Page 6 - L'Hôtellerie Restauration No 3371

4
Œ LuKMUJZM
Œ6ˆ
L’actualité
Paris
Rue Saint-Dominique, l’univers de Thoumieux comprenait le restaurant gastronomique
2
étoiles
Michelin
,
la brasserie et l’hôtel. Il suffit désormais de traverser la rue pour découvrir
la pâtisserie.
Jean-François Piège inaugure Gâteaux Thoumieux
D
epuis quatre ans,
Jean-François
Piège
et
Thierry Costes
imaginent,
conçoivent et réalisent leur
Thoumieux (à Paris, VII
e
),
un ensemble
cohérent en termes de business et
d’atmosphère avec le concours de
l’architecte-designer d’intérieur
India
Madhavi
.
L’identité de Thoumieux s’est
affirmée. La pâtisserie, baptisée Gâteaux
Thoumieux, a beau se trouver de l’autre
côté de la rue, la filiation saute aux yeux.
Vert tendre, marbre veiné et bois de chêne
forment un écrin élégant pour recevoir la
note sucrée.
Thoumieux, c’est une auberge de province
à Paris. Les viennoiseries pour l’hôtel, le
pain pour le restaurant, les desserts pour
le restaurant gastronomique et pour la
brasserie, sous la responsabilité de deux
chefs pâtissiers. Tout est fait maison.
Les locaux d’une ancienne boulangerie
se sont libérés tout à côté du restaurant,
c’était l’occasion de gagner de l’espace et
d’imaginer une extension
dans le sucré”,
explique
Jean-François Piège.
Les viennoiseries, le pain
et les pâtes de base sont
réalisés désormais chez
Gâteaux Thoumieux pour
l’ensemble des activités. Le
grand laboratoire est investi
par douze salariés dont
un nouveau chef pâtissier,
Ludovic Chaussard
,
arrivé pour superviser le
petit dernier. Une vieille
connaissance de Jean-
François Piège, puisqu’ils se
sont connus en 1999, avenue Raymond
Poincaré, chez
Alain Ducasse
.
J’ai
un rôle de compositeur. Lui réalise la
pâtisserie”,
confie Jean-François Piège.
Nous n’avons pas voulu nous frotter
aux grands noms de la pâtisserie.
C’est une pâtisserie de cuisinier. L’idée
était simplement d’inventer notre
petit univers gourmand avec des
créations sucrées pleines
de saveurs et d’audace”,
précise Jean-François
Piège. Dès l’ouverture de
Gâteaux Thoumieux, les
ventes se sont envolées
pour le Chou-chou (un
chou dans un chou au
cœur liquide praliné),
le Sissi (
une évolution
de la sachertorte”
),
la
tarte au citron
retravaillée (
on
y trouve tous les
éléments de la
tarte au citron,
mais ce n’en est pas une”
)
et l’éclair au café grillé. Sans
oublier la déclinaison de
gâteaux de voyage (clémentine-gianduja
pour le Corse, amande-praline rose
pour le Valentinois, cassis-violette pour
le Toulousain…). Outre les pâtisseries,
les viennoiseries et le pain, Gâteaux
Thoumieux vend les livres du chef et
les produits siglés Thoumieux. D’ici
peu, les sandwiches feront
leur apparition. Une offre
complémentaire à base
de produits du restaurant
comme le jambon blanc cuit
maison, le saumon fumé sur
place, voire la sardinade de la
brasserie et, bien sûr, du pain
Thoumieux.
Q
NADINE LEMOINE
Gâteaux Thoumieux
ìeì ì69)ì %-28O 31-2-59)
ì %6-7ìe
“8)%9<ì ,391-)9<Aì0%ì4“8-77)6-)ì()ì
Jean-François Piège
.
© ANNABELLE SCHACHMES
Jean-François Piège
ì%.398)ì
92)
ì238)ì79'6™)ì•ì732ì92-:)67ì
,391-)9
<@ì
© STÉPHANE DE BOURGIES
)
ì ,39O',39ì
46%0-2
™Aì(™.•ì92ì
&)78
O7)00)6@
© LAURENT FAU
)
ì 390397%-2Aì+“8)%9ì()ì
:3
=%+)ì'%77-7O:-30)88)@