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Vie professionnelle
Du 16 au 18 mars
Le grand Sud a son salon professionnel
D
du 16 au 18 mars, aura
lieu au parc Chanot à
Marseille (13) la première
édition du salon Food in Sud.
L’événement, réservé aux
professionnels, partira d’une
implantation régionale, dont
le rayonnement traversera la
Méditerranée. Les chefs venus
du Liban (dont
Maroun
Chedid
,
invité d’honneur),
de Tunisie, d’Italie ou
d’Espagne partageront ainsi
leur expérience avec les
chefs français. C’est sous le
signe de l’échange de toutes
les richesses culinaires du
bassin que se dérouleront les
différentes animations de la
‘
Place des chefs’ : l’association
Gourméditerranée, (présidée
par
Gérald Passédat
,
parrain du salon) organisera
des batailles culinaires.
On pourra ainsi assister à
une confrontation entre
tapas provençales et
tapas espagnoles, ou une
bouillabaisse traditionnelle
contre une bouillabaisse
bousculée.
LES PARTENAIRES DU
SECTEUR IMPLIQUÉS
L’objectif du salon est de
répondre aux enjeux du
secteur quel que soit le type
de restauration pratiqué
par les visiteurs. Ainsi, les
animations répondront
aux besoins concrets des
professionnels : une journée
consacrée aux évolutions
du patrimoine culinaire
méditerranéen sera animée
par le Conservatoire
international des cuisines
méditerranéennes (CICM).
Sur l’espace ‘Cuisine Live’,
des ateliers permettront
d’avancer sur les réflexions
actuelles : quelle cuisine
méditerranéenne pour
chaque moment de
consommation (brunch, petit
déjeuner, déjeuner, apéritif,
after work…), selon les
tendances et les contraintes
du moment (food truck,
restauration collective,
bistronomie). Le bar à vins
des AOC côtes-du-rhône et
vallée-du-rhône permettra
quant à lui de réfléchir à la
consommation de vin au
verre dans les différentes
formes de restauration.
La Safim, l’entreprise qui
organise l’événement, sous
l’impulsion de
Catherine
Casadéi
(
directrice générale)
et
Michel Kester
(
président),
a impliqué dans ce projet
d’envergure l’ensemble
des partenaires du secteur.
Ainsi, l’Association de la
restauration collective
en gestion directe (CCC),
l’Umih et la Fédération
de l’hôtellerie de plein air
seront présentes, de même
que les institutionnels de la
région Paca. Autour des chefs
du Sud et des producteurs
locaux présents, tous font le
pari d’un événement pérenne
qui manquait à Marseille.
ANNE GARABEDIAN
Salon Food in Sud
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Marseille
Food in Sud est une promesse d’échanges et de partage d’expérience autour
des cuisines de la Méditerranée.
En bref
Philippe Labbé quitte ses
fonctions de président de
Courtepaille
,-0-44)
ì %&&
,
61
ans, quitte
la présidence
de Courtepaille,
qu’il occupait
depuis 2004.
Lors de sa séance
du 27 février
dernier, le conseil
de surveillance
de l’enseigne
a salué sa
contribution au
développement
de l’entreprise.
Courtepaille, au cours des dix
dernières années, a poursuivi avec
succès l’expansion de son réseau
qui compte aujourd’hui plus de
250
restaurants en France.
“
La qualité
de la gestion accomplie par l’équipe
de direction, sous la responsabilité de
Philippe Labbé, positionne Courtepaille
favorablement pour la nouvelle phase
de son développement”,
estime le
conseil de surveillance.
,-0-44)
ì
)62%6(
,
membre du conseil de
surveillance de Courtepaille, au sein
duquel il représente l’actionnaire de
référence Fondations Capital, et ancien
président du Groupe Elis, assurera
l’intérim en attendant la nomination
d’un nouveau président.
À l’initiative de l’AICR
Après les cuisiniers, les maîtres d’hôtel, les sommeliers, les gouvernant(e)s et les barmen,
un nouveau métier du secteur va bénéficier du titre.
Première édition du MOF réceptionniste
en hôtellerie
L
’
Amicale internationale des chefs de réception et
sous-directeurs des grands hôtels (AICR) est à
l’origine de la création du titre de Meilleur ouvrier
de France réceptionniste en hôtellerie, portant sur la
25
e
édition du concours 2013-2015.
François Lenne
,
président de l’AICR Paris, a souhaité, avec la création
de ce titre, que le métier de réceptionniste bénéficie
d’une meilleure reconnaissance du public et que ce
concours, de niveau bac + 2, soit considéré comme
incontournable.
Michel Fernet
,
chargé de mission au
Club des dirigeants de l’hôtellerie internationale et de
prestige (CDHIP), a accepté de prendre la présidence
de la classe et du jury du concours.
“
L’hôtellerie est un
métier qui m’a beaucoup apporté et c’est ma manière
de renvoyer l’ascenseur”,
déclare-t-il. Il est assisté dans
sa mission de deux vice-présidents :
Sylvia Harrault
,
directrice de l’hôtel Jardin de l’Odéon (Paris, VI
e
),
et
Laurent Cathala
,
professeur d’hébergement au lycée
Alexandre Dumas d’Illkirch-Graffenstaden (67).
Le comité d’organisation, constitué de cinq
professionnels et cinq enseignants, se réunit une
fois par mois. Son objectif est de définir le contenu
des épreuves, la grille d’évaluation, la date et le lieu
de la finale. Il rend également compte au Comité
d’organisation et des expositions du travail (COET) des
avancées dans l’organisation du concours.
47
CANDIDATS AU TITRE
La classe est complète depuis fin septembre. Elle est
composée de 47 candidats, inscrits auprès du ministère
de l’Éducation nationale. Pour participer à ce concours,
ils devaient être
âgés de plus de
23
ans et bénéficier
d’une expérience
en réception d’au
moins deux ans.
Leur dossier a
ensuite été validé
par le COET. Trois
épreuves seront
proposées : une
partie concernera
les connaissances
générales et
techniques, puis
suivront une mise
en situation sous
forme de jeu de
rôle et un entretien
de quinze minutes
sur les motivations
du candidat à
devenir MOF
réception. L’épreuve
qualificative est prévue la dernière semaine d’octobre
2014.
Pendant une journée, les jeunes seront évalués
sur les fondamentaux du métier afin de rechercher
les potentiels d’excellence de chacun. Une dizaine de
candidats seront sélectionnés pour la finale nationale,
qui se tiendra au début du printemps 2015.
ì
-',)0
ì )62)8
,
chargé de mission au Club
des dirigeants de l’hôtellerie internationale
et de prestige, présidera la première classe
du MOF réceptionniste en hôtellerie.
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