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En bref
Une première franchise
Avec la pita, petit pain rond peu calorique originaire du Moyen-Orient,
comme spécialité et sa décoration utilisant des légumes frais, le lieu
rappelle qu’il est important de manger sain et équilibré.
Avec Miznon,
la street-food israélienne s’installe à Paris
L
e nom d’
Eyal Shani
ne vous dit
peut-être rien, mais en Israël, son
pays d’origine, ce chef - maintes
fois récompensé et juré de l’émission
Masterchef - n’a de cesse de faire
parler de lui pour son côté décalé.
Sa cuisine se déguste dans trois
restaurants de Tel Aviv : Le Salon, un
gastronomique sous forme de ‘One
Man Cooking Show’, ouvert deux fois
par semaine (ambiance boîte de nuit,
cuisine préparée directement sur la
table) ; Tsfon Abraxas, un bistrot chic ;
et Miznon, un fast-food déclinant la
pita. Trois styles différents mais avec la même volonté :
privilégier des recettes simples, la fraîcheur et la qualité
des ingrédients locaux.
DavidMoyal,
gérant de Miznon à Paris (II
e
),
se souvient :
“
J’ai été bluffé par l’énergie du chef
et l’ambiance des restaurants, avant même d’apprécier
sa cuisine”.
À tel point que, un brin culotté, ce
trentenaire propose à Eyal Shani d’installer le concept
en France. L’idée plaît au chef israélien. Fin 2012,
les démarches sont engagées. Outre les échanges par
téléphone et e-mail, Eyal Shani est
“
venu trois fois à
Paris, notamment pour approuver l’emplacement” .
C’est dans le quartier duMarais (Paris, IV
e
)
qu’ouvre
fin octobre 2013Miznon (buffet en hébreu) dans un
local de 100 m
2
. 100 000
€ ont été investis dans les
travaux. La cuisine est ouverte sur une première pièce
qui dispose d’un long bar (8 places) et d’une table (6
places). Une seconde salle de 35 couverts bénéficie
d’une ambiance plus intimiste. Le mobilier a été chiné
par DavidMoyal : des tables et chaises disparates, un
parquet réalisé avec des lattes différentes, des buffets
à l’ancienne. Originale, la décoration se compose
de caisses de choux-fleurs empilées. Symboles de
Miznon, ceux-ci remplacent les frites et sont servis
comme accompagnement des pitas avec une sauce,
après avoir été blanchis et grillés au four. D’autres
légumes (maïs, patates douces, piments…) sont
également disposés aux quatre coins des pièces.
LÉGUMES DE SAISON
Au menu, donc, la pita -
“
petit pain poche venant
d’Israël”,
précise DavidMoyal - garnie avec de la
viande, du poisson ou des légumes. Au choix par
exemple : steak minute, bœuf bourguignon, kebab
d’agneau, poisson épicé, kebab de poisson, ratatouille,
œuf. Compter de 6 à 11,50 € par sandwich. Ceux-ci
ont l’avantage de présenter un faible apport
calorique. On y met en effet beaucoup de
légumes de saison. Quatre sauces (orientale,
crème de sésame, parfum de tomates et
pickles) sont en libre-service. Côté sucré, deux pitas
tarte Tatin ou banane-chocolat (3,50 €).
“
Ce sont
les mêmes recettes qu’à Tel Aviv, hormis le bœuf
bourguignon qui a été créé spécialement pour la France.
Le sous-chef de Eyal Shani,
LorenAbrahmovitch
,
est
actuellement à Paris pour un an. Il forme les quatre
employés en cuisine”
,
ajoute DavidMoyal. Car chez
Miznon, il n’y a pas de service. Quand la commande est
prête (100 tickets par jour du lundi au samedi, et 200
le dimanche), un cuisinier crie le prénom du client. Le
volume sonore est généralement élevé.
“
Cela donne un
côté brut. Mais l’idée est de faire comprendre aux clients
l’importance de l’assiette plutôt que du décor”
,
conclut
DavidMoyal. C’est cela, l’esprit Miznon.
TEXTE : HÉLÈNE BINET
VIDÉO : CÉCILE CHARPENTIER
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Speed Burger met du camembert
dans ses sandwiches
Après le reblochon de Savoie et lemorbier du Jura,
Speed Burger ajoute une nouvelleAOP fromagère à
son offre : le camembert au lait cru de Normandie,
jusqu’au 31 mars 2014. Proposé soit en sandwich
chaud avec le FrenchieAlbert à 6,50 € (pain
baguette, deux steaks hachés, deux tranches de
camembert au lait cru, salade et sauce tartare), soit
enVery Big Burger avec leMemphis à 7,50 € (pain
bun, trois steaks hachés, trois fromages - cheddar,
chèvre et camembert -,mayonnaise et salade).
Un nouveau Pret A Manger
à Issy-les-Moulineaux
Pret AManger, chaîne anglaise de restauration
rapide, vient d’ouvrir un nouveau restaurant à
Issy-les-Moulineaux (92). Il dispose de 130 places
assises et est ouvert sept jours sur sept. Il s’agit du
neuvième restaurant de la marque à s’implanter en
Île-de-France.
David Moyal
est le premier franchisé Miznon
en France.
Le bar offre une vue directe sur les cuisines et les légumes frais prêts à être cuisinés.
La deuxième salle (35 couverts) faite de mobilier
disparate et de caisses de choux-fleurs.
Pita bœuf bourguignon.
Retrouvez Miznon en vidéo sur
L’actualité
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