En exclusivité, Jean-Christophe Adouritz, président de TransGourmet France, revient sur l’actualité du groupe
et les clés de son succès.
PROPOS RECUEILLIS PAR SYLVIE SOUBES
TransGourmet :
un accompagnement client
très fort et une logistique de livraison efficace
L’Hôtellerie Restauration
:
TransGourmet devient une marque
européenne…
Jean-Christophe Adouritz
:
En effet,
l’enseigne TransGourmet, telle que nous
l’avons déclinée en France, devient la
marque européenne pour les activités de
livraison et de cash and carry du groupe
TransGourmet Holding AG. Elle va ainsi
peu à peu remplacer les noms des autres
entreprises de TransGourmet Holding,
en Suisse, en Allemagne… Ce nom
fonctionne bien dans les différents pays,
il est facilement compréhensible quelle
que soit la langue. La charte graphique
sera également reprise. TransGourmet
devient aussi une ‘marque produit’
européenne déclinée en trois segments :
Economy, Quality et Premium. En 2014,
1 000
produits seront proposés sous cette marque…
TransGourmet Holding AG est aujourd’hui le numéro
deux européen de la distribution aux professionnels de
l’alimentaire.
Quel regard portez-vous sur le marché français ?
La consommation a fortement chuté en 2012. Nous
avons toutefois réussi à maintenir nos ambitions
économiques, en prenant d’ailleurs des parts de marché
sur tous les segments, et nous avons terminé l’année
avec une croissance de 3 %. Nous avons, l’an dernier,
repris Eurocash, entreprise alsacienne de cash. C’est
un nouveau marché pour TransGourmet France, mais
complémentaire à la livraison. En Europe, le cash and
carry représente 60 % de l’activité du groupe. Quant
à 2013, ce que nous avions pressenti est arrivé avec un
fort ralentissement de la consommation en restauration,
qu’elle soit indépendante ou organisée. On constate
toutefois que la vente à emporter augmente. Ce sont
les enseignes de snacking ou de restauration rapide qui
tirent les grands comptes. À client constant, 2013 aura
été une année compliquée avec une tension sur les prix
mais de nouveaux référencements comme Starbucks,
qui nous a fait confiance pour sa logistique en France,
ou La Croissanterie. Notre concept de livraison multi-
températures est très intéressant pour eux. Notre
partenariat avec le groupe Accor s’est
amplifié... Notre objectif est de simplifier
la vie de nos clients au quotidien,
en étant leur fournisseur principal,
‘
apporteur’ de solutions.
Vous venez de lancer Les Ventes
Privées TransGourmet sur internet.
Pourquoi ce nouveau service ?
Accompagner un client, c’est aussi lui
donner accès à des opportunités, à des
offres très compétitives. Nos clients
qui passent leurs commandes en
ligne bénéficient d’une remise de 3 %. Avec Les Ventes
Privées TransGourmet, nous voulons aller plus loin et
faire partager à nos clients restaurateurs, boulangers,
pâtissiers ‘des bons coups’ exclusifs. C’est un rendez-vous
mensuel qui va durer entre 24 et 72 heures. Ces ventes
portent sur des quantités limitées avec des promotions
pouvant dépasser les - 50 %. Elles concernent tous types
de produits : frais, surgelés, à température ambiante,
hygiène, à forte consommation ou non, des grandes
marques, des produits de négoce…
Vous annoncez une croissance à deux chiffres pour
votre filiale Pro Hygiène Service. Quelles sont les
raisons de ce succès ?
Notre ambition est d’être le fournisseur principal de nos
clients et cela nous pousse à développer des pôles de
compétences. Pro Hygiène Service est spécialisé dans la
distribution de produits, systèmes et matériels d’hygiène
professionnelle auprès de tous les secteurs d’activité
concernés, collectivités, hôtellerie-restauration, santé,
administration… Nous pouvons, par exemple, mettre en
place des plans hygiène personnalisés qui vont permettre
à nos clients de gagner en qualité, en efficacité, en
productivité, en sécurité. Nous recherchons avec eux
des concepts. Nous amenons une véritable expertise qui
recouvre l’ensemble de leurs besoins.
LuKMUJZM
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Restauration
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Jean-Christophe Adouritz
,
président
de TransGourmet France.