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LuKMUJZM
6
Accès privilégié aux pistes
Le nouvel hôtel du groupe, ouvert à une date symbolique - le 11/12/13 -, compte 53 chambres et suites, un penthouse et un
chalet privé.
L’Apogée Courchevel, dernier-né d’Oetker Collection
L’actualité
L
’
Apogée Courchevel, le 19
e
hôtel 5 étoiles de
la station, a ouvert le 11 décembre dernier sur
l’emplacement de l’ancien tremplin olympique,
au sommet du Jardin alpin. Un contrat de gestion
a été signé avec le propriétaire, l’homme d’affaires
Xavier Niel
,
fondateur de Free.
IndiaMahdavi
et
Joseph Dirand
ont réalisé la décoration intérieure et
la conception des volumes. La signature est originale
et se définit comme
“
une maison de famille devenue
hôtel de luxe”
.
L’Apogée compte 20 chambres (de 30
à 40 m
2
)
et 33 suites (de 50 à 110 m
2
).
Un penthouse,
situé au dernier étage de l’hôtel, comprend quatre
chambres, salon, spa et service de majordome. À côté
de l’établissement, le chalet privé L’Amarante (525 m
2
)
bénéficie d’une entrée indépendante, d’un spa et d’un
accès privé aux pistes de ski.
UN CHAMPAGNE LOUNGE
L’établissement est dirigé par
Philippe Perd
,
p.-d.g. du
Cap Eden Roc à Antibes et du Château Saint-Martin
à Vence, dans les Alpes-Maritimes. Le chef
Franck
Ferigutti
,
Meilleur ouvrier de France, a pris en charge
les cuisines du restaurant et a composé les menus
des deux bars et du room service. L’hôtel proposera
également aux clients un champagne lounge et un
bar-canapés petits fours.
“
L’Apogée Courchevel s’intègre
à notre offre par son emplacement et son architecture.
Courchevel fait déjà partie des destinations fréquentées
régulièrement par nos clients à la recherche de la même
qualité de service”,
a déclaré
FrankMarrenbach
,
p.-d.g. d’Oetker Collection. Le groupe est aussi
propriétaire du Bristol Paris (VIII
e
),
du Brenners Park
Hotel & Spa à Baden-Baden (Allemagne), du Cap Eden
Roc à Antibes, et du Château Saint-Martin & Spa à
Vence. Le palais Namaskar à Marrakech et Fregate
Island Private aux Seychelles sont également gérés par
le groupe.
FLEUR TARI
L’Apogée Courchevel
ìeì )ì %6(-2ì%04-2
eì
ì
396',):)0ì ìeì 0@ìBì
ì
ì
ì ì
eì;;;@3)8/)6'300)'8-32@'31
Parmi 12 candidats
Monaco
L’Amicale internationale des sous-directeurs
et chefs de réception des grands hôtels (AICR)
azuréenne a élu son Master réceptionniste 2013. La
lauréate est en poste à l’hôtel Masséna à Nice.
Gemma Vezzani remporte le
trophée David Campbell AICR
Côte d’Azur
M
ardi 26 novembre, accueilli
par
Jean-François Jourdan
,
vice-président de l’Amicale
internationale des sous-directeurs
et chefs de réception des grands
hôtels (AICR) Côte d’Azur, le jury
du trophée David Campbell s’est
retrouvé dans l’un des salons de
l’hôtel Fairmont Monte-Carlo
à Monaco pour auditionner les
candidats, tous réceptionnistes dans
des hôtels 4 ou 5 étoiles ou dans des
palaces.
Cette année encore, le jury composé
de professionnels reconnus de
l’hôtellerie et du tourisme et présidé
par
Georges Pradier
,
président
de l’AICR Côte d’Azur, aura eu fort
à faire pour départager les douze
candidats.
JEUX DE RÔLE ET CULTURE
DU MÉTIER
Au programme, deux épreuves
durant une demi-heure au total. La
première est conçue comme un jeu
de rôle selon un scénario-type : les
candidats doivent gérer plusieurs
problématiques d’ordre relationnel.
La seconde est une épreuve de
connaissance générale basée sur les
aspects techniques, commerciaux et
professionnels du métier.
