Page 9 - L'Hôtellerie Restauration No 3387

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Hôtellerie
Et relevez le défi des thèmes proposés par
Michel Roth et Christian Le Squer
En 2014, Osez l'épreuve !
Inscriptions jusqu’au 4 avril 2014
Créditsphotos :Rougereau –TransGourmet –DR
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L
e bâtiment n’avait plus vu de clients
depuis sept ans. Le Lion d’or, hôtel-
restaurant situé à Saint-Hilaire-du-
Harcouët (50), vit une seconde jeunesse
depuis sa réouverture le 12 février dernier.
Cela fait quatre ans qu’
Édouard Perret
-
qui, en plus du Lion d’or, détient l’Hôtel
Périer de Laval (53) - a entrepris des
travaux pour remettre l’établissement
en état. Soit plus de 200 000 €
investis en fonds propres. De l’ancien
établissement, il ne reste que l’enveloppe.
À l’intérieur, tout a été refait, de l’isolation
à la décoration, et les lieux répondent
désormais aux normes d’accessibilité.
Le chauffage est assuré par géothermie
et internet est disponible dans chaque
chambre. L’équipe vise le classement en
trois étoiles dans les six mois qui viennent.
NOUS VISONS LE TITRE
DE MAÎTRE RESTAURATEUR”
Côté restauration, même souci du
détail et du fonctionnel. La cuisine a été
entièrement repensée pour optimiser
aumaximum l’espace et s’adapter à une
petite équipe. “
Nous avons réfléchi à
tous les détails ergonomiques. La cuisine
doit pouvoir tourner avec une brigade
réduite et donc permettre d’économiser
les gestes”
,
confie
SylvainGiraudeau
,
directeur des opérations pour l’hôtellerie
et la restauration. L’établissement
compte un restaurant gastronomique
de 34 couverts, une salle privative de
16
couverts et n’exclut pas d’ouvrir, à
terme, un restaurant bistronomique d’une
quinzaine de couverts. Car en cuisine
aussi, le Lion d’or nouvelle version cherche
l’excellence.
Nous visons le titre de Maître
restaurateur dans un délai de sixmois”,
ajoute Sylvain Giraudeau. Au piano,
le jeune chef
JulienLemoy
travaillera
essentiellement avec des producteurs
locaux. En basse saison, la clientèle est
surtout composée d’hommes d’affaires
mais la nouvelle équipe entend bien
séduire le flot de touristes qui passent par
Saint-Hilaire-du-Harcouët en se rendant
auMont-Saint-Michel. Les débuts sont
encourageants :
Nous ne sommes pas
encore descendus sous les 20 couverts sur
un service et nous avons même eu deux
services à 50 couverts”
,
glisse le directeur
des opérations, ravi.
GABRIELLE LEMESTRE
Le Lion d’or
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Krystel Blondeau
et
Thierry
Amirault
:
Les Logis ont pris
le virage du numérique.”
100
M€ de chiffre d’affaires
Un gros travail a été entrepris ces deux dernières années pour dynamiser le réseau volontaire. Rencontre avec
Thierry Amirault, président de la Fédération internationale des Logis, et Krystel Blondeau, directrice générale.
Bilan positif pour le programme Logis cap 2014
était d’accroître notre compétitivité, est atteint. Nous
sommes fiers des résultats. C’est en partie dû à
notre volonté de communiquer davantage, avec
un budget alloué de 7 M€. La marque Les Logis
s’est modernisée et a véritablement pris le virage du
numérique. Au-delà du guide papier, édité à
720 000
exemplaires, le site logishotels.com enregistre
plus de 4,5 M de visiteurs uniques par an ; soit 10 %
de plus qu’en 2012. Nous avons aussi misé sur les
réseaux sociaux, une application mobile a été mise
en place pour smartphones et une pour tablettes
tactiles verra le jour fin 2014.
D’autres ambitions ? Un autre projet triennal ?
T. A.
:
Nous allons continuer à étendre notre maillage
en dehors de l’Hexagone. Il est difficile d’industrialiser
les méthodes car chaque pays est différent.
Le développement prend donc plus de temps. Nous
visons 40 établissements en Espagne début 2015, avant
de prospecter l’Angleterre. Il y a aussi du potentiel
en Italie, aux Pays-Bas et en Allemagne. Les Logis
souhaitent enfin avoir leur propre grille de notation
pour leurs tables distinguées, surtout pour l’étranger.
Le bilan du programme Logis Cap 2014 se fera en juin
prochain avec les présidents régionaux. Ce sera aussi
la fin de mon mandat de président, que j’espère voir
reconduit pour trois ans. En novembre prochain, il y
aura l’élection du nouveau président et le dévoilement
du nouveau programme triennal 2015-2017.
HÉLÈNE BINET
L’Hôtellerie Restauration
:
Malgré une
période économique difficile, Les Logis
enregistrent un chiffre d’affaires en
hausse de 39% au 31 décembre 2013.
Quelle est la force de votre réseau ?
Krystel Blondeau et Thierry Amirault
:
Le chiffre d’affaires [CA] du réseau des
Logis a progressé de 39 %, se portant
à 100 892 073 € en 2013 : 40 % de ce
CA émane de la centrale de réservation,
avec 97 % des réservations effectuées
sur internet. L’autre grosse source
de revenus, c’est le programme de fidélité O’Logis,
générant un CA de 60 M€. Un an après sa mise en
place, 70 000 clients sont porteurs de cette carte.
Ce nouveau dispositif est déployé dans neuf pays et
s’adresse à l’ensemble de la clientèle affaires et loisirs,
à l’hôtel comme au restaurant, la semaine et le week-
end. Les 2 600 hôteliers présents dans ces pays ont
été formés et pas un seul n’a refusé cette fidélisation.
Cela leur permet de recréer du lien avec leurs clients
-
ils ont rempli leur profil à 70 % - et d’avoir une
réservation directe. On connaît également mieux notre
clientèle. Enfin, les
chèques cadeaux ont
rapporté près de 1,3
M€. Sur un an, on s’est
rendu compte que le
chiffre d’affaires avait
davantage progressé
sur notre centrale de
réservation logishotels.
com que sur les agences de réservation en ligne
[
+ 11.5 % contre + 7,3 %, NDLR] et également en
nombre de réservation [+ 12,88 % contre + 5,52 %].
Le travail effectué sur le référencement porte aujourd’hui
ses fruits.
Votre programme Logis Cap 2014 arrivera à terme
à la fin de l’année. Que vous reste-t-il àmettre
en place pour mener à bien ce projet triennal ?
Nous nous sommes attachés à mettre l’hôtelier au
cœur de notre marque. L’un de nos objectifs, qui
Après quatre ans de travaux
Saint-Hilaire-du-Harcouët
Après sept ans de fermeture dont quatre années
de travaux, l’hôtel-restaurant a rouvert ses portes le 12 février dernier.
Le Lion redore son blason
La décoration du Lion d’or a été entièrement
refaite.
© LES LOGIS