Page 5 - L'Hôtellerie Restauration No 3374

5
6
ˆ Œ LuKMUJZM
Œ
L’actualité
TOP CHEF SAISON 5 :
LES NOUVEAUX CANDIDATS
Mohamed Si Abdelkader Benmoussa
Aì ì%27Aì -00)4%6-7-7ìI JAì )-00)96ì%446)28-ì()ì 6%2')Aì)8ì()1-Oæ2%0-78)ìì
%9
ì',%14-322%8ì()ì 6%2')ì()ì )77)687
Jérémy Brun
Aì ì%27Aì -')ìI JAì7)'32(ì()ì'9-7-2)ì%9ì ,%28)'0)6Aì ì™83-0)7ì
Michelin
Anne-Cécile Degenne
Aì ì%27Aì %2-00)ìI ,-0-44-2)7JAì',)*ì()ì'9-7-2)ì%9ì 3æ8)0ì
Julien Duboué
Aì ì%27Aì %6-7Aì',)*ì()ì732ì6)78%96%28
e
Jean-Edern Hurstel
Aì ì%27Aì 9&% ìIu1-6%87ì 6%&)7ì 2-7JAì',)*ì)<™'98-*
Julien Lapraille
ì%27Aì %6&),%2ìI )0+-59)JAì'9-7-2-)6ì•ì(31-'-0)ì()49-7ì()9<ì%27
Dieuveil Malonga
Aì ì%27Aì %67)-00)ìI JAì()1-O',)*ì()ì4%68-)ì•ì0T 28)6'328-2)28%0ì %67)-00)ì ¤8)0O -)9
Marjorie Maltais
ì%27Aì 9™&)'ìI %2%(%Jì
Steven Ramon
Aì ì%27Aì %91328ìI JAì%2'-)2ì',)*ì()ì'9-7-2)ì(9ì6)78%96%28ì %ì %-8)6-)ì•ì -00)
Thibault Sombardier
Aì ì%27Aì %6-7Aì',)*ì()ì'9-7-2)ì%9ì6)78%96%28ì 283-2)Aì ì™83-0)ì
Michelin
Jennifer Taieb
Aì ì%27Aì %6-7Aì',)*ì)<™'98-*ì%9ì6)78%96%28ì %74-%
Jordan Vignal
Aì ì%27Aì %6-7Aì
)
ì
%9
ì',%00)2+)ì 3-)ì+6%7ì()7ì.)92)7ì'6™%8)967ì'90-2%-6)7ì•ì ì%27ì)8ì
)
ì%9ìì
46-
<ì(9ì 38%6=ì 09&ì()ì %-28O 90-)2O)2O )2):3-7
Retrouvez plus d’informations sur les candidats de Top Chef saison 5 sur
ì;;;@0,38)00)6-)O6)78%96%8-32@*6^56^686
Diffusion en janvier sur M6
La saison 5 de l’émission réservée aux professionnels de la cuisine promet encore des surprises, et notamment le retour de
dix anciens candidats qui viennent défier les douze nouveaux.
Top Chef 2014
invite les inspecteurs du
guide Michelin
L
es nouveautés, c’est toujours
intéressant, ça met du peps
dans l’émission. Mais penser à
inviter d’anciens candidats non
vainqueurs à retenter leur chance,
c’est une super idée. Cela donne
une énergie supplémentaire”
,
affirme
Christian
Constant
,
toujours membre du jury pour la 5
e
saison
de Top Chef, dont la diffusion débutera en janvier
sur M6.
Parmi les anciens, certains pensaient être
plus forts que les nouveaux ou être avantagés par
leur expérience. Ils sont arrivés très confiants mais
les petits nouveaux les ont titillés. Cela donne une
émission extraordinaire.”
Dix anciens candidats, toutes saisons confondues
(
Alexis Braconnier
,
Noémie Honiat
,
Ruben
Sarfati
,
Quentin Bourdy
,
Latifa Ichou
,
Étienne
Geney, Tiffany Depardieu
,
Pierre Augé
,
Julien
Hagnery
et
Yoake San
)
font donc leur retour
dans le programme. La première émission leur est
exclusivement consacrée. Ils vont s’affronter entre
eux. La semaine suivante, c’est au tour des douze
nouveaux, dont un chef étoilé (
Thibault Sombardier
,
restaurant Antoine à Paris, 1 étoile
Michelin
)
de
s’affronter. Lors de la 3
e
émission, le combat entre
les anciens et les nouveaux peut commencer. On
retrouve les épreuves ‘coup de feu’, ‘la boîte noire’
ou ‘la dernière chance’, mais la production a bien
évidemment innové pour créer la surprise.
