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décembre 2013 N° 3371
Sommaire
L’édito
Frugalité
Édité par la
SOCIÉTÉ D’ÉDITIONS ET DE PÉRIODIQUES TECHNIQUES S.A.
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CHRISTIAN BRUNEAU
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CE NUMÉRO DE 92 PAGES COMPORTE UN ENCART SIRHA GENÈVE
ET UN ENCART BULLETIN D’ABONNEMENT
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LuKMUJZM
Lemot a été lâché par une économiste spécialiste des
comportements des consommateurs,
Pascale Hébel
,
qui dirige le département consommation du Centre de
recherche et de documentation de la consommation
(
Credoc), dont les analyses font autorité.
“
Nous sommes
clairement dans une phase de consommation frugale”
,
a
affirmé cette experte sur le blog de l’institut CCMBenchmark
au terme d’une démonstration sur les effets prévisibles de la
crise déclenchée en 2008 et dont il devient de plus en plus
difficile de prévoir la sortie.
Frugalité
certes,mais faut-il endéduire austérité à tous les
étages ? Il est certes plus facile de jouer sur lesmots que
demaintenir son chiffre d’affaires lorsque lesmauvaises
nouvelles s’accumulent sur le front de l’économie.
Lors du congrès de l’Umihqui s’est déroulé la semaine
dernière àCannes, le président
Roland Héguy
a certes
évoqué une profession
“
sacrifiée”
,
tout en appelant à refuser
la résignation.Bien sûr, entre les ravages du chômage dans de
nombreux secteurs industriels, lematraquage fiscal de plus
enplus démoralisant, l’attentisme des consommateurs et
des investisseurs face à la redoutable perspective d’un cycle
déflationniste (pourquoi acheter ou investir aujourd’hui si
cela coûtemoins cher demain ?), les perspectives pour 2014
n’incitent guère à l’optimisme.Bien sûr, les hausses de
laTVA, dont l’effet immédiat ne peut être que négatif, ne
contribueront guère à la relance d’une consommation atone.
Mais l’espoir doit animer tous ceux qui ont encore l’esprit
d’entreprise : à eux de s’adapter à une demande demoins en
moins dépensière. Les‘années fric’sont bel et bien terminées,
et au lieude pleurer sur le bon vieux temps, il appartient aux
professionnels de la consommation hors domicile de faire
preuve d’autant plus de créativité. L’avenir appartient à ceux
qui sauront offrir la perspective de
“
faire bonne chère avec
peu d’argent”
,
unpeu comme au temps deMolière.
L. H. R.
4-15
L’actu de la semaine
16-17
Blogs des Experts & Questions-réponses
18
Service en salle
Olivier Alglave
,
responsable de salle au Chalet du Mont
d’Arbois à Megève
20-27
et 68-71 Restauration
20
Joan Sampiétro
à Aix-en-Provence
22
Metro
cultive l’extrême fraîcheur
24
Esprit Pizza à Nort-sur-
Erdre
25
La Quille à Mulhouse
26-27
TransGourmet
France, un accompagnement client très fort
69
Coup
d’œil et de fourchette : le renouveau du tea time
70
Les insectes se mettent à table
71
Piet Huysentruyt
,
révélation de l’année 2014
Gault&Millau
28-32
et 57-68 Produits
&
Équipements
28-32
Petit déjeuner
57-60
Machines à café
61-63
Vêtements professionnels
64-68
Salles de
bains, piscines et spas
33-56
Petites annonces
72-77
Hôtellerie
72
L’Auberge de Banne
74
L’hôtel Mademoiselle à
Paris
75
Le Quality Suites Lyon 7 Lodge
76
Hôtel
Thierry Drapeau à Saint-Sulpice-le-Verdon
77
Hôtel Faubourg 88 à Paris
78-79
Atelier déco
Le 123 Sébastopol à Paris
80-87
Secrets de chef
Yannick Alléno
,
chef du 1947 à Courchevel
88
Agenda
89
Concours dumeilleur
article
L’Hôtellerie Restauration