Page 11 - L'Hôtellerie Restauration No 3373

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Restauration
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points de vente et 450 salariés
Le spécialiste de la cuisine libanaise vient d’ouvrir trois restaurants en propre en quatre mois, lance des travaux pour agrandir
son laboratoire et se prépare à accueillir ses premiers franchisés.
Le groupe Noura
en pleine offensive
L
a première brasserie Noura (qui signifie lumière
en libanais) a ouvert ses portes en 1989, place de
Beyrouth à Paris (XVI
e
),
sur une surface de 50 m
2
.
C’est
Jean-Paul Bou Antoun
qui fonde cette année-là
ce qui deviendra un groupe près d’un quart de siècle
plus tard, avec quinze points de vente et 450 salariés.
Brasseries, restauration rapide, gastronomie,
traiteur, livraison, plateaux-repas, coffrets-cadeaux,
événementiel et bientôt vente en ligne, nous voulons
devenir le numéro 1 du libanais en France et en Europe.
La franchise, ce sera pour 2014”
,
déclare
Paul Bou
Antoun
,
directeur des opérations depuis 2006 et
l’un des trois fils du fondateur, chacun occupant des
fonctions bien distinctes dans le groupe.
C’est une
success story familiale
,
poursuit Paul Bou Antoun.
Nous ne sommes pas pressés. Nous préférons aborder
chaque marché et chaque proposition avec précaution.
Nous en avons refusées beaucoup, mais nous n’avons
aucun regret. Le groupe se porte à merveille.”
Le 17 juin dernier, une brasserie Noura était inaugurée
à Boulogne-Billancourt (92). Le 12 septembre, c’était
au tour de celle incluse dans le centre commercial
Vélizy 2. Pour finir, le 23 octobre, le groupe a ouvert
un Noura ‘3 en 1’ dans le nouveau centre commercial
de Beaugrenelle (Paris, XV
e
),
désormais ouvert 7 jours
sur 7 comme tous les points de vente du groupe.
1 200
COUVERTS LE PREMIER JOUR
Le Noura nouvelle génération et nouveau look de
Beaugrenelle dispose, en plus de la brasserie de
160
places, d’un comptoir de vente à emporter et
d’un espace pour manger sur le pouce (50 places).
L’emplacement, signé en 2007, a réalisé 1 200 couverts
le premier jour et 700 transactions dans la partie snack.
Le ticket moyen s’élève à 25 € côté brasserie et 10 € côté
snack. Trente-cinq personnes ont été embauchées, dont
douze en cuisine.
Ce qui est intéressant avec ce concept,
c’est qu’en période de crise, nos clients ont le choix entre
trois modes de consommation tout en restant dans
l’univers Noura”
,
indique le directeur des opérations.
La cuisine libanaise a l’image d’une cuisine gourmande.
Notre combat, c’est de montrer qu’elle est aussi saine,
non grasse et [préparée] avec beaucoup de légumes.
D’ailleurs, dans nos brasseries, les femmes représentent
70%
de la clientèle”
,
ajoute-t-il.
Le laboratoire (2 000m
2
)
se trouve à Noisy-le-Grand
et dessert tous les points de vente du groupe en frais
chaque matin, mais aussi Servair, Newrest ou Disney.
Deux personnes dédiées au contrôle de la qualité
supervisent le laboratoire et les restaurants.
Il y a
une grosse demande pour la cuisine libanaise, aussi
nous allons construire une extension du laboratoire de
1 500
m
2
qui sera réservée aux surgelés que nous allons
produire pour de grandes marques”
,
explique Paul Bou
Antoun. Noura ouvre aussi des restaurants éphémères.
Après le Printemps Haussmann (Paris, IX
e
)
en 2010
et 2011, c’est un kiosque Noura qui a pris place dans le
Lafayette Gourmet Haussmann. Le groupe pourrait
bientôt investir la Côte d’Azur avec trois points de vente
éphémères entre Cannes, Saint-Tropez et Monaco. Une
formule qui booste la notoriété de la marque. Reste la
franchise.
Nous étudions un format pour la franchise,
de 40 à 400m
2
,
selon les emplacements. Nous avons
de la demande, nous avons le laboratoire. Nous allons
bientôt franchir le pas”
,
confirme Paul Bou Antoun qui a
déjà
trois gros projets pour 2014”.
NADINE LEMOINE
Le groupe
et ses marques
Noura brasseries
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Noura traiteur/boutiques
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Noura restaurant gastronomique
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Noura traiteur événementiel
Noura à Londres
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Nader Bou Antoun
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