Page 18 - L'Hôtellerie Restauration No 3378

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Vie professionnelle
En bref
Véronique Martinet
,
directrice du développement international du
groupe Studyrama :
Je souhaite que les élèves considèrent le salon
comme un lieu d’échange.”
3
e
édition
Le rendez-vous franco-suisse des professionnels de l’hôtellerie, de la restauration et
des métiers de bouche se déroulera à Palexpo jusqu’au 28 janvier.
Le Sirha Genève ouvre ses portes le 26 janvier
L
e Sirha Genève a
pris ses marques.
La 3
e
édition
accueille encore plus
d’exposants (180) et
12 000
visiteurs sont
attendus à Palexpo.
Le salon s’installe
dans la durée et a
rencontré son public,
d’abord parce qu’il
tient compte des
spécificités du bassin
genevois mais aussi
parce qu’il répond
aux attentes des
visiteurs,
explique
Marie-Odile Fondeur
,
directrice du
Sirha Genève.
Par exemple, l’hôtellerie
dispose d’un espace ‘Hôtels ! Pôle
Conseil’, avec un focus sur l’hôtellerie de
montagne. Des conférences traiteront
de leurs préoccupations
concernant le
développement durable,
la modularité, les
nouvelles technologies
ou les services qui vont
les aider à générer
du chiffre d’affaires.”
Côté bar, les
baristas professionnels de la SCAE
suisse (Speciality Coffee Association of
Europe) offriront un vrai show autour
du café pour montrer comment le
décliner. Produits alimentaires, boissons,
décoration, mobilier, arts de la table,
équipements… les exposants couvrent
tous les besoins des professionnels.
DES CONCOURS DE HAUT NIVEAU
De plus, le Sirha Genève mêle business
et concours de haut niveau qui font tout
le charme de ce salon. Au programme,
la sélection suisse du Bocuse d’or,
présidée par
Franck Giovannini
,
(
L’Hôtel de ville à Crissier), est la
porte d’entrée pour le Bocuse d’or
Europe. Quatre candidats sont en
lice pour défendre les couleurs de la
Conférération. Autre compétition : la
coupe Europe, sélection de la Coupe
du monde de pâtisserie, sera disputée
par sept équipes nationales composées
de deux pâtissiers qui devront réaliser
quatre créations en cinq heures.
Claire
Heitzler
,
le chef pâtissier de Lasserre
Paris (VIII
e
),
sera présidente
d’honneur.
Enfin,
Yannick Alléno
,
Restaurant
1947
à Courchevel, présidera le jury du
trophée Chef & Designer. Ici, ce sont
quatre binômes composés d’un chef et
d’un designer qui relèveront le défi de
revisiter des plats emblématiques. Ils
auront 4 h 30 pour présenter au jury
deux assiettes. Les thèmes ? La poule-
au-pot et 100 légumes, une assiette
entièrement végétale.
Ce concours a
beaucoup de succès car c’est intéressant
de voir comment les professionnels créent
des assiettes contemporaines et inédites
à partir d’une recette du patrimoine
culinaire”,
souligne Marie-Odile
Fondeur. Des concours qui font vibrer
le public !
NADINE LEMOINE
Le salon s’installe dans la
durée et a rencontré son
public, d’abord parce qu’il
tient compte des spécificités
du bassin genevois mais
aussi parce qu’il répond
aux attentes des visiteurs”
,
explique
Marie-Odile
Fondeur
,
directrice du Sirha
Genève.
200
formations présentées
Paris
Organisé sous le haut patronage du ministère de l’Enseignement supérieur et de la Recherche et du ministère de
l’Éducation nationale, le salon se tiendra le samedi 1
er
février 2014 de 10 heures à 18 heures. Rencontre avec Véronique Martinet,
directrice du développement international du groupe Studyrama.
PROPOS RECUEILLIS PAR CLAIRE LEDOS
9
e
édition du salon Studyrama des formations
tourisme et hôtellerie-restauration
L’Hôtellerie Restauration
:
Le salon fête cette année
ses neuf ans, comment
expliquez-vous ce succès ?
VéroniqueMartinet
:
C’est
un salon unique en France
puisque nous sommes les seuls à proposer un salon
dédié aux métiers du tourisme, de l’hôtellerie et de la
restauration. Dans un climat économique difficile, ce
secteur est porteur car il permet aux étudiants d’avoir
des débouchés intéressants et de trouver rapidement
du travail.
Combien d’exposants attendez-vous ?
De nombreuses écoles hôtelières internationales seront
au salon Studyrama dont Blue Montains en Australie,
Les Roches Jung Jiang en Chine, IHTQ au Canada...
Pour l’édition précédente, nous
avions accueilli 40 écoles et
universités présentant plus
de 200 formations, et trois
entreprises. Plus de 6 000
visiteurs s’étaient rendus sur
notre salon.
Y aura-t-il des nouveautés ?
Oui, des étudiants en BTS du
lycée des métiers de l’hôtellerie
Guillaume Tirel (Paris, XIV
e
)
et trois jeunes de la
licence professionnelle de restauration gastronomique
à vocation internationale de l’école supérieure de
professorat et de l’éducation de Cergy-Pontoise (95)
assureront des animations d’une heure sur le thème
des macarons.
Quelles seront les thématiques abordées lors des
conférences ?
Quatre conférences seront organisées. La première
-
Quelles études pour travailler dans l’hôtellerie
internationale ? - sera animée par l’Académie
internationale de management en hôtellerie. Elle
dressera la liste des établissements français proposant
des cursus à l’international et des écoles étrangères
réputées dans l’hôtellerie. Les auteurs du guide
BTS
tourisme
[
aux éditions Studyrama, NDLR] passeront
ensuite en revue le référentiel du BTS, les méthodes
de travail et les métiers et débouchés dans le tourisme.
Le groupe Swiss Education Group interviendra sur la
formation en management hôtelier et ses perspectives
professionnelles d’évolution. Enfin, les intervenants de
l’École supérieure de commerce et d’administration des
entreprises du tourisme présenteront les formations et
métiers porteurs dans le management du tourisme, des
voyages et de l’hôtellerie.
Quel est le but de ce salon ?
Je souhaite que les élèves considèrent le salon comme
un lieu d’échange. Je leur conseille de consulter en
amont le planning des conférences, de repérer les écoles
qu’ils souhaitent rencontrer, de préparer quelques
questions, de soigner leur présentation et enfin de
profiter de ce salon pour développer leur réseau.
Salon Studyrama des formations tourisme et hôtellerie-
restauration
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Vinexpo lance Vinexpo
Nippon à Tokyo
Vinexpo crée Vinexpo
Nippon, un nouveau salon
dédié à la filière japonaise
des vins et spiritueux. Ce
rendez-vous aura lieu à
Tokyo les 1
er
et 2 novembre
2014
au Prince Park Tower.
Spécialement conçu pour les
acteurs du marché japonais,
Vinexpo Nippon accueillera
200
exposants internationaux
sur 2 400m² de
stands. Organisé
sur deux jours,
ce nouveau
format de salon
professionnel
a pour but
de faciliter la
participation des
exposants avec
une offre clé en
main, des services sur mesure et
la présence d’importateurs. Les
exposants pourront participer
au salon soit en nom propre,
soit sous la bannière de leur
importateur. Avec 19,3%de
croissance entre 2008 et
2012,
le marché japonais est le
premier d’Asie pour les spiritueux
importés et le deuxième pour
les vins. Le Japon regroupe
178 000
points de vente répartis
sur l’archipel.
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