Page 27 - L'Hôtellerie Restauration No 3382

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Avant le 4 avril
Le concours de cuisine de TransGourmet fête cette année ses dix ans. À cette
occasion, il devient international. La finale nationale est prévue le 12 mai et le
grand prix international aura lieu sur Equip’Hôtel, les 16 et 17 novembre.
Chefs en or 2014 : les inscriptions sont
ouvertes
I
nitié par TransGourmet en 2004, le concours Chefs
en or met sous les projecteurs la créativité et la
technicité des chefs. Il doit son incontestable succès
à la qualité du jury et à la pertinence des épreuves.
N’est pas Chef en or qui veut ! Il faut avoir l’esprit
de compétition, vouloir se surpasser, puiser dans sa
personnalité et son savoir-faire les ingrédients de la
réussite… Véritable révélateur de talents, il compte
notamment parmi ses vainqueurs le Bocuse d’or 2013,
Thibaut Ruggeri
,
qui a été Chef en or 2011.
Deux catégories sont proposées : la sélection des chefs
professionnels, sous la présidence de
Michel Roth
,
MOF, Bocuse d’or 1991 et actuellement directeur
des cuisines de l’hôtel Président Wilson de Genève
(
Suisse), et celle
des apprentis,
sous la conduite de
ChristianLe Squer
,
triple étoilé
Michelin
,
directeur des cuisines du Pavillon Ledoyen
(
Paris, VIII
e
).
Ce sont eux qui, comme chaque année
depuis la création du challenge, sont à l’origine des
thèmes. Au programme de 2014 : le homard, le foie
blond de volaille et le petit pois pour les chefs, et le
maquereau, la fleur de courgette et la pomme de terre
pour les apprentis. Pour participer, les prétendants
au titre doivent déposer un dossier complet avant le
4
avril auprès de l’Atelier TransGourmet, comprenant la
recette, sa progression, sa photo et le bon d’économat.
À partir du 11 avril, Michel Roth, Christian Le Squer,
et les membres de leurs jurys respectifs, composés
de professionnels de la restauration, entameront la
phase de sélection. Six chefs et six apprentis seront
retenus. Ils s’affronteront le 12 mai lors de la grande
finale prévue au CFAMédéric à Paris (XVII
e
).
Mais
les Chefs en or 2014 ne vont pas s’arrêter là. En effet,
le concours prend une dimension internationale. Les
16
et 17 novembre, sur le salon Equip’Hôtel, porte
de Versailles à Paris (XV
e
),
se déroulera le premier
grand prix Chefs en or international. Un moment
exceptionnel en perspective.
SY. S.
C
est au sein du Smahrt à Toulouse (31), que s’est
déroulée l’assemblée générale de l’Umih 31,
le 10 février dernier.
Ivo Danaf
,
président de
l’Umih 31,
Guy Pressenda
,
président de l’Umih Midi-
Pyrénées et vice-président d’Umih Restauration, et
RolandHéguy
,
président confédéral, ont tout d’abord
tenu à rappeler le rôle du syndicat en matière d’emploi.
Vingt entreprises des CHR ferment chaque jour en
France. La hausse de la TVA ajoutée à la crise est en
partie responsable. Depuis début janvier, le passage
de 7 à 10 % du taux de TVA a eu des répercussions sur
les prix. Nos adhérents enregistrent une baisse de leur
chiffre d’affaires de 10 à 30 % et de vieilles enseignes
sont en difficulté sur Toulouse
.
La restauration souffre
plus que l’hôtellerie. Toulouse reste une ville où la
clientèle d’affaires est importante”,
a souligné Guy
Pressenda.
MISE AUX NORMES D’ACCESSIBILITÉ
L’un des grands chantiers de 2014 est aussi celui de
la mise aux normes d’accessibilité.
Engager de lourds
travaux risque de devenir ingérable et impossible à
amortir. Pourquoi obliger un établissement à se mettre
aux normes alors que dans une même rue, il existe
déjà deux ou trois autres hôtels qui peuvent accueillir
des personnes à mobilité réduite ? Nous allons
continuer à demander des dérogations en préfecture et
nous espérons être entendus. Il faut que nos adhérents
évaluent le montant des travaux et fournissent des
devis.”
L’Umih 31 a également annoncé qu’à l’occasion de
la prochaine Fête de la gastronomie
,
elle préparait
un grand show prévu le 22 septembre : Toulouse à
table. “
Un événement qui fera de Toulouse une ville
incontournable, à l’image de la braderie de Lille ou
de la Fête des lumières à Lyon”
,
s’est réjouit Guy
Pressenda. Il est prévu d’organiser des repas de
quartier, un rallye gastronomique... Chambre de
commerce et des métiers, restaurateurs artisans et
commerçants seront tous sollicités pour participer à
cette grande fête des saveurs.
DORISSE PRADAL
Nous espérons être entendus”
Toulouse
L’antenne départementale du syndicat s’est réunie, le 10 février dernier,
dans le cadre du salon des métiers de l’alimentation et de l’hôtellerie-restauration,
en présence de Roland Héguy, président confédéral de l’Umih.
L’Umih 31 tient son assemblée générale
au Smahrt
Guy
Pressenda
,
président de
l’Umih Midi-
Pyrénées et
vice-président
d’Umih
Restauration,
et
Ivo Danaf
,
président de
l’Umih 31.
INFORMATIONS PRATIQUES
Les dossiers de candidature et toutes les informations
sont téléchargeables sur le site internet de
TransGourmet. Les dossiers complets doivent être
envoyés par courrier avant le 4 avril à :
Les Chefs en or - L’Atelier TransGourmet
10-12
boulevardArago - ZI de Villemilan
91325
Wissous Cedex
Pour toute question sur le concours : Tél. : 01 41 802434
e-mail :