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L’actualité
Sélection France
Paris
Lundi 25 novembre, Maxence Bocekart et Charlotte Lefebvre ont gagné leur billet pour la finale internationale du
concours, qui se déroulera dans un an.
Cuisine et service en joute 2013 : le lycée Jesse de Forest d’Avesnes-
sur-Helpe victorieux
E
n parallèle du Lab Equip’Hôtel, le
Caroussel du Louvre (Paris, I
er
)
a
vibré, lundi 25 novembre, aux sons
du concours Cuisine et service en joute
2013.
Musique, cris d’encouragement
et clairons invitaient les curieux à
s’intéresser de plus près à la sélection
France du trophée. Huit écoles hôtelières
étaient en compétition. Le déroulement :
des joutes de quinze minutes opposaient
des binômes (cuisine et salle) de chaque
école. Les professeurs de cuisine et de
restaurant étaient là pour les coacher. Et
leurs camarades de classe - pour certains
déguisés - ont bien sûr fait le déplacement
pour les encourager. L’opération plaît et
motive les jeunes. L’objectif est atteint
pour Générations cuisines et cultures,
association organisatrice de l’événement,
dédiée à la transmission du savoir-faire et
présidée par
Laurent Trochain
.
BOULE DE SUCRE ET PYRAMIDE
DE VERRES
Après neuf heures de compétition,
MaxenceBocekart
et
Charlotte
Lefebvre
,
du lycée hôtelier Jesse de Forest
d’Avesnes-sur-Helpe (59), se sont qualifiés
face aux candidats du lycée professionnel
des Portes de Chartreuse à Voreppe (38).
Les élèves s’affrontaient sur le thème de la
caille et de la salade de fruits (avec découpe
et présentation). Des épreuves surprises
sont venues les départager : confectionner
la plus grosse boule de sucre (glucose,
sucre et eau comme seuls éléments)
et dresser la plus grande pyramide de
verres et la servir de cidre (80 verres
et 12 bouteilles à disposition). C’est la
seconde victoire à l’échelon national pour
le lycée d’Avesnes-sur-Helpe.
“
Nous nous
entraînons depuis septembre pour la
théorie et depuis trois semaines pour la
pratique avec nos professeurs
Fréderic
Gouteau
[
cuisine] et
Benjamin
Gontard
[
salle]. Nous avons travaillé
ensemble et nous étions très motivés. Il
y a avait un bon esprit d’équipe avec
notre classe”,
expliquent les lauréats du
concours, tous deux en première année
de BTS. Leur proviseur adjoint,
Caroline
Duquennoy
,
était présente pour les
féliciter.
Le résultat final a fait l’unanimité
chez le jury, composé pour la salle de
Stéphanie Leclerre
,
Julie Trochain
et
Bruno Treffel
,
membres fondateurs de
l’association Ô Service ; et de
Philippe
Mille
,
président du concours 2013,
Régis Marcon
,
Thomas Gallardo
,
Alain Perrillat-Mercerot
et
Johan
Leclerre
,
pour la cuisine. Maxence
Bocekart et Charlotte Lefebvre sont
d’ores et déjà sélectionnés pour la
version internationale de Cuisine
et service en joute, qui aura lieu le
18
novembre 2014 pendant le salon
Equip’Hôtel à Paris. Six nations
devraient y envoyer leur duo d’élèves.
Les lauréats, qui étaient venus à Paris en
train, sont repartis un peu plus chargés,
en car, avec un four mixte Précisio de
chez Bonnet Grande Cuisine d’une
valeur de 12 000 €. Une récompense qui
servira à toute l’école.
