Page 9 - L'Hôtellerie Restauration No 3378

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Restauration
150 000
€ d’investissement
Ussel
Sébastien et Nathalie Fédée comptent maintenir la notoriété de cette table gastronomique et cultiver l’originalité de
l’établissement.
Changement de propriétaires à l’Auberge de l’empereur
D
epuis le 4 décembre dernier, l’Auberge de
l’empereur, située à la Goudounèche (19) près
d’Ussel, est la propriété de
Sébastien
et
Nathalie
Fédée
.
Le couple a succédé à
Xavier Delalaing
et
Maurice Henrion
qui, depuis 2003, avaient
fait de ce restaurant une référence gastronomique
dans la région. Une immense grange restaurée, une
imposante cheminée, une décoration chaleureuse,
une très belle vaisselle dépareillée chinée chez des
antiquaires, et un mobilier tout aussi raffiné : les
lieux étaient empreints d’un charme auquel Sébastien
et Nathalie Fédée ont immédiatement succombé.
Nous nous sommes reconnus dans l’esprit des lieux
comme dans la cuisine inspirée de nos prédécesseurs”,
affirment-ils.
L’acquisition a nécessité un investissement de
150 000
€. Pour l’instant, le couple travaille en
tandem car, malgré ses dimensions généreuses,
la salle n’accueille qu’une vingtaine de couverts.
Sébastien Fédée travaille en cuisine depuis le mois de
mai. “
Nous avons fait la saison ensemble. Tout s’est
très bien passé et cette période a permis à la clientèle de
fidèles de nous adopter rapidement.”
DÉVELOPPER L’HÔTELLERIE
Pas de changement non plus concernant la carte qui
reste positionnée sur une cuisine gastronomique où
le poisson est à l’honneur.
Nous allons apporter une
touche personnelle d’inspiration méditerranéenne,
poursuit Sébastien Fédée
.
Sans transiger sur la qualité,
nous tenterons de développer des formules entrée-plat
ou plat-dessert afin de capter une clientèle qui n’a qu’un
temps limité pour déjeuner.”
Côté tarifs, même stabilité. Le menu du jour (entrée,
plat, dessert) reste à 26 €. Il est suivi de trois
autres propositions à 31 €, 42 € et 60 €. En termes
d’hôtellerie, le couple souhaite développer l’activité
des cinq chambres actuelles. Grâce à la proximité
avec l’autoroute A89, Sébastien et Nathalie Fédée
comptent valoriser la formule soirée étape avec le
gîte et le couvert à 68 €. La consolidation de l’activité
est la priorité des époux. Au vu des bons résultats
affichés ces dernières semaines, ils se veulent plutôt
confiants pour l’avenir.
FABRICE VARIERAS
Auberge de l’empereur
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Un lieu intemporel
À l’occasion de cet anniversaire, Jean-Paul Lacombe signe un livre dans lequel il retrace
le parcours de l’établissement et de son quartier, la rue Mercière.
Le Bistrot de Lyon fête ses 40 ans
L
e Bistrot de Lyon est indissociable
de la rue Mercière depuis 1974,
devenue aujourd’hui un haut-lieu
touristique réputé pour ses nombreux
restaurants. Pourtant, quand
Jean-Paul Lacombe
,
alors chef du
restaurant étoilé Léon de Lyon, ouvre
cet établissement avec son ami
Jean-
Claude Caro
,
le quartier était plutôt
malfamé.
Le Bistrot de Lyon, c’est avant tout
l’histoire d’une belle amitié avec
Jean-Claude. Nous avons été les
premiers à nous installer dans ce
quartier populaire. Au départ, nous
n’ouvrions que le soir pour les amis,
mais au fil des ans, c’est vite devenu
un lieu très fréquenté par les notables
et artistes lyonnais. Nous avons sans
doute le plus beau livre d’or de la
ville
”,
se félicite Jean-Paul Lacombe.
CUISINE GÉNÉREUSE ET
AUTHENTIQUE
Depuis toutes ces années, le Bistrot de
Lyon reste un lieu intemporel. Dans
un décor art nouveau exceptionnel,
l’établissement propose toujours
la même cuisine de bistrot avec ses
spécialités lyonnaises : quenelles,
andouillettes, saucissons chauds ou
encore gâteaux de foie de volaille.
Notre succès repose sur notre cuisine
qui se veut avant tout généreuse,
traditionnelle et authentique
”,
explique
le chef. Pour fêter sa longévité,
l’établissement proposera toute cette
année unmenu anniversaire, qui
changera tous les deux mois. Le livre
Le Bistrot de Lyon,
qui regroupe
quelques recettes emblématiques du
restaurant, sera offert à la clientèle à
cette occasion.
STÉPHANIE PIOUD
Le Bistrot de Lyon, 40 ans rue
Mercière
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Jean-Paul Lacombe
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Le Bistrot de Lyon
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Nathalie
et
Sébastien
Fédée
comptent
confirmer
leurs bons
débuts à
l’Auberge de
l’empereur.
En bref
Christophe Michalak présidera le
concours Relais desserts Charles
Proust
L’association Relais desserts organisera
le 29 octobre 2014 la finale du concours
Relais desserts Charles Proust, lors de la
20
e
édition du Salon du chocolat au parc
des expositions de la porte de Versailles
(
Paris, XV
e
).
Il est ouvert à tous les pâtissiers-
chocolatiers-glaciers. Cette édition 2014 se
déroulera sous la présidence d’honneur de
Christophe Michalak
.
Les candidats devront
réaliser en amont une pièce artistique en
pastillage, sucre ou isomalt et chocolat
sous toutes leurs formes, sur le thème
Dalì et sonœuvre’. Le jour du concours, ils
confectionneront des bouchées-entremets
à base de chocolat, praliné et Grand Marnier.
Les dossiers d’inscription sont à télécharger
sur le site internet du concours et à renvoyer
par e-mail avant le 30 juin 2014. Seize
candidats, prévenus en juillet, participeront à
la grande finale.
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Jean-Paul Lacombe
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