Page 36 - L'Hôtellerie Restauration No 3371

Œ LuKMUJZM
Œ6ˆ
34
Fonds de commerce
dessus du prix du marché, mais ils sont
forcés de baisser leur prix pour aboutir
à la conclusion de la vente.
Quelles sont vos prévisions pour
2014 ?
Compte tenu à la fois de la concentration
d’affaires dans le département et de
leur taux de rotation qui est de quatre
à cinq ans, le marché est dynamique
et le restera. Cette année, les agences
Century 21 Horeca Paris, Horeca 91
et Horeca 92 ont amené à la vente
un peu plus de 10 % des mandats qui
nous avions en stock. C’est une bonne
moyenne. C’est le dernier trimestre 2013
qui nous donnera les bases de prédiction
sur l’état du marché au premier semestre
2014.
Mais, au vu des dernières offres
d’achat conclues ou sur le point de se
conclure, je pense que 2014 sera un très
bon millésime.
Quels sont les prix de cession
moyens ?
Pour les sandwicheries, la fourchette
de prix s’étend de 80 à 110 % du chiffre
d’affaires hors taxe [CA HT]. Un
bon emplacement, une terrasse, une
extraction autorisant à faire du chaud
durant l’hiver tireront le prix vers le
haut de cette fourchette. À l’inverse,
un loyer élevé tirera le prix vers le bas,
d’autant que ce genre de commerce,
avec seulement cinq services par
semaine, a peu de possibilités
d’augmenter son chiffre d’affaires.
Et pour les brasseries ?
Une belle brasserie - en angle, avec une
belle devanture, un chiffre d’affaires
avoisinant 1 à 3 M€ dont une grande
partie réalisée en ventes de cafés et
en bières - se vend en moyenne entre
150
et 180 % du CA HT. Pour les bars-
brasseries ordinaires - disposant d’un
emplacement moyen, avec un chiffre
d’affaires inférieur ou égal à 700 000
ou 800 000 € -, le prix est plutôt
compris entre 120 et 150 % du CA HT.
Century 21 Horeca 92
ìeì ì69)ì()ì 30*)6-23ì
eì ì 3903+2)O -00%2'3968
eì ™0@ìBì ì
ì ì ì ì
e
Paris
Le 16 novembre dernier, le réseau de cabinets d’affaires spécialisés dans la cession de fonds de com-
merce en hôtellerie a tenu son assemblée générale.
Commerce Entreprise Hôtellerie élit son comité
directeur
L
a 35
e
assemblée générale de
Commerce Entreprise Hôtellerie
(
CEH), réseau de cabinets d’affaires
spécialisés dans la cession de fonds
de commerce d’hôtellerie, s’est tenue
le 16 novembre dernier à l’hôtel
Concorde Montparnasse (Paris, XIV
e
).
Cette assemblée a été l’occasion de
présenter le travail réalisé par l’agence
de communication Strateo, chargée de
développer les outils de communication
à destination des vendeurs et acquéreurs
de fonds de commerce, mais aussi des
cabinets spécialisés potentiellement
intéressés pour rejoindre ce groupement
de professionnels, réseau national non
franchisé dynamique. Le but étant
évidemment de développer le chiffre
d’affaires des membres du réseau.
NOUVEAU LOGO, NOUVEAUX OUTILS
Strateo a ainsi dévoilé le nouveau
logo du CEH, présenté le futur site du
groupement et ses différents outils de
communication.
Le bureau directeur du CEH a
également évoqué les efforts menés en
vue de faire réaliser aux cabinets
adhérents d’importantes
économies, ainsi que les
moyens et les stratégies mis
en place pour développer les
transactions en inter-cabinet.
Au terme de cette assemblée
générale, le comité directeur
national du CEH, composé de sept
membres, a été élu pour trois ans.
Marc Cartier
(
Le Mans) en restera le
président et sera assisté par
Philippe
Monteil
(
Montpellier), vice-
président,
Grégory Cousin
(
Cherbourg), secrétaire
national,
Michel Cousin
,
(
Cherbourg) trésorier,
Jean-Pierre Sinteff
(
Cournon-d’Auvergne),
Denis
Barbery
(
Bourges) et
Michael
Cross
(
Paris).
)
ì239:)%9ì'31-8™ì(-6)'8)96ì2%8-32%0ì(9ì Aì6™92-ì%98396ì()ì
Marc Cartier
.