Page 3 - L'Hôtellerie Restauration No 3370

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développement des petits traiteurs aux spécialités venues du pays de
essaiment aujourd’hui dans tout le pays.
ent l’Amérique
CHEZ EATALY, LE PRIX S’OUBLIE,
LA QUALITÉ RESTE
Ouvert en 2010 sur la 5
e
Avenue,
Eataly est devenu en un rien de temps
la référence de la trattoria de luxe à
New York. Misant sur des produits
d’une qualité inattaquable à un prix
certes élevé mais pas exorbitant pour
l’une des avenues les plus chères du
monde, Eataly a su fidéliser sa clientèle,
en jouant notamment sur un service
irréprochable. En semaine comme le
week-end, Eataly ne désemplit pas, tant
dans la partie restauration qu’épicerie.
Partie à la conquête du reste des
États-Unis, l’enseigne vient d’ouvrir
récemment deux établissements : l’un
à Chicago, l’autre à Boston. Destinés à
une population aisée, ces établissements
ne rencontrent actuellement pas
de problème de croissance, ciblant
parfaitement leurs lieux d’implantation.
A. J. A.
Eataly NYC
200 5
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Avenue
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Dean & DeLuca
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L’actualité
ment européen.
Eataly joue sur le nom Italy et le verbe ‘to eat’,
signifiant manger.
Chez Dean & DeLuca
les pâtisseries sont
européennes. Le macaron
étant, pour les Américains,
plus un symbole de la
France que de l’Italie.
Les clients peuvent se restaurer à toute heure chez
Eataly.
Chez Eataly, les clients
peuvent s’adonner à
la lecture de la presse
italienne sur iPad.
© VIRGINIA ROLLINSON
© VIRGINIA ROLLINSON
© VIRGINIA ROLLINSON
Au palais des Festivals
Cannes
Le 61
e
congrès de l’Umih s’est ouvert mardi
26
novembre. Le syndicat rappelle la place majeure des
CHRD dans le tourisme et réclame une nouvelle fois un
ajournement de la hausse du taux de TVA.
Roland Héguy : “C’est
une profession en colère
qui s’exprime”
L
es Bretons, emmenés
par le Morbihannais
et président des
Restaurateurs de France,
Jean-François Serazin
,
ont coiffé le bonnet rouge
et entonné le Chant des
partisans…
La liberté guide
nos pas. Et du Nord auMidi,
la trompette guerrière a
sonné l’heure des combats…”.
Le ton est donné au 61
e
congrès de l’Umih, qui s’est
ouvert mardi 26 novembre.
Peu avant, le président du
palais des Festivals et des congrès de Cannes et adjoint au maire de la
ville,
David Lisnard
,
petit-fils d’hôtelier-restaurateur, s’était élevé contre
les bureaucrates qui
plombent la vie”
des entreprises. Cannes,
capitale
française des métiers de l’hôtellerie, marque mondiale des métiers du
tourisme”,
dont 50 % des emplois dépendent de l’accueil, n’aurait pas conquis
sa notoriété internationale sans ses hôtels, ses restaurants et ses cafés. Un
hommage aussi au travail effectué par
Michel Chevillon
,
président de
l’Umih 06 Cannes et organisateur du congrès 2013.
MATRAQUAGE FISCAL”
Le président de la chambre de commerce et d’industrie de Nice Côte-d’Azur,
BernardKleynhoff
,
affiche un soutien tout aussi appuyé à l’égard de la
profession. La solidarité des
acteurs du tourisme”
est bel et bien au rendez-
vous. Dans son discours d’ouverture, le président confédéral de l’Umih,
RolandHéguy
,
dénonce
l’appétit fiscal”
de l’État
qui vit au jour le jour (…).
Et pendant ce temps, la France s’enfonce dans la crise”.
L’Umih n’a de cesse de
s’insurger contre le
matraquage fiscal”
qui
s’abat”
sur les TPE et les PME. Si
l’augmentation de la TVA était effectivement prévue, l’absence de trésorerie,
la hausse du prix des matières premières, la chute du pouvoir d’achat des
Français, la crispation économique et l’insécurité fiscale ont changé la donne.
Si l’Umih rejoint le combat de l’Union professionnelle artisanale, c’est en
parfaite connaissance cause. La TVA
n’est que la partie émergée de l’iceberg des
prélèvements obligatoires (…). Dans tous les secteurs, nous voyons monter le
mécontentement et le désespoir.”
Un SOS est lancé. Sera-t-il entendu ?
Roland Héguy réitère une demande partagée par les autres secteurs
d’activité concernés : face à la
dégradation de l’économie”,
il réclame une
nouvelle fois l’ajournement de la hausse du taux de TVA alors que le Premier
ministre a d’ores et déjà rejeté le principe. L’Umih en appelle cependant
au
courage politique”.
Dans la balance, la sauvegarde des entreprises et
de l’emploi.
À Cannes, c’est une profession en colère qui s’exprime”
ajoute
Roland Héguy avec véhémence. La ministre du Tourisme,
Sylvia Pinel,
est
attendue jeudi matin. Les congressistes veulent
des réponses et de l’espoir”.
D’ici là, l’Umih entend bien affûter ses armes : ‘Ensemble, plus forts’, tel est le
fil conducteur de première séance plénière. Nous reviendrons plus en détail
sur le congrès dans notre prochain numéro.
SYLVIE SOUBES
Michel Chevillon
,
président de l’Umih 06 Cannes, qui
accueille le 61
e
congrès de l’Umih.
Dans la salle, les Bretons de l’Umih ont coiffé le bonnet rouge de la colère.