)
Au Fil du Zinc
Romanèche-Thorins (71)
Rouge
et Blanc
Saint-Julien-du-Sault (89)
Les
Bons Enfants
`
BRETAGNE
Lorient (56)
Le Tire Bouchon
Rennes (35)
Le Cours des Lices
Vannes-Séné (56)
Le Puits des
Saveurs
`
CENTRE
Aubigny-sur-Nère (18)
La
Chaumière
Bourges (18)
Le Beauvoir
Châteaudun (28)
Aux Trois
Pastoureaux
Chilleurs-aux-Bois (45)
Le
Lancelot
Chisseaux (37)
Auberge du Cheval
Rouge
Gien (45)
Le P’tit Bouchon
Ménestreau-en-Villette (45)
Le
Relais de Sologne
Tours (37)
Le Chien jaune
`
CORSE
Ajaccio (2A)
Auberge du Prunelli
Levie (2A)
La Pergola
Solenzara (2A)
AMandria
`
FRANCHE-COMTÉ
Foussemagne (90)
Le Relais
d’Alsace
Port-Lesney (39)
Le Bistrot
Pontarlier
Sochaux-Étupes (25)
Au Fil des
Saisons
`
ÎLE-DE-FRANCE
Paris
Café des Abattoirs (I
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Circonstances (II
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Kokoro (V
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Tempero (XIII
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Vincennes (94)
La Rigadelle
`
LANGUEDOC-ROUSSILLON
Agde (34)
Le Bistrot d’Hervé
Berlou (34)
Le Faitout
Générac (30)
L’Instant du Sud
Montpellier (34)
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Prouhèze Saveurs
Palavas-les-Flots (34)
LeStGeorges
Pézenas (34)
Le Pré St-Jean
Sète (34)
Le Petit Bistrot
`
LORRAINE
La Bresse (88)
La Table d’Angèle
Metz (57)
La Brasserie Christophe
Dufossé
`
MIDI-PYRÉNÉES
Argelès-Gazost-Saint-Savin (65)
Le Viscos
Bagnères-de-Bigorre (65)
Le
Jardin des Brouches
Cajarc (46)
)9ì()ì 9-00)7
Lectoure (32)
L’Auberge des
Bouviers
Rodez (12)
%*ì 6%7ìeì 7%&)00)ì
Auguy
`
NORD-PAS-DE-CALAIS
Boulogne-sur-Mer (62)
L’Îlot Vert
Montreuil (62)
L’Atelier 26
Nœux-les-Mines (62)
L’Atelier
des Saveurs
`
PAYS-DE-LA-LOIRE
Pontchâteau (44)
Le 11
`
PROVENCE-ALPES-CÔTE
D’AZUR
Aix-en-Provence-Le Canet (13)
L’Auberge provençale
Avignon (84)
L’Agape
Le Beausset (83)
Auberge La
Cauquière
Grambois (84)
Auberge desTilleuls
Hyères (83)
La Colombe
Istres (13)
La Table de Sébastien
Marseille (13)
Bistro du Cours
Mondragon (84)
La Beaugravière
Orange (84)
Le Mas des Aigras-
%&0)ì(9ì )6+)6ìeì )ì %6:-7
Richerenches (84)
T %&%77)
Saint-Chamas (13)
Le Rabelais
Sanary-sur-Mer (83)
La P’tite
Cour
`
RHÔNE-ALPES
Aiguebelette-le-Lac-La Combe
(73)
Chez Michelon
Cevins (73)
La Fleur de Sel
Chamonix-Mont-Blanc (74)
Chez
Constant
Gluiras (07)
Le Relais de Sully
Lyon (69)
0)<ìeì 6+)2732ìeì )7ì
322)7ì %2-6)7ìeì %2832ìeì
13983ìeì 396ì()ì %6',
Les Marches (73)
Le K’ozzie
Méribel (73)
Le Cèpe
Vaudevant (07)
La Récré
Nicolas Sale aux fourneaux du Ritz
“Après mûre réflexion,
je quitterai la direction
exécutive des cuisines de
la K Collection après la
saison d’hiver 2015. Ces
cinq dernières années
ont été pour moi riches
d’enseignement et une
formidable aventure
humaine. Je remercie
l’ensemble des équipes
de la K Collection dont le
travail et l’enthousiasme
ont permis la réussite de
nos maisons.”
C’est par
ces quelques lignes sur
son compte officiel Facebook que
Nicolas Sale
a confirmé son arrivée à la tête des cuisines du
palace parisien qui devrait rouvrir ses portes fin
2015. Il est actuellement, et pour la saison, aux
commandes de La Table du Kilimandjaro (2 étoiles
Michelin
) et du Kintessence (2 étoiles également) à
Courchevel.
“Le grand hôtel de la place Vendôme souhaite
ainsi perpétuer la tradition d’excellence, chère à
son fondateur
César Ritz
et à son ami et complice
Auguste Escoffier
, père de la gastronomie
moderne
”, indique le Ritz dans un communiqué
qui précise :
“En nommant à la tête de ses cuisines
celui que le guide
Michelin
a qualifié de ‘passeur
d’émotions’, c’est au renouveau de cet art de vivre
à la française et, au-delà, de l’esprit Ritz, que
s’attache le Ritz Paris
.”
Jean-Georges Klein arrive à la Villa René
Lalique
La villa que
René Lalique
fit construire en 1920 à
Wingen-sur-Moder (67),
où il résida avec sa famille
jusqu’à sa disparition
en 1945, est en pleine
rénovation pour accueillir un
projet de grande envergure
à l’initiative de
Silvio
Denz
, président-directeur
général de Lalique. La villa
s’apprête à devenir un hôtel-
restaurant de très haut
standing sous la houlette
de l’architecte
Mario Botta
,
et vise le label Relais &
Châteaux et les 5 étoiles. À la tête du restaurant
est nommé
Jean
-
Georges Klein
, anciennement
aux fourneaux du restaurant L’Arnsbourg-Hôtel K
à Baerenthal (57), 3 étoiles
Michelin
, car l’ambition
est aussi en cuisine. Jean-Georges Klein se lance
donc aujourd’hui dans une nouvelle aventure, avec
ce restaurant d’une capacité de 40 couverts et
doté
“de l’une des plus belles caves d’Europe”
. À
découvrir à l’été 2015.
Disparition de Gauthier-Thibault Toulzac
Nous avons appris avec tristesse le décès de
Gauthier-Thibault Toulzac, la semaine dernière à
l’âge de 23 ans. Le jeune homme, formé à l’Institut
Paul Bocuse et qui avait notamment officié
au Bristol, était le plus jeune participant de la
deuxième saison de l’émission Qui sera le prochain
grand pâtissier ?, sur France 2, où il était arrivé à la
quatrième place. L’Hôtellerie Restauration adresse
ses sincères condoléances à sa famille et à ses
proches.
Nicolas Sale
succède à
Michel
Roth
à la tête des cuisines du
Ritz.
© JULIEN FAURE
Jean-Georges Klein
se
lance dans une nouvelle
aventure.