Comme
lorsque les candidats ont dû cuisiner dans le ciel à
45
mètres du sol
,
se souvient Christian Constant.
Il
y a l’émotion, mais aussi les herbes qui s’envolent
avec le vent… Il faut savoir anticiper et penser à tout
avant. Ils ont aussi testé la cuisine sur un voilier. Ils
n’avaient jamais travaillé sur un bateau. Là aussi,
il y a de grosses contraintes, peu d’espace, ça bouge.
Il faut être malin.”
Les candidats n’oublieront pas
non plus de sitôt l’épreuve dans laquelle ils devaient
choisir leur binôme. Une fois leur choix validé, ils ont
appris qu’ils venaient de désigner celui qu’ils allaient
affronter. Surprise toujours.
DES INVITÉS QUI IMPRESSIONNENT
Les candidats ont dû aussi plancher sur différents
thèmes comme le gala de charité, le trompe-l’œil, le
mariage ou encore la pâtisserie à base de légumes. Des
thèmes liés aux invités également, comme l’émission
sur la Belgique en présence du Premier ministre
Elio
di Rupo
et de
Rudi Vervoort
,
le ministre-président
de la région bruxelloise, et des chefs étoilés belges :
PierreWynants
,
Sang-Hoon Degeimbre
,
Yves
Mattagne
,
Pascal Devalkeneer
.
Pour représenter les grandes tables étoilées françaises :
PierreMarcolini
.
Dominique Loiseau
,
Georges
Blanc
,
Emmanuel Renaut
,
Philippe Etchebest
….
Mais le plus étonnant, c’est bien la participation de
Michelin
.
Le guide a autorisé des inspecteurs à figurer
dans ce programme. Naturellement, à l’écran, on ne
voit que leurs mains lors de la dégustation. Leurs
commentaires ne vont pas manquer d’intéresser les
téléspectateurs professionnels. Le jury de Top Chef,
Ghislaine Arabian
,
Christian Constant,
Thierry
Marx
et
Jean-François Piège
,
rempile donc pour
une 5
e
saison. “
Ce n’est pas lourd pour nous en terme
d’organisation, parce que nous sommes cinq
et que les épreuves sont bien découpées. Nous
n’avons pas besoin d’être là du matin au
soir,
explique Christian Constant
.
Ce qui est
intéressant, c’est de voir que les jeunes sont
pleins de talent et qu’ils donnent envie de faire
la cuisine.”
NADINE LEMOINE
Top Chef
en chiffres
eì %ì7%-732ì ì()ì 34ì ,)*ì%ì6™92-ì A ì1-00-327ì()ì8™0™74)'8%8)967ì)2ì
13
=)22)ì)8ì A ì1-00-327ì0367ì()ì0%ìæ2%0)@
ì4)67322)7ì86%:%-00)28ì796ì0)7ì™46)9:)7ì)2ì789(-3ì)8ì.9759T•ì
ì4)67322)7ì796ì0)7ì™46)9:)7ì)<8™6-)96)7@
eì 286)ì ì)8ì ì'%1™6%7ì7328ì2™')77%-6)7ì4396ìæ01)6ì92)ì™46)9:)@
eì 2:-632ì ì6)')88)7ì7328ì™0%&36™)7ì4)2(%28ì92)ì7%-732ì()ì 34ì ,)*@
ì•ì
ì/+ì()ì463(9-87ì*6%-7ìI7964097Jì7328ì6™'94™6™7ì()9<ì*3-7ì4%6ì
7)1%-2)
ì4%6ì0%ì 63-<ì 39+)ì%æ2ì(Tš86)ì6)(-786-&9™7ì(%27ì0)7ì43-287ì()ì
(-786-&98-32
ì%0-1)28%-6)@
De gauche
à droite :
Stéphane
Rotenberg
Christian
Constant
Thierry
Marx
Jean-
François
Piège
Ghislaine
Arabian
ì)8ì
Cyril Lignac
.
© PIERRE OLIVIER/M6
© PIERRE OLIVIER
qì+%9',)Aì0)7ì%2'-)27ì'%2(-(%87Aì*%')ì%9<ì(39>)ì239:)%9<@ì