HÉLÈNE BINET
LE PALMARÈS
1
ers
:
Maxence Bocekart
et
Charlotte Lefebvre
(
lycée hôtelier Jesse de Forest
d’Avesnes-sur-Helpe, 59)
2
es
:
Frédéric Masella
et
Corentin Lagrange
(
lycée professionnel Les Portes de
Chartreuse à Voreppe, 38)
3
es
:
Pauline Gieux Quemper
et
Clémence Courivaud
(
lycée hôtelier de LaRochelle, 17)
Finalistes :
Marine Garel
et
Pauline Iceta
(
lycée François Rabelais de Dardilly, 69) ;
Titouan Claudet
et
Alexis Attal
(
lycée polyvalent Hyacinthe Friant de Poligny, 39) ;
Claire Ferrari
et
Adriana Necasova
(
lycée des métiers Bazeilles à Sedan, 08) ;
Guillaume Chatillon
et
Florian Bouclet
(
lycée de Boulazac, 24) ; et
Yan Lorcy
et
Camille Nicodème
(
lycée Léonard de Vinci de Trith-Saint-Léger, 59)
-
Prix cuisine (service de 50couvertsHaviland) : lycée desmétiersBazeilles àSedan (08)
-
Prix salle (vase Haviland) : lycée de Boulazac (24)
-
Meilleur coaching professeurs cuisine/salle (livres) :
Thierry Dapvril
et
Hervé
Legrand
,
du lycée Léonard de Vinci de Trith-Saint-Léger (59)
-
Prix dumeilleur supporter (veste de
Régis Marcon
) :
équipe de Poligny (39)
De nombreux experts dans le jury
Paris
Ce prix récompense les trois meilleurs projets de chambres portés par de jeunes architectes d’intérieur.
Le Lab Equip’Hotel lance le concours Talent Déco Design
À
l’instar des jeunes chefs en cuisine, les jeunes
architectes d’intérieur auront désormais leur
prix lors du prochain salon Equip’Hotel, celui
des Talents Déco Design. Créé en partenariat avec
l’association Designer’s Day, ce concours est destiné
imaginer la chambre d’hôtel de demain. Les prix
ont été remis lors de la journée-conférence du Lab
Equip’Hôtel 2013, le 25 novembre, par
Corinne
Menegaux
,
directrice du salon Equip’Hôtel. Les
trois meilleurs projets ont été sélectionnés par un
jury d’experts réunissant
Lionel Blaisse
,
architecte
journaliste,
Patrick Jouin
,
designer,
Jean-Philippe
Nuel
,
architecte d’intérieur, et
Valérie Enlart
,
vice-
présidente des Designer’s Day. Les trois Talents Déco
Design sont :
-
Régis Botta
,
architecte DPLG et créateur de sa
propre agence, Architectures. Dans son projet, il
souhaite travailler sur la notion de limites, au sein d’un
projet où “
le décor définit l’architecture
” ;
-
Céline Tuzzolino
,
créatrice de la toute jeune agence
Studio Maya à Nantes. Son projet est “
aussi intéressant
en termes d’organisation de l’espace qu’en termes de
création
”,
a déclaré Jean-Philippe Nuel.
L’architecte a précisé qu’elle avait travaillé les espaces
et les matériaux, jouant sur l’effet de contrastes entre
matériaux recyclés et nobles, ‘pauvres’ et chers ;
-
Emmanuelle Gain
et
Laetitia Faburel
,
qui ont
cherché à créer une chambre, évoquant le corps
humain à la fois dans le style et les matériaux, “
à
l’exemple de matières douces au toucher, à effet de peau
”.
Au-delà des matériaux, c’est l’humain qu’elles ont
voulu remettre au cœur de leur projet en créant “
une
chambre participative
”.
Les trois projets Talents Déco Design Equip’Hôtel
seront accompagnés pendant un an par le Studio
Design de
Thierry Virvaire
,
créateur du Plus Petit
Hôtel lors du salon Equip’Hotel 2012, et seront exposés
lors du salon Equip’Hotel, du 16 au 20 novembre 2014.
X. S.
En arrière-plan, de gauche à droite :
Jean-Philippe Nuel
,
Lionel
Blaisse
,
Valérie Enlart
.
Devant :
Céline Tuzzolino
,
Emmanuelle
Gain
,
Régis Botta
et
Corinne Menegaux
.
LesvainqueursdeCuisineet serviceen joute2013 :
Maxence Bocekart
et
Charlotte Lefebvre
et leursprofesseurs
Fréderic Gouteau
(
cuisine) et
Benjamin
Gontard
(
salle),entourésdesmembresdeGénérationscuisineset cultures (GCC).
En un quart d’heure, les candidats en service doivent dresser une pyramide de
verres, tandis que leurs confrères se préparent à réaliser une boule de sucre,
sous le regard du jury et les conseils avisés de leurs professeurs.