L'actualité
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6
104
établissements représentés
La rénovation de la série technologique au cœur d
“
J
e me réjouis que 300 proviseurs et chefs de
travaux représentant 104 établissements
hôteliers aient répondu présent au 21
e
congrès,
organisé en terre bordelaise. L’objectif : se retrouver,
rencontrer les nouveaux et échanger sur des sujets
qui nous tiennent à cœur”,
a déclaré
Agnès Vaffier
,
présidente de l’Association française des lycées
d’hôtellerie et de tourisme (Aflyht). À l’occasion de
l’assemblée générale de l’association, mercredi 19 mars
au lycée hôtelier de Gascogne, à Talence (33), la
présidente a annoncé son départ après douze années
passées à la tête de l’Aflyht.
Les deux jours suivants, le programme était dense
pour les congressistes, avec un thème général
ouvrant sur l’avenir : ‘Quels défis pour demain ?’
Chefs d’établissement, partenaires impliqués,
professionnels et inspecteurs de l’Éducation
nationale se sont rassemblés à la Cité mondiale
du vin, en plein cœur de Bordeaux, pour suivre
différentes conférences parmi lesquelles la place
du numérique à l’école, les programmes européens,
l’aspect financier d’un établissement hôtelier et le
contrôle en cours de formation. Cette année, trois
partenaires emploi ont été mis en avant pour leur
engagement dans la formation et l’apprentissage des
jeunes : Groupe Flo (600 stagiaires et 400 contrats
d’alternance par an, 2 000 recrutements prévus en
2014) ;
Accor (2 000 offres d’emploi et stages par an)
et Elior (1 000 alternants et 1 000 stagiaires par an,
4 500
recrutements en CDI).
REFONTE DES FORMATIONS DE NIVEAU IV
L’ultime intervention du vendredi après-midi, qui
réunissait des inspecteurs généraux de l’Éducation
nationale, était un moment très attendu.
Jean-
Claude Billet
a d’abord rappelé la possibilité pour les
professeurs d’hôtellerie-restauration
“
de suivre une
formation d’un ou deux ans de master - option histoire
et culture de l’alimentation à Tours ou hôtellerie-
restauration à Toulouse - par le biais du Centre
d’études et de recherches sur les partenariats avec les
entreprises et les professions [Cerpep, anciennement
Cerpet, NDLR]. Cent professeurs ont reçu le diplôme à
ce jour.”
AlainHenriet
,
nouvellement doyen du groupe
économie-gestion, a ensuite livré quelques explications
sur le BTS tourisme mis en place à la rentrée 2012,
et enfin,
Michel Lugnier
a abordé la rénovation de
la série technologique.
“
Depuis 2011,
a-il-indiqué,
le
paysage des formations s’est modifié avec la mise en
œuvre des deux baccalauréats professionnels, l’un en
cuisine, l’autre en commercialisation et services en
restauration, qui permettent de s’insérer sur le marché
du travail. Depuis 2012, ont été engagées les refontes
des BP cuisine et restaurant, pour une application à
la rentrée 2015. À terme, on fera évoluer les deux CAP.
Toutes les formations professionnelles de niveau IV
font l’objet de rénovations avec pour finalité l’insertion
professionnelle. Ces évolutions remettent donc en
cause la double finalité de la série technologique
[
dont le baccalauréat
technologique hôtellerie
créé en 1992, NDLR].”
Les
principes directeurs de la
rénovation : un parcours
en trois ans, une formation
polyvalente (
“
pour qu’elle
reste différente du bac
pro”
),
un fort ancrage
technologique et une
culture générale ambitieuse
(
deux langues, sciences
appliquées, gestion,
etc.). Cette série est donc
ambitieuse et
“
vise la
poursuite d’études”.
Elle
sera appliquée à la rentrée
2015.
HÉLÈNE BINET
Bordeaux
Du 19 au 21 mars, de nombreux sujets ont été abordés
et de tourisme et leurs invités.
Un partenariat avec Édouard Loubet
La chaîne française de pizzas à emporter ou livrées à domicile, fondée par Frantz Lallement en 1988, a dépassé la centaine de points
La Boîte à pizza communique avec les chefs et les marques
C
omment se distinguer dans
l’univers impitoyable de la pizza ?
L’enseigne La Boîte à pizza
emprunte plusieurs voies dont des
collaborations avec les chefs étoilés
auxquels elle demande d’imaginer une
pizza à leur nom. Après
Christophe
Aribert
,
Éric Guérin
,
Nicolas Stamm
ou
Cédric Béchade
,
c’est au tour
d’
Édouard Loubet
,
La Bastide de
Capelongue à Bonnieux (84), 2 étoiles
Michelin
,
de laisser son inspiration
s’exprimer et de créer une pizza. Les
clients pourront la commander du
6
mai au 7 juillet. Selon
Stéphane
Pont
,
directeur du réseau, ce sont
15 000
exemplaires qui devraient être
écoulés en deux mois. Composée d’une
base de pesto, de tomates fraîches, de
fines tranches de bresaola, de quenelles
de poulet, de thym et de mozzarella,
cette création entre dans le panthéon des
pizzas gastronomiques à qui l’entreprise a
consacré un livre :
Les Pizzas des grands
chefs
,
aux Éditions Laymon (24,99 €).
Ces collaborations, quatre par an en
moyenne, ont le mérite de positionner la
marque, fondée par
Frantz Lallement
en 1988, sur le haut de gamme et sur
le créneau de la pizza française.
“
La
stratégie grands chefs entamée il y a
quelques années est aussi une réponse
à la clientèle qui veut une montée en
gamme du produit
,
souligne
Éric
Villedieu
,
directeur général de La Boîte
à pizza.
Même si la 4 fromages et la
Regina restent les plus grosses ventes,
30 %
de la clientèle se laisse séduire par
ces pizzas éphémères de grands chefs
.”
En parallèle, l’enseigne a monté des
partenariats avec des marques françaises
comme Boursin ou le jambon Aoste.
Ces recettes à base de produits très
connus font aussi partie des spécialités
éphémères qui nourrissent la chaîne en
nouveautés.
UN NOUVEAU SITE INTERNET ET
UNE APPLICATION IPHONE
Pour faire parler d’elle, La Boîte à pizza
présente également des pizzas au titre
Saveur de l’année. En 2014, c’est la
Mythic Burger (moutarde américaine,
mozzarella, bœuf haché, tomate fraîche,
cornichons américains, oignons frits,
ketchup) qui vient de se voir décerner
le titre. Présente sur Facebook avec
94 000
fans, l’enseigne compte aussi
QUELQUES
CHIFFRES
La Boîte à pizza, qui compte
aujourd’hui 120 points de vente en
France (97%du réseau en franchise),
totalise 53,5 M€ de chiffre d’affaires
réseau en 2013, soit une hausse de
0,77%
par rapport à 2012. Elle vend
plus de 4millions de pizzas par an.
On trouve 30 recettes à la carte et
18
créations sont proposées chaque
année. Le prix moyen d'une pizza
oscille entre 10 et 12 € tandis que le
ticket moyen atteint 23 €. La chaîne
va procéder à 10 ouvertures en 2014
(
contre 7 en 2013) : Nantes, Lorient,
Auxerre, Limoges, Montpellier, Metz…
Édouard Loubet
confectionne sa pizza duo
bœuf-poulet à la provençale.
Du 19 au 21 mars, 300 proviseurs et chefs de travaux, représentant 104 lycée
L'intervention des inspecteurs généraux de l’Éducation nationale
Michel Lugnier
,
Alain Henriet
et
Jean-Claude Billet
était unmoment très attendu.