Page 12 - L'Hôtellerie Restauration No 3373

Hôtellerie
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chambres et table gastronomique
L’hôtel Host et Vinum, ouvert en juin 2013 par Françoise et Jacky Loos, conjugue tourisme et vin.
Pins, vins et hospitalité au Canet-en-Roussillon
D
ès son premier été, l’hôtel Host et
Vinum, au Canet-en-Roussillon
(66),
a su trouver son public. Avec
sa table gastronomique, l’établissement
a immédiatement rejoint le réseau
Châteaux et Hôtels Collection. L’ancien
Mas de la plage et des pins a changé de
gamme, métamorphosé par
Françoise
et
Jacky Loos
.
Hôteliers indépendants
venus du monde de la gestion
informatique, ils sont tombés sous le
charme des Pyrénées-Orientales où ils
ont d’abord acheté des vignes à Cospons.
UNE ÉQUIPE SOLIDE
En 2012, en cherchant un lieu pour
vendre leur vin, ils visitent cet hôtel
assoupi sous ses grands pins et
apprennent en même temps que
Claude
Espiago
,
professionnel chevronné de
la direction hôtelière et passionné de
vin, se trouve disponible. C’est le déclic
pour oser se lancer, en s’entourant d’une
équipe solide.
Ils passent alors ‘du virtuel au réel’,
donnent forme à leur vision d’un
hôtel 3 étoiles conjuguant confort,
personnalisation, accueil chaleureux et
bon rapport qualité-prix. De janvier à
juin 2013, ils rénovent le bâtiment, en
signent la décoration, redimensionnent
l’hôtel de 19 à 16 chambres, créent
une lumineuse salle de restaurant.
Pour leur table, le Clos des pins, ils
recrutent
Élodie Panicot
,
jeune chef
catalane formée dans de belles maisons
parisiennes. Elle crée sa carte avec des
produits locaux et bio, sur mesure pour
la cave de 100 références régionales.
Dans la lignée des néo-vignerons, ces
néo-hôteliers jouent à fond les atouts des
Pyrénées-Orientales.
ANNE-SOPHIE THÉROND
Hôtel Host & Vinum
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De gauche à droite :
Reda Yakhlef
,
serveur,
Bastien Vaquié
,
maître d’hôtel,
Adile Yakhlef
,
serveur,
Céline Pierre
,
femme de chambre,
Élodie Panicot
,
chef de cuisine,
Sophia El Harch
,
commis,
Claude
Espiago
,
directeur,
Georges Grenon
,
commis,
Adrien Mahaux
,
second,
Marie-Odile Espiago
,
responsable hôtellerie,
Françoise
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Jacky Loos
,
propriétaires.
Des chambres à 24 € la nuit
Le premier hôtel de cette nouvelle enseigne lancée par Emmanuel Petit, un ancien du groupe Accor, ouvrira au Havre en mars 2014.
Eklo hotels associe économique et écologique
C
était un rêve de
Paul Dubrule
,
Emmanuel
Petit
l’a réalisé, modifiant toutefois le concept
pour respecter au mieux les attentes des clients,
mais aussi
la
réglementation française très stricte”,
explique-t-il.
Avec une chambre vendue au prix de 24 € la nuit,
l’enseigne eklo hotels constitue un réel défi
économique. Pourtant, pas question de parler de
low-cost, souligne le dirigeant :
Nous avons surtout
optimisé les surfaces mais gardé un concept de
qualité.
Ainsi, des économies ont été réalisées grâce
aux ossatures en bois industrialisées qui ont permis
une grande rapidité d’exécution. Le bâtiment basse
consommation respecte les normes écologiques en
vigueur. Dans les chambres, le niveau de confort n’a pas
été bradé : lit double ou deux lits simples, salle de bains
privative avec douche, toilettes et lavabo, télévision à
écran plat et matériel hi-fi.
PAIEMENT À LA PRESTATION
Rationnel dans la construction, le modèle
économique est rentable malgré un coût par
chambre de 30 000 € hors foncier. En effet, les
eklo hotels compteront tous une centaine de
chambres et se situeront systématiquement en
périphérie des villes mais à proximité d’un transport
en commun. Pour diminuer les frais de personnel, les
réservations se feront directement sur internet, sur
le site de la chaîne. Celui-ci sera décliné en version
mobile très rapidement. Enfin, pour optimiser les
frais de gestion, eklo hotels adoptera, comme tous
les low-costs, le système du paiement à la prestation.
Désormais, les clients devront débourser entre 1 et 3 €
pour toute option, qu’il s’agisse du petit déjeuner, de
la télévision, du wifi, du parking sécurisé et même des
serviettes de bain.
Cette toute nouvelle enseigne compte de prestigieux
parrains, tels que Paul Dubrule et
Gérard Pélisson
,
cofondateurs du groupe Accor et associés dans la
société à hauteur de 30 %. Emmanuel Petit, qui
possède 15 % du capital, s’est également entouré de
partenaires stratégiques comme le constructeur de
charpente Houot.
En 2014, trois eklo hotels devraient voir le jour,
notamment au Havre en mars et au Mans en fin
d’année. Le jeune entrepreneur ambitionne un réseau
d’une vingtaine d’établissements d’ici à 2015.
X. S.
Vue d’architecte de l’hôtel eklo du Havre.
En bref
Le groupe Hyatt lance deux nouvelles marques : Hyatt Ziva et Hyatt
Zilara
Les lancements des hôtels Hyatt Ziva et Hyatt
Zilara marquent l’entrée du géant américain
de l’hôtellerie sur le secteur du tout inclus.
Les Hyatt Ziva sont des resorts destinés aux
clients de tous âges, pour leur faire découvrir
de nouvelles façons de voyager. Hyatt Zilara
est une marque réservée aux adultes. Ceux-ci
y bénéficieront de moments de détente et de
relaxation ainsi que d’un programme complet
d’activités leur permettant d’explorer la
culture locale.
Les deux nouvelles marques ont été
élaborées avec une attention particulière
portée à la gastronomie, les menus et les
boissons proposés au sein de ces hôtels,
mais aussi en termes de qualité et de service
client.
Les deux premiers resorts ont vu le jour au
Mexique, avec le Hyatt Ziva Los Cabos et
le Hyatt Zilara Cancun. Une ouverture est
annoncée fin 2014 en Jamaïque avec le Hyatt
Ziva Rose Hal.