Page 2 - L'Hôtellerie Restauration No 3385

Grand
Virage numérique
L’édito
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En bref
Et si tous les cafés et les
Pragmatisme et cohérence
Il fallait s’y attendre : la géniale invention de
Jacques Borel
(
surtout géniale pour les finances des émetteurs) des titres-
restaurants ne pouvait continuer à fonctionner au XXI
e
siècle
comme au printemps de 1967, autant dire au Moyen Âge.
Après une lente maturation, la dématérialisation est enfin
reconnue par les pouvoirs publics, qui ont toujours eu un rôle
interventionniste dans la gestion des fameux tickets dont le
délicat équilibre repose sur les intérêts pas forcément conjoints
des émetteurs, des restaurateurs, des salariés bénéficiaires du
système (environ 3,5 millions de personnes) et des entreprises
qui participent à son financement.
C’est donc une véritable révolution dans le monde de
la restauration du travail qui s’opère
avec l’apparition de
modes de règlement fondés sur les moyens contemporains de
l’informatique et de la communication numérique. Concrètement,
à partir du mois d’avril, les salariés des 120 000 entreprises
concernées et les quelque 180 000 commerces affiliés pourront
utiliser une carte de règlement comparable à une carte bancaire
-
c’est là que la concurrence s’annonce la plus vive - voire
par le biais d’une application pour portable qui devrait bien
évidemment séduire les clients les plus jeunes, pour qui il est
impossible aujourd’hui de se livrer à une quelconque activité
sans le prolongement naturel de la main (et souvent, hélas, de
la cervelle) qu’est devenu le smartphone.
Et le restaurateur dans tout cela ? A priori, il pourrait y
trouver son compte dès lors que les délais de règlement
seront considérablement réduits
,
d’un mois aujourd’hui en
moyenne à 48 heures, selon les représentants de certains
émetteurs de titres. Certes, mais l’arrivée massive des
nouvelles technologies dans l’hôtellerie s’est révélée une
splendide chasse aux pigeons pour les hôteliers qui ont mis du
temps à réagir avant de se laisser complètement plumer par les
pratiques parasitaires des agences en ligne.
Les réactions prudentes des restaurateurs à l’annonce du
nouveau dispositif s’expliquent d’autant mieux qu’ils n’ont pas
envie de connaître les mêmes tristes expériences. Notamment
par des taux de commission en forte hausse au nom des
hypothétiques bienfaits de ‘l’innovation technologique’.
L. H.
D
ans les Alpes-Maritimes, les débits
de boissons peuvent ouvrir à
partir de 4 heures du 1
er
avril au
30
septembre, et 5 heures du 1
er
octobre
au 31 mars. Les heures de fermeture pour
ces établissements ne peuvent excéder
0
h 30 dans les communes urbaines (plus
de 2 000 habitants et 23 heures dans les
communes rurales. Les maires peuvent
toutefois accorder des dérogations jusqu’à
2
h 30 à l’occasion des fêtes de bienfaisance,
des fêtes annuelles, les samedis, dimanches,
jours fériés, veilles et jours de fêtes
chômés… L’arrêté date de novembre 1992
et reprend l’essentiel du précédent, qui
remontait à 1964.
En Charente, les débits de boissons à
consommer sur place, permanents ou
temporaires dont l’exploitant est titulaire
d’une licence de 2
e
, 3
e
ou 4
e
catégorie,
y compris ceux des bowlings et des
académies de billard, ainsi que ceux des
établissements détenteurs d’une licence de
spectacle (sauf piste de danse), ne peuvent
ouvrir avant 5 heures du matin et doivent
fermer au plus tard à 2 heures du matin.
Les exploitants ne doivent plus servir de
boissons alcoolisées dans le quart d’heure
précédant la fermeture. Les établissements
de restauration situés le long des routes
nationales, hors agglomération, peuvent
fermer au plus tard à 4 heures du matin…
Il existe aussi des
dérogations permanentes
à l’occasion d’événements festifs ou
culturels”
:
fermeture à 3 heures durant les
nuits du 21 au 22 juin et du 15 au 16 août.
Les établissements d’Angoulême ont
droit d’ouvrir jusqu’à 4 heures pendant le
Festival international de la bande dessinée,
ainsi que ceux de Cognac pendant le festival
Blues Passions ou encore ceux de Confolens
pendant le Festival international danses et
musiques du monde. Les établissements
ont l’autorisation de rester ouverts
au-delà
de 5 heures du matin”
durant les nuits du
24
au 25 décembre, du 31 décembre au 1
er
janvier, du 13 au 14 juillet. Cet arrêté a été
signé quant à lui en décembre 2013.
SEULES LES DISCOTHÈQUES ONT
UN RÉGIME IDENTIQUE
En France, les horaires d’ouverture et de
fermeture des débits de boissons sont fixés
par les préfets. Dans la plupart des cas, le
périmètre des dérogations pouvant être
accordées par les maires est également
prévu au niveau préfectoral. La lecture des
arrêtés concernant les Alpes-Maritimes
© THINKSTOCK
À La Rochelle,
les heures de fermeture
Sauf dérogations, dans le
quartier touristique rochelais,
les établissements doivent
baisser le rideau à 2 heures
du matin, y compris pour les
terrasses dont l’animation
musicale doit cesser à 22 heures.
J
ai choisi d’ouvrir de 18 heures
à 2 heures du matin et de midi
à 2 heures du matin l’été. Ce
sont des horaires qui me conviennent
parfaitement. Sauf événement
exceptionnel, je n’irai pas au-delà car
ce ne serait pas vraiment rentable.
Le chiffre d’affaires serait marginal.”
Jérôme Roulois
,
le patron du bar de nuit
Les Têtes brûlées, situé dans une petite
rue piétonne à deux pas du Vieux-Port de
La Rochelle (17), n’est pas une exception.
Les cafetiers et restaurateurs rochelais
se disent satisfaits des horaires autorisés
par arrêté municipal. D’autant que des
dérogations existent pour peu que l’on en
fasse la demande. En particulier durant
les grands rendez-vous de l’année :
fermeture à 3 heures du matin lors du
festival des Francofolies et, comme
dans bien d’autres villes, des ouvertures
autorisées toute la nuit lors de la fête du
14
Juillet ou pour le nouvel an.
DE NOUVELLES RÈGLES POUR
LES AMÉNAGEMENTS EXTÉRIEURS
Les permis d’exploitation imposent
les horaires mais aussi le calibrage
des terrasses. De nouvelles règles sont
apparues en septembre dernier. Dans
la zone touristique, l’implantation des
tables
doit permettre un passage aisé des
Dîner caritatif au Môle Passédat
Gérald Passédat
,
Jean-André Charial
,
Michel Portos
et
Michel Troisgros
seront, le 30 mars prochain, en cuisine
au Môle Passédat à Marseille. Leur menu de chefs, au
dernier étage du Mucem, est proposé au tarif unique de
200
€ dont 90% seront reversés aux Restos du cœur.
60
e
concours des Grands Vins de France
Pour sa 60
e
édition, le 26 avril au
parc des expositions de Mâcon (71),
le concours des Grands Vins
de France accueillera plus de
2 400
dégustateurs qui devront
juger quelque 10 000 échantillons
représentatifs de la production
française. Les jurés - venus de toutes
les régions de l’Hexagone mais
aussi de l’étranger - sont sélectionnés parmi les acteurs de la filière
vinicole. Marque de qualité et de savoir-faire, des médailles (or, argent
et bronze) seront remises à l’issue du concours.
Gérald Passédat
.