Le vainqueur n’a été dévoilé que le
vendredi 6 décembre, lors d’une
soirée de gala à l’hôtel Fairmont
Monte-Carlo à Monaco. Il s’agit de
Gemma Vezzani
,
qui représentait
l’hôtel Masséna à Nice. Elle
participera à la finale internationale
à Hambourg (Allemagne), le
16
janvier prochain, lors du congrès
international de l’AICR.
P
résidé cette année par
Stéphanie Le
Quellec
,
chef exécutif de l’hôtel Prince
de Galles à Paris (VIII
e
),
le jury du
20
e
concours Kikkoman a révélé les noms
des 16 finalistes le 17 décembre dernier. Ce
trophée, organisé par le fabricant de sauce
soja naturellement fermentée, est destiné
aux élèves en baccalauréat professionnel
cuisine, ainsi qu’à ceux en brevet
professionnel cuisinier. Les candidats
devaient élaborer une recette de plat
principal à partir d’un panier d’ingrédients
choisis par la présidente du jury. Et
bien sûr, utiliser les sauces Kikkoman
enmettant en valeur leurs différentes
saveurs et applications. Huit candidats
en bac pro et autant en
brevet professionnel
ont décroché leur ticket
pour la finale qui se
déroulera le 17 mars 2014
à Ferrandi (Paris, VI
e
).
Ils s’affronteront pour
remporter un voyage
au Japon de dix jours,
incluant un stage à l’école culinaire Heisei
(
le premier prix). Les autres finalistes
seront également récompensés par les
partenaires de Kikkoman : Molinel,
Maîtres cuisiniers de France, l’école Heisei,
Robot Coupe, Champagne Drappier et
L’Hôtellerie Restauration
.
Présidé par Stéphanie Le Quellec
Le trophée s’adresse aux élèves de bac professionnel cuisine
et de brevet professionnel cuisinier. Le but : confectionner une
recette de plat principal en utilisant un panier imposé et de la
sauce soja, bien sûr.
Le jury du 20
e
concours Kikkoman
dévoile les 16 finalistes
L’Apogée Courchevel est situé au sommet du Jardin alpin de
Courchevel.
LES LAURÉATS
1
re
-
)11%
ì )>>%2-
,
hôtel Masséna
à Nice
2
e
-
%2(
=ì .-:%2
,
Monte-Carlo Bay
à Monaco
3
e
-
036-2)
ì 1%0&)68-
,
Métropole
Monte-Carlo à Monaco
LES 16 FINALISTES
SECTION BAC PROFESSIONNEL
6%,-1
ì )6639',)
,
lycée polyvalent de
Bazeilles
0)
<-%ì 9',2)
,
lycée Jean Drouant à Paris
)07322)
ì 6-83
,
Teixeira CFACCIVMaison
de la formation à Poitiers
3 '
ì 6-',-)7
,
lycée La Providence à
Dieuze
1&63-7)
ì 39:-)6
,
lycée La Providence à
Dieuze
8):-)
ì %2%-:3732
,
lycée de l’Arrouza à
Lourdes
0%2-)ì 9*396
,
lycée de l’Arrouza à
Lourdes
%48-78)
ì )14-)6
,
CFACMAdes Côtes
d’Armor à Ploufragan
ì
ì
36(%2
ì 62390(
,
CFAHenri Nominé à
Sarreguemines
96
0-)2ì )6)>%-)
,
faculté des métiers
IFCOM-IFHOR à Bruz
%8,-0()
ì %6-7
,
CFA interpro de l’Aube à
Pont Sainte-Marie
9-00%91)
ì -88))
,
Institut consulaire de
formation en alternance de Bordeaux
$%/%6-%ì 1%6-
,
CFAHordy Lucchetti au
Beausset
,31%7
ì -7'-8)00-
,
CFACECOFAmbérieu-
en-Bugey
%
<)2')ì 359)8
,
CFACECOFAmbérieu-
en-Bugey
-'30%7
ì -2')28
,
Institut de formation de
l’Allier à Avermes
De gauche à droite :
)%2
O %'59)7ì 390)8
,
vice-président AICR Côte d’Azur,
)11%
ì
)
>>%2-
,
la lauréate, et
)36
+)7ì 6%(-)6
,
président AICR Côte d’Azur.
8
4,%2-)ì )ì
Quellec
.