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Il n’esttoujours pas évident de se lancer dans la confection de petits déjeuners maison lorsque l’on ne dispose
pas d’une véritable cuisine ou d’un local avec extraction. Mais à l’aide de deux appareils ménagers compacts,
quelques idées simples, des recettes accessibles et des astuces judicieuses, la mission devient possible.
PAR TIPHAINE CAMPET
Des petits déjeuners express et originaux : les vôtres
U
n petit déjeuner complet comprend
généralement - en plus des
boissons chaudes - une bonne dose
de fruits frais, cuits et/ou secs, un laitage,
de la générosité et de la gourmandise.
Les viennoiseries et autres céréales
industrielles ne sont pas une fatalité.
Il est possible de se démarquer grâce à
quelques préparations simples, saines
et rapides. Le tout fait maison - façon
table d’hôte - avec un minimum de
mise en œuvre. Avec un simple blender
et un four micro-ondes de qualité,
préparer ses propres petits déjeuners est
à portée de main. Le premier permet de
réaliser toute la palette des smoothies,
ces boissons bourrées de vitamines
qui apportent fraîcheur, originalité et
couleurs à une table de petit déjeuner.
Il est préférable de les réaliser avec les
fruits du marché, le matin même. Les
smoothies sont des fruits mixés avec une
touche de produit laitier et une pointe
d’assaisonnement. Ils se préparent en un
éclair - c’est le blender qui travaille - et
assurent la quantité journalière de fruits
recommandée. Quant au four micro-
ondes, il permet de préparer gâteaux,
crumbles, confitures et autre pâtes à
tartiner express, même à la dernière
minute tant les recettes sont rapides à
exécuter. Les préparations s’élaborent
avec très peu de matériel, ce qui réduit
la corvée de vaisselle à son minimum.
La clientèle ne pourra qu’être sensible
à des petits déjeuners artisanaux qui
personnaliseront le service tout en
le rendant de meilleure qualité et à
moindre frais. Voici quelques recettes
issues des livres
Happy Smoothies
et
Tout micro-ondes,
parus cette année aux
éditions de La Martinière.
Q
Blogs des Experts
‘
Recettes artistiques et
présentations insolites’ sur
Préparation : 5 min
Sans cuisson
Ingrédients pour
une personne
- 1
poire (soit env.
260
g)
- 60
g de confiture de
châtaignes
- 10
cl de lait de
chèvre : disponible
en boutique bio mais
aussi en grande
surface, il apportera une délicieuse saveur lactée et
davantage d’onctuosité à votre smoothie.
Progression
-
Pelez la poire, retirez le cœur et coupez-la en
morceaux. Mixez-la avec le reste des ingrédients
jusqu’à l’obtention d’une texture onctueuse.
-
Versez dans un verre et servez sans attendre.
Bonus gourmand :
vous pouvez ajouter quelques
brisures de marrons glacés au moment de servir
pour apporter quelques pépites gourmandes sous
la dent.
Produits & Équipements
/
Petit déjeuner
Préparation : 5 min
Cuisson : 2 min 30
Ingrédients pour un pot
- 100
g de chocolat noir dessert
- 150
g de beurre salé
- 1
boîte de lait concentré sucré
(
soit environ 400 g)
Progression
-
Cassez le chocolat en morceaux
et déposez-les dans un plat rond
en Pyrex avec le beurre coupé en
morceaux. Recouvrez d’un film
étirable et faites chauffer 2 min 30 à 500 watts.
-
Retirez le film, fouettez et ajoutez le lait concentré sucré,mélangez
bien le tout et entreposez dans un pot au réfrigérateur pour que la
pâte se raffermisse. Proposez-la avec de la brioche ou servez-vous
en pour agrémenter des fruits frais pour un dessert minute (figues,
bananes, poires…). Elle se conserve deux à trois semaines.
Bonus gourmand :
parfumez et donnez une texture croquante ou
davantage de corps à votre pâte à tartiner en ajoutant 100 g
de garniture au choix : amandes effilées grillées, noisettes
concassées, poudre de pralin, noix de coco râpée, chouchous
concassés, nougatine broyée, etc.
POIRE CHÂTAIGNE SMOOTHIE
PÂTE À TARTINER CHOCOLAT POINTE DE SEL