Page 3 - L'Hôtellerie Restauration No 3374

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habit de lumière
De gauche
à droite :
Marc Meurin
,
Côme de
Chérisey
et
Florent
Ladeyn
dans
les cuisines
du Château
de Beaulieu à
Busnes (62).
chaque hiver, à l’approche des fêtes, les rues et les boutiques de la
Les hôtels et les restaurants ne sont pas en reste.
L’actualité
Florent Ladeyn couronné
Grand de demain
Le Gault&Millau Tour rend son
verdict dans le Nord-Pas-de-Calais
agricole dévoilés pour l’Île-de-France
M
arcMeurin
(
Le Meurin,
4
toques) a accueilli dans son
Château de Beaulieu à Busnes
(62)
la remise annuelle du palmarès
du Gault&Millau Tour pour le Nord-
Pas-de-Calais, le 16 décembre. Le
choix de cette maison est apparu
comme une évidence tant son
propriétaire est réputé pour son
talent de formateur, sa générosité
et sa volonté affichée de partager et
de transmettre sa créativité avec les
jeunes. C’est d’ailleurs à lui qu’est
revenu le trophée des Techniques
d’excellence. Une récompense
logique, selon
Côme de Chérisey
,
directeur général et directeur de
la rédaction du
Gault&Millau
:
Ses 4 toques sont à la hauteur
de son exigence et de son savoir-
faire”,
analyse-t-il. Sous l’œil quasi
paternel de Marc Meurin,
Florent
Ladeyn
(
L’Auberge du Vert Mont à
Boeschèpe et le Bloempot à Lille, 59)
a reçu le trophée Grand de demain,
remis par
AlexandreGauthier
,
lui-
même lauréat de ce titre et nominé
à celui de cuisinier de l’année 2014.
Gault&Millaum’avait déjà repéré
avant les autres enme donnant le
titre de Jeune Talent. Ce nouveau
trophée s’inscrit donc dans une
continuité”
,
commente, ravi, Florent
Ladeyn.
Le trophée du Jeune Talent a été
remis à
BenjaminDelpierre
(
La
Liégeoise, Hôtel l’Atlantique à
Wimereux, 62) et celui de l’Espoir
à
Nicolas Rucheton
(
L’Essentiel
à Attiches, 59). Une année faste
pour le jeune chef :
C’est une
reconnaissance nationale et en
région qui est très importante et qui
fait du bien aumoral de l’équipe”,
dit-il en évoquant des projets
pour 2014.
Nicolas Pourcheresse
(
Saint-Jo Steakhouse à Lille)
a reçu le trophée Innovation.
Christopher Estevez
et
Maxime
Schelstreate
(
Meert à Lille) se sont
vu remettre ensemble le trophée
Chef pâtissier, récompensant
l’un des établissements pâtissiers
emblématiques du Nord.
Pascal
Garnier
(
La Grenouillère à La-
Madeleine-sous-Montreuil, 62) a
lui remporté le trophée Sommelier.
LES AÎNÉS NE SONT PAS
OUBLIÉS
Il n’y a que 130 restaurants cités
dans notre guide pour le Nord-Pas-
de-Calais. C’est quatre fois moins
que dans la région Paca. Mais
ça bouge ! Il y a une formidable
vitalité qui augure d’une grande
trajectoire gastronomique ancrée
sur la tradition et le terroir. Après
trois ans de frémissements, la
région se réveille enfin”,
commente
Côme de Chérisey. Si la découverte
de jeunes talents fait partie des
missions du guide jaune, leurs
aînés ne sont pas oubliés pour
autant, souligne son directeur.
Le trophée Gault&Millau d’or
Nord-Pas-de-Calais 2013 a été
remis à
Éric Delerue
(
Le Cerisier
à Laventie, 62). Ce prix arrive
comme une bénédiction après une
année compliquée avec la tentative
avortée de reprise de La Laiterie
à Lambersart (59). Libéré de son
engagement, le chef annonce
l’ouverture en janvier prochain
d’un deuxième restaurant, Le Oui,
à Lille cette fois, dans la même rue
des Bouchers que le Bloempot de
Florent Ladeyn.
WilliamElliott
,
chef du Pavillon
(
Hôtel Westminster au Touquet,
62)
a reçu le trophée Tradition
d’aujourd’hui ;
Marie-Christine
Borck-Klopp
(
La Flamiche à
Roye, 80), celui de la Transmission,
et
Tony Lestienne
,
chef de La
Matelotte à Boulogne-sur-Mer (62),
celui de la Cuisine de la mer. Le
trophée Accueil en salle a été remis
à
André Blondel
(
Le Bruegel à
Bergues, 59.
EMMANUELLE COUTURIER

Sébastien Petit
,
Le Relais gourmand,
Orvilliers (78). En tant que Maître
restaurateur, Sébastien Petit s’est engagé à ne
cuisiner que des ingrédients frais et de qualité.
Il décline ses produits stars, le homard et le foie
gras, en mêlant tradition et modernité ;

Olivier Gremillet
-
L’Esturgeon, Poissy (78).
Olivier Gremillet est Maître cuisinier de
France, membre de l’Académie culinaire
française et des Toques françaises. Dans son
restaurant en bord de Seine, il développe
une cuisine gastronomique à partir de
produits locaux, comme les fruits rouges de
Chambourcy.
Les trois lauréats (un agriculteur, un artisan
et un restaurateur) gagneront chacun 5 000 €
offerts par le Crédit agricole, ainsi que d’autres
dotations, dont une publication dans
Le Bottin
gourmand 2015
et dans différents supports de
communication (presse, internet...).
La dernière étape des pérégrinations culinaires du guide
jaune a distingué les talents nordistes de l’année.
culteurs, trois artisans des métiers de bouche et trois restaurateurs)
concours pour le terroir francilien.
Un immense sapin illumine la place
devant le restaurant
Le Cirque
.
Le
Sofitel New York
n’a pas dérogé à la
tradition du sapin.
Le St. Regis
accueille ses clients entre deux soldats de bois.
Le parvis de
l’hôtel
Hilton
.
Dans le lobby du
Sofitel
,
des guirlandes courent le long des colonnes.