Page 26 - L'Hôtellerie Restauration No 3382

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Vie Syndicale
Maintenir l’emploi”
Niort
Après une année 2013 “
chaotique
”,
le syndicat départemental ne peut que
se féliciter du succès des actions menées.
L’heure est à la morosité selon la CPIH 79
D
ès les premiers mots
d’introduction lancés par le
président national,
Gérard
Guy
,
le ton de l’assemblée générale
de la CPIH 79 est donné :
Nos
métiers sont en souffrance car
l’économie française est en berne.
Ce n’est pas facile pour nous de
réduire nos frais fixes mais nous
nous obligeons à maintenir
l’emploi. Nous cherchons juste à
avoir la véritable rémunération
de notre travail.”
Dans les Deux-
Sèvres, l’année 2013 aura été
très
chaotique”
résume le président
départemental
Claude Bellot
.
49
restaurants ont déposé leur
bilan, perte quasiment compensée
par la création de 47 nouvelles
entreprises. Pour l’hôtellerie,
cela
devient compliqué
,
considère le
président des hôteliers,
Bernard
Gontier
,
surtout en raison du prix
moyen qui descend régulièrement”.
Il
déplore aussi les nouvelles créations
d’établissement à Niort, notamment
des résidences hôtelières, alors que
les hôtels ont dumal à avoir un
taux d’occupationmoyen de 50 %”.
Dans ce contexte, l’intervention de
Roselyne Rabouan
,
du service de
santé au travail, sur la pénibilité
a été écoutée avec unmélange
de résignation et d’agacement.
Encore des charges sur notre dos,
remarque l’un des adhérents.
On
nous demande des solutions difficiles
àmettre en place dans nos micro-
entreprises.”
MAINTIEN DU NOMBRE
D’ADHÉRENTS
Le principal élément positif de
cette réunion est venu des résultats
encourageants du syndicat lui-
même. Malgré la crise, le nombre
d’adhérents s’est maintenu et la
CPIH 79 rassemble aujourd’hui
208
entreprises, soit un peu plus
de 25 % des CHR du département.
Les actions menées en 2013 ont
rencontré un franc succès, qu’il
s’agisse des stages d’hygiène ou de
permis d’exploiter, de l’opération
job dating’ destinée à faciliter
le recrutement, ou de la remise
au goût du jour de la course des
garçons de café.
En 2014, la mise en place de la
toute nouvelle CPIH régionale va
se poursuivre pour donner plus
de poids à la profession. Mais
surtout, en avril, Niort et l’antenne
départementale du syndicat
accueilleront le congrès national de
la CPIH. Il devrait voir l’annonce
de la volonté de regroupement des
différents syndicats représentant
les indépendants. Une note positive
pour la défense des professionnels.
ÉLODIE BOUSSEAU
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De gauche
à droite :
Claude Bellot
,
président
départemental,
Gérard Guy
,
président
national, et
Dominique
Paitrault
,
président des
cafetiers.
Élu avec 87 % des voix
Le Faou
La hausse de la TVA et les récentes intempéries ont notamment animé les
débats lors de l’assemblée générale annuelle.
Umih 29 : un quatrième mandat pour
Hubert Jan
L
e Relais de la place, au Faou (29), a accueilli le
10
février l’assemblée générale de l’Umih Finistère,
présidée par
Hubert Jan
.
Étaient notamment
présents
Jean-Luc Videlaine
,
le préfet du Finistère,
Georges Francescut
,
adjoint aumaire du Faou,
Hervé Bécam
,
trésorier de l’Umih 29 et vice-président
confédéral de l’Umih. Hubert Jan, président sortant, a
été réélu pour un quatrième mandat avec 87 %des voix.
Anne Cadiou
,
responsable administratif de l’Umih 29,
a fait le point sur le nombre d’adhérents : “
Notre
organisation regroupe plus de 1 220 adhérents :
160
hôtels, 500 restaurants, 520 cafés et 40 discothèques.
Plus de 100 nouvelles adhésions ont été recueillies suite
au démarchage fait durant trois mois par
Christophe
Debord
. 91
établissements n’ont pas renouvelé leur
adhésion en 2013 pour cause de difficultés ou de
cessation d’activité.”
NORMES D’ACCESSIBILITÉ EN 2015
Hubert Jan a bien sûr évoqué la hausse du taux de
TVA :
En 2010, je vous faisais part de notre très grande
satisfaction de la baisse de la TVA à 5,5 %. Mais il ne
fallait pas se réjouir trop vite : 5,5 %puis 7 % en 2012
et maintenant 10%. Chaque point de TVA en plus, c’est
10 000
emplois enmoins dans notre secteur d’activité.”
FrédéricDumez
,
consultant du Bureau d’Études
Accessibilité, a expliqué aux professionnels présents les
aspects techniques des nouvelles normes d’accessibilité
à mettre en œuvre en 2015. Hubert Jan a précisé aux
adhérents qu’ils pouvaient se faire accompagner par le
bureau de l’Umih. Le président a ensuite fait le point
sur le titre de Maître restaurateur.
Il y en a désormais
une trentaine dans le département. Ce titre permet
de mettre en valeur la qualité de nos personnels et de
faire savoir à nos clients que nous savons travailler à
partir de produits frais.”
Celui-ci a proposé à Jean-Luc
Videlaine une rencontre rapide avec une remise officielle
du titre au plus jeune Maître restaurateur. Enfin, le
préfet a assuré qu’il apportait son soutien à tous les
professionnels victimes des récentes intempéries.
JEAN-YVES TOURNELLEC
De gauche à droite :
Hervé Bécam
,
Jean-Luc Videlaine
et
Hubert
Jan
.