Grand
Courteline bien vivant
L’édito
LuKMUJZM
6
En bref
New York
revêt son
Pour Noël
La fulgurante évolution de la société aurait pu raisonnablement
conduire à une disparition rapide des travers dénoncés dès le
début du XX
e
siècle par les humoristes et auteurs dramatiques,
dont Courteline fut l’incontesté chef de file. Eh bien pas du tout !
Notre très chère administration, pour laquelle le contribuable
travaille plus de la moitié de l’année, n’a perdu aucune de ses
bureaucratiques habitudes dont le ridicule, Dieu merci, ne tue
toujours pas. Mais même s’il n’y a pas mort d’homme, il est quand
même inquiétant, dans la deuxième décennie du siècle le plus
technologique de l’humanité, de déplorer des résistances au
progrès révélatrices d’un immobilisme stérilisant.
Une fois n’est pas coutume, les déboires d’un professionnel
ont largement attiré l’attention des médias qui s’en sont
donné à cœur joie
.
Il est vrai que l’occasion était vraiment trop
belle : dans l’un de ces villages d’irréductibles Gaulois niché
dans la Bretagne profonde, un cafetier inspiré par les mœurs
de ses cousins britanniques avait organisé le service dans son
établissement à la mode d’un pub au pays de sa Très Gracieuse
Majesté. Et comme dans tout pub qui se respecte, le client vient
passer commande au comptoir, attend sa consommation avant
d’aller s’assoir et de rapporter son verre vide en fin de soirée.
Enfin, vérité d’un côté de la Manche, erreur de l’autre
:
deux
fins limiers du contrôle de l’Urssaf ont repéré le manège de
ces clients indélicats qui enfreignaient publiquement les sacro-
saintes règles des cotisations sociales, en assurant bénévolement
ce qu’un zélé fonctionnaire analyse comme une forme de travail
clandestin.
Ne riez pas, l’histoire est authentique, et un ‘communiquant’
de la caisse régionale de Sécurité sociale (si, ça existe) a
expliqué doctement devant la presse qu’il était intolérable qu’un
tavernier fasse travailler ses clients sans verser de cotisations
à l’impécunieuse Sécu. Et comme il fallait que force reste à la
loi (malgré un classement sans suite de l’affaire par un parquet
avisé), les redoutables agents de l’Urssaf poursuivent le brave
cafetier devant le tribunal des affaires de Sécurité sociale et
entendent bien lui faire payer un redressement de 9 000 €
(
vous avez bien lu) pour travail dissimulé.
Ce pourrait être un conte de Noël, si cette histoire ne
confinait à un abîme d’absurdité
.
Pourquoi, dès lors, ne pas
réclamer également des cotisations sociales aux cafétérias
d’autoroute, aux fast-foods, aux cantines d’entreprise, voire
à tous les hôtels de une à cinq étoiles qui pratiquent le petit
déjeuner ou le déjeuner au buffet, puisque ce sont les clients qui
se servent et qui, très souvent, débarrassent ? Mais chut, cela
pourrait donner des idées aux ronds de cuir de la Sécu.
Joyeuses fêtes.
L. H.
La tradition est vivace à Big Apple :
ville se parent de riches décorations.
La région Aquitaine accueillera les finales nationales
des Olympiades des métiers en 2017
Après Clermont-Ferrand et l’Auvergne en 2012, Strasbourg et l’Alsace
en 2015, ce sera au tour de Bordeaux et la région Aquitaine d’accueillir
en 2017 les 44
es
finales nationales de la WorldSkills Competition
(
appelée Olympiades des métiers en France). Elles se tiendront au
Parc des expositions de Bordeaux–Lac (hall 2), sur plus de 60 000 m
2
.
Un site adapté qui permettra de regrouper tous les corps de métiers
en compétition sur un seul et même lieu. Les cérémonies d’ouverture
et de clôture se tiendront, quant à elles, dans le Stadium vélodrome
de Bordeaux-Lac. La décision a été prise à l’unanimité par le conseil
d’administration de WorldSkills France, qui s’est réuni le 12 décembre
dernier à Paris.
1 300
candidatures
Les finalistes Talents Gourmands Crédit
L
ancé en septembre dernier,
en partenariat avec le
Bottin Gourmand
,
le
concours Talents Gourmands
Crédit agricole
©
a enregistré
1 300
candidatures. Parmi les inscrits,
neuf finalistes (trois agriculteurs, trois
artisans des métiers de bouche et trois
restaurateurs) participeront à la finale du
concours Talents Gourmands Crédit agricole
pour le terroir Île-de-France.
Les trois restaurateurs
sélectionnés sont :
Francis
et
Barbara
Cohen
,
La Grange aux
dîmes, Wissous (91).
Ce couple amoureux de son terroir propose
une cuisine à base de produits du marché
sélectionnés pour leur traçabilité au fil des
saisons. Leurs spécialités : le foie gras poêlé,
le saint-pierre en pissaladière et le roulé à la
pistache ;
Neuf finalistes (trois agri
participeront à la finale du
E
n cette période de fêtes de fin d’année,
la plupart des établissements new-
yorkais ont sorti sapins, guirlandes
et autres décorations de circonstance.
Noël est la période la plus touristique de
l’année pour la ville, les établissements
soignent donc particulièrement leurs
illuminations. C’est ainsi que l’on voit
pousser des sapins sur les trottoirs et les
parvis et que les façades des commerces
se métamorphosent, parfois grâce à de
véritables prouesses techniques. Cette
année, la palme de la décoration d’hôtel
revient sans conteste au Peninsula, qui n’a
pas lésiné sur les guirlandes et projecteurs
en façade.
A. J. A.
The Peninsula
a sorti le grand jeu avec une façade brillant de mille feux.
Un hall d’accueil très forestier au
Sofitel New York
.
The Algonquin
fait dans la sobriété, avec des couronnes de
sapin agrémentées de guirlandes en LED.