Page 27 - L'Hôtellerie Restauration No 3371

Restauration
La Quille : bar à vins pointu
Mulhouse
Nicolas Jeangeorge et Marc Deyber, les
cofondateurs de la Fédération culturelle des vins de
France, ont ouvert un établissement où 300 références
de flacons cohabitent.
P
arquet massif au sol,
bar en zinc et tables
en bois… Le bar à
vins La Quille, à Mulhouse
(68),
s’affiche comme un
lieu convivial. Un escalier
en colimaçon mène à
une mezzanine intimiste
meublée de fauteuils et
canapés chinés. Au sous-sol,
l’ambiance de la cave est
plus authentique avec ses
tonneaux et ses bouteilles.
Nous avons voulu créer
un lieu accessible où tout
le monde se sent bien. Pas
un bar lounge guindé et
élitiste”
,
déclarent
Nicolas
Jeangeorge
et
Marc
Deyber
.
Les deux acolytes,
fondateurs de la Fédération
culturelle des vins de France
(
FCVF), propriétaires de
la Closerie à Illzach (68),
continuent à investir la rue
de la Moselle à Mulhouse,
où ils sont déjà associés dans
le restaurant Le Petit Paris
et la cave Clos ¾.
À la carte de La Quille,
300
références de vins,
dont dix à quinze au verre,
proposés entre 4 et 8 €.
La sélection changera
régulièrement”
,
promet
Nicolas Jeangeorge. Les
vins sont choisis parmi les
coups de cœur des membres
de FCVF. Chaque mois,
ils sont un millier (des
particuliers, des cavistes, des
restaurateurs) à se réunir
pour déguster à l’aveugle une
sélection de vins du monde
entier.
C’est à partir de là
que nous constituons notre
gamme. On la retrouve au
Clos ¾ et à la carte de la
Closerie”
,
précise Nicolas
Jeangeorge. Ainsi, un
Coche-Dury ou un Château
Rayas côtoient des vins plus
classiques.
L’idée, c’est de
créer un lieu de découverte
et de partage où le client
peut se laisser guider par le
sommelier,
Vincent Hamm
”,
renchérit Marc Deyber.
Les précieux breuvages
pourront être accompagnés
d’assiettes de produits du
terroir et de quiches et de
cakes concoctés au Petit
Paris (entre 5 et 15 €). Des
soirées à thème sont prévues
dans la salle de dégustation,
située à l’étage. Des concerts
viendront également animer
les soirées.
Q
SONIA DE ARAUJO
La Quille
eì ì69)ì()ì0%ì 37)00)ì
eì ì 90,397)ì
eì ™0@ìBì
ì ì
ì ì
De gauche à
droite :
Vincent
Hamm
,
le
sommelier, le
restaurateur
associé
José
Guerrero
,
Nicolas
Jeangeorge
,
Marc
Deyber
,
Axelle
,
qui officie en salle,
et
Yann Hummel
,
également associé.