27
Formation
20
bougies pour le Cefaa de
Villepinte
Démonstration gratuite sur RDV au 04.92.28.26.60
FTBE AO
Solution de gestion des appels d’offres alimentaire
Rédaction
appels d’offres
1
2
3
4
Réponses
fournisseurs
Analyse
réponses
fournisseur
Génération
+ diffusion
catalogue
Plate forme de gestion
des appels d ’offres alimentaire :
1
2
4
3
:
Outil de rédaction des appels d’offres avec composition
des appels d’offres, cahier des charges
(
définition des besoins qualitatifs et quantitatifs) par lot et
par marché, diffusion vers les fournisseurs.
:
Outil de réponse en ligne ou sous tableur
pour les fournisseurs consultés.
:
Outils d’analyse des réponses : comparatif tarifaire et
qualitatif produit par produit et globale, analyse des substitutions
et des évolutions tarifaires, pondération, arbitrage final.
:
Référencement, diffusion et intégration des catalogues dans
des solutions de back office, dématérialisation des catalogues.
FTBE Pro FTBE Traiteur
FTBE AO
FTBE mobile
“
Le CFA a accueilli ses premiers
apprentis il y a vingt ans. Aujourd’hui,
il est devenu un centre d’excellence
avec un taux de réussite aux
examens, tous diplômes confondus,
de plus de 80% depuis cinq ans”,
a
témoigné
Jean Biron
,
président du
Cefaa de Villepinte (93), en ouverture
de la cérémonie de célébration
du vingtième anniversaire de
l’établissement
. “
Nous avons donné le
goût du travail à plus de 5 000 jeunes,
un métier, les meilleurs outils pour
s’insérer dans la vie professionnelle
et tout simplement entrer dans
la vie active”,
a-t-il ajouté devant
l’assemblée, composée notamment
dumaire de Villepinte,
Nelly Roland
,
du préfet à l’égalité des chances,
Didier Leschi
,
d’un certain nombre de
directeurs dont
Francis Barbier
,
du
Cefaa, et
Christophe Mercadier
,
de
Tecomah, et de plus de 200 convives,
dont de nombreux anciens. Tous
se sont retrouvés autour d’ateliers
culinaires mettant en valeur le savoir-
faire du corps enseignant et des
étudiants de l’école.
CLAUDE DIBIASE
Le CFA Trajectoire célèbre son 20
e
anniversaire
Nelly Roland
,
maire de Villepinte,
Didier Leschi
,
préfet à l’égalité des chances, et
Jean Biron
,
président du Cefaa.
À sa création en 1993, le CFA
Trajectoire accueillait seize apprentis.
Vingt ans plus tard, l’effectif est de
361
jeunes. Fondé par
Gilles Honegger
,
ce centre de formation - dont le siège
se situe au lycée d’hôtellerie et de
tourisme de Saint-Quentin-en-Yvelines
(78) -
a vu naître quatre autres unités
de formation en Île-de-France : le lycée
Saint-Pierre à Brunoy (91), le lycée
Santos Dumont à Saint-Cloud (92),
le lycéeAuguste Escoffier à Éragny
(95),
et l’université deVersailles-Saint-
Quentin-en-Yvelines (78).
“
Aujourd’hui,
le CFATrajectoire offre un panel de
É
É
formations allant du CAP à la licence
professionnelle. Le taux de réussite aux
examens, tous niveaux confondus, est
de 84%. Il y a aussi 100%d’insertion
des jeunes au niveau de l’emploi”,
se réjouit
Philippe Coin
,
président
du CFATrajectoire et directeur
général de l’hôtel ibis Paris Charles-
de-GaulleAirport. Le 19 novembre,
80
invités (corps professoral, élèves,
partenaires...) étaient présents pour
fêter l’événement.Autre source de
satisfaction : le taux de rupture des
contrats de travail avec l’entreprise
n’est que de 5%. Ce qui veut dire que
peu de jeunes arrêtent en cours de
route. Le CFATrajectoire établit aussi
des partenariats avec l’étranger : la
Lettonie depuis six ans et, si tout va
bien, le Kazakhstan dès 2014.
H. B.
18
e
trophée de l’ANPCR :
appel à candidature
La finale de la
dix-huitième
édition du trophée
de l’Association
nationale des
professeurs
de cuisine et restaurant des CFA
(
ANPCR) cuisine et service se
tiendra du 25 au 27 avril à l’Institut
des métiers et des techniques de
Grenoble (38). Réservé aux apprentis
âgés de moins de 26 ans, ce concours
associe un cuisinier et un serveur
concourant en binôme. Les jeunes
devront réaliser un Poulet effilé
de l’Ardèche, châtaigne d’Ardèche,
cèpes secs et miel de pays pour
4
personnes, en deux heures et demie.
Le coût de la recette ne doit pas
excéder 7,50 €TTC par personne. En
salle, les candidats devront assurer la
gestion de quatre ateliers : organiser
un stand présentant la région sur
le plan touristique, économique et
historique ; argumenter le choix
des produits utilisés dans la recette
réalisée par le cuisinier ; mettre en
place une table pour 4 personnes,
avec service des mets et boissons ;
réaliser un cocktail imposé et un
cocktail création.
Les dossiers complets doivent
parvenir au délégué de la région du
binôme au plus tard le 15 janvier
2014.
Le règlement et le dossier
d’inscription sont disponibles sur le
site
De gauche à droite :
Jean-Michel Triaud
,
chef de travaux du lycée des métiers Santos-Dumont à Saint-
Cloud (92),
Philippe Leboul
,
lycée Auguste Escoffier à Éragny (95),
Gilles Honegger
,
fondateur du
CFATrajectoire,
Bernard Troy
,
directeur du CFATrajectoire et proviseur du lycée de Saint-Quentin-en-
Yvelines (78),
Philippe Coin
,
actuel président du CFATrajectoire, et
Jacques-Alain Bernard
,
ancien
président du CFA.
Des élèves du Clos d’or au
marché d’intérêt général de
Grenoble
Dans le cadre de son cours de
technologie culinaire,
Caroline Bodar
,
professeur au lycée des métiers de
l’hôtellerie et du tourisme de Grenoble
(38)
sur le site du Clos d’or, a emmené
douze élèves de première année
CAP cuisine aumarché d’intérêt
national de Grenoble. Objectif :
découvrir les fruits et légumes chez
un grossiste, Provence Dauphiné.
Les élèves ont ainsi pu observer les
conditions de stockage des fruits et
légumes en fonction de leur variété,
comprendre les présentations
commerciales, les conditionnements
professionnels, les différentes qualités
et leur saisonnalité... Ils ont aussi pu
goûter certains produits. Chacun a
emporté avec lui un produit, qu’il a
dû apprendre à cuisiner pour le cours
suivant, avec présentation de l’histoire
du produit et dégustation à la clé.