Page 5 - L'Hôtellerie Restauration No 3387

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u 21
e
congrès de l’Aflyht
par les membres de l’Association française des lycées d’hôtellerie
UN DERNIER CONGRÈS POUR
AGNÈS
VAFFIER
Après douze années de présidence à l’Aflyht,
Agnès
Vaffier
tire sa révérence.
Le congrès de Bordeaux était
mon dernier. J’ai pris beaucoup de plaisir à mettre en
place un rendez-vous annuel qui rassemble des chefs
d’établissement et des partenaires de qualité, tout cela
sous le signe de la convivialité,
se réjouit-elle.
Avec
Patrick
Kerbellec
,
du lycée Louis Guilloux à Rennes, et
Jacqueline
Gicquel
,
du lycée Auguste Escoffier de Cagnes-sur-Mer,
nous sommes trois à partir en retraite à la fin de l’année
scolaire et donnerons donc notre démission de l’Aflyht
en juillet prochain.”
Les prétendants doivent faire acte de
candidature avant les 25 et 26mai, dates auxquelles le
conseil d’administration se réunira à Cannes (06), avant
d’élire un nouveau bureau et un président, début juillet.
L’avenir ?
On pourra faire appel à mes services mais
je ne siégerai pas”,
assure Agnès Vaffier, qui laisse de nouveaux dossiers à son
successeur tels la refonte du livre blanc et la réécriture de la charte du stagiaire.
de vente et mise sur l’Hexagone pour exprimer toute sa différence.
sur son nouveau site internet (mis en
ligne le mois prochain) pour lequel le
système dédié aux commandes a été revu
afin de les rendre plus aisées. 20 % des
ventes passent aujourd’hui par le site et
la chaîne entend au moins doubler ce
chiffre. De plus, dans deux mois, c’est
l’application iPhone qui sera disponible
pour les commandes en ligne.
Néanmoins, La Boîte à pizza ne lâche pas
sonmoyen le plus efficace pour attirer
les clients : les flyers
avec coupons qui
sont personnalisés
avec des offres par
magasin : sept
millions d’exemplaires
sont distribués
tous les deux
mois. Le budget ?
Entre l’impression et la distribution,
l’investissement est de 300 000 €.
La Boîte à pizza se donne les moyens
de communiquer et trouve les idées. En
2014,
outre les pizzas de chef, on devrait
entendre parler de celles basses calories
(
moins de 600 kcal) qui répondraient à
une vraie attente de la clientèle. À suivre.
NADINE LEMOINE
Pour la première édition du
concours
Madrid
Douze candidats, venus de six pays et représentant
chacun une école, étaient en lice pour le trophée dédié à la
tapa.
Paulette Tejada remporte le
Cinco Jotas International Tapa
Award
M
ercredi 19 mars, les élèves de douze
écoles culinaires de Chine, d’Espagne,
des États-Unis, de France, du
Royaume-Uni et de Russie ont participé à
la première édition de l’International Tapa
Award à l’Escuela de Hostelería y Turismo
de Madrid (Espagne). L’épreuve consistait
à élaborer, en une heure et demie, une
tapa ayant pour ingrédient principal le
jambon Cinco Jotas. Le jury, présidé par
le chef triplement étoilé
Pedro Subijana
(
Restaurante Akelare à Saint Sébastien), a
remis le trophée à
Paulette Tejada
, 22
ans,
étudiante à l’école Le Cordon Bleu College of
Culinary Arts de Miami (États-Unis).
Avec ma tapa, je voulais reproduire la
vision que j’ai de l’environnement dans
lequel l’animal est élevé, jusqu’à ce qu’il
devienne une parfaite tranche de jambon”
dit-elle. Les ingrédients utilisés :
le jambon ibérique et sa graisse, des amandes grillées, du pain traditionnel,
du vinaigre de Xérès et du thym. La jeune femme remporte une subvention
pour un stage de trois mois au restaurant Akelare et un prix pour son école
au titre de ‘laboratoire gastronomique Cinco Jotas’.
La Boîte à pizza compte
120
points de vente et
bientôt 10 de plus en 2014.
L’Américaine
Paulette Tejada
, 22
ans,
remporte cette première édition.
hôteliers, se sont retrouvés au 21
e
congrès de l’Aflyht à Bordeaux (33).
Après douze années
de présidence,
Agnès
Vaffier
part à la retraite en
juin prochain.