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Embauche d’un salarié de plus de 50 ans :
bénéficie-t-on de réductions de charges ?
Est-il exact que l’on bénéficie de réductions de charges si on
engage une salariée de plus de 50 ans ? Si oui, est-ce valable
pour un temps partiel comme pour un temps plein ? Merci
d’avance. Cordialement.
BONNEHU
Daniel Gillot - auteur :
C’est exact, il existe deux avantages.
-
D’une part, dans le cadre d’un contrat de professionnalisation,
l’entreprise peut demander à bénéficier d’une aide de l’État
plafonnée à 2 000 € pour toute embauche de demandeur
d’emploi âgé de 45 ans ou plus. Pour percevoir cette aide,
l’employeur doit adresser une demande à Pôle emploi
(
Pôle emploi services, TSA 40101, 92891 Nanterre Cedex 9)
dans les trois mois suivant le début de l’exécution du contrat
de professionnalisation.
Le formulaire de demande est disponible sur le site internet
de Pôle emploi, rubrique ‘employeur, les conseils de Pôle
emploi, aides aux recrutements, les aides à l’embauche’
(
tapez le mot-clé
RTK4488
sur le moteur de recherche
de
pour accéder au lien).
-
D’autre part, les employeurs qui recrutent un demandeur
d’emploi de 45 ans et plus en CDD ou en CDI comprenant
une action de professionnalisation peuvent bénéficier d’une
exonération de cotisations patronales, d’assurance maladie,
vieillesse et d’allocations familiales. Il n’y a en revanche pas
d’exonération des cotisations accidents du travail.
Lire la suite de la discussion avec le code
RTK6489
sur le moteur de recherche de
Une question ? Allez sur le Blog des Experts
de Tiphaine Beausseron et Daniel Gillot
‘
Droit du travail en CHR : les conditions de travail
(
+ modèles de lettres)’ sur
Paul Bocuse ouvrira en 2017
un Grand Réfectoire à l’Hôtel-Dieu
de Lyon
La société
Nordsud
Développement,
présidée par
Paul
Bocuse
,
a signé
un accord avec
le groupe Eiffage
pour ouvrir un
restaurant dans
le Grand Hôtel-
Dieu de Lyon.
Baptisé Le Grand
Réfectoire, il sera
situé dans un lieu
classé monument
historique, dont une partie sera labellisée
patrimoine mondial de l’Unesco à travers
la Cité de la gastronomie. Le concept
de ce restaurant, qui pourra accueillir
300
couverts dans ce qui était le réfectoire
des sœurs hospitalières, reste encore à
définir.
“
Pour la première fois, nous allons
construire un restaurant autour d’un lieu,
auquel nous voulons nous adapter. C’est
ce lieu d’exception qui va nous donner le
tempo. C’est lui qui va guider nos choix
et non l’inverse”,
a déclaré Paul Bocuse.
L’ouverture est prévue pour fin 2017.
Dans le cadre du salon Vinisud
Montpellier
Le jeune professionnel gardois a remporté le Challenge des étoiles Sud de
France de la sommellerie. Un concours coordonné par l’association régionale de l’Union
de la sommellerie française.
Un premier titre en sommellerie pour
Jérémy Cadière
U
ne vingtaine de sommeliers
étaient présents à Montpellier
(34),
dans le cadre du salon
Vinisud, pour participer à la première
édition du Challenge des étoiles
Sud de France de la sommellerie.
“
Nous avons apporté notre expertise
des concours dans l’organisation
de cette épreuve qui a pour but de
promouvoir la connaissance des vins
du Languedoc-Roussillon. Et pour
que le titre ait une vraie valeur, nous
avons placé la barre assez haut”
,
explique
Olivier Bompas
,
président
de l’association régionale de l’Union
de la sommellerie française. Un
sentiment confirmé par le vainqueur,
Jérémy Cadière
:
“
J’ai été surpris de
gagner tant le niveau était élevé sur le
plan théorique et pratique.”
Accompagné en finale par
Gaëlle
Ferrieres
,
Michaël Lheritier
et
Baptiste Ross-Bonneau
,
ce jeune
professionnel a suivi des études de
théologie avant de décider,
master 2 en poche, de se
former à la sommellerie au
sein de l’IMT de Grenoble.
“
J’ai décroché la mention
complémentaire dans le cadre
de l’alternance et découvert
les métiers de la restauration
à L’Auberge du bois Prin, à
Chamonix.”
FÉLICITÉ PAR TROIS MEILLEURS
SOMMELIERS DU MONDE
Après un séjour au Manoir aux
quat’saisons près d’Oxford (Royaume-
Uni), il a retrouvé la France et
préparé ce concours dont la finale
s’est déroulée en public. Parmi les
ateliers, il a apprécié l’accord mets et
vin autour d’un plat, un Parmentier
de poisson, préparé en direct par le
MOF cuisine
Patrick Juhel
.
À l’annonce du palmarès, Jérémy
Cadière - qui n’a pas encore décidé
quelle orientation donner à sa jeune
carrière professionnelle -, a eu la
surprise de se retrouver face à trois
Meilleurs sommeliers du monde.
Avec les félicitations d’
Olivier
Poussier
,
Gérard Basset
et
Paolo
Basso
,
le lauréat a également
remporté un séjour à New York. Il y
sera membre du jury d’un concours
identique réservé aux sommeliers
nord-américains.
JEAN BERNARD
Paolo Basso
,
Olivier Poussier
et
Gérard Basset
(
de gauche à droite à l’arrière-plan) ont félicité le
vainqueur,
Jérémy Cadière
.