Page 10 - L'Hôtellerie Restauration No 3370

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Restauration
Une visibilité extraordinaire”
Paris
Proposé par SSP France et approuvé par Gares & Connexions, ce café-restaurant musical a ouvert le 20 novembre dernier,
sous le fameux Train bleu. Le concept : manger tout en écoutant les concerts du festival suisse.
Le Montreux Jazz Café pose ses valises gare de Lyon
L
e Montreux Jazz Festival est l’un des
plus grands rendez-vous musicaux
d’Europe. Créé par
Claude Nobs
en
1967,
il rassemble à Montreux (Suisse)
chaque mois de juillet des artistes de
jazz, blues, pop ou rock pendant trois
semaines. En 2013, il a réuni 250 000
festivaliers. Claude Nobs (décédé en
janvier 2013), pour poursuivre ce succès,
avait ouvert un premier Montreux Jazz
Café, en 2008, à Genève. Un concept
où l’on retrouve des concerts - en vidéo
ou en live - et des jam sessions tout
en dégustant un bon repas. D’autres
ouvertures ont suivi, à Zurich en 2011,
puis à Londres en 2012.
S’implanter
à Paris était l’un des grands rêves de
Claude”,
a déclaré
Mathieu Jaton
,
directeur général du Montreux Jazz
Festival, lors de l’inauguration du
Montreux Jazz Café, à la gare de Lyon
(
Paris, XII
e
),
le 20 novembre au soir.
Nous allons bénéficier d’une visibilité
extraordinaire. Depuis 2012, tous
les trains qui viennent [de Suisse] à
Paris arrivent gare de Lyon ; c’est un
formidable pont entre le festival et Paris.”
Cette ouverture a été rendue possible
grâce à l’accord de Gares & Connexions,
filiale de la SNCF, et SSP France,
qui détient la concession du lieu et
partenaire des ouvertures des Montreux
Jazz Café.
4 000
COUVERTS PAR JOUR
Ouvert en lieu et place de l’Express bleu
-
situé en dessous du mythique Train
bleu -, ce café-restaurant musical offre
un espace de 650 m
2
entièrement voué
au jazz, avec des affiches collectors, des
portraits d’artistes en noir et blanc et
des écrans géants qui retransmettent
en continu les concerts du festival. Sans
oublier une scène, où seront organisés
des concerts, une fois par mois.
Trois
espaces cohabitent : la partie lounge,
le restaurant [382 places assises en
tout], et une boutique [vente de CD,
affiches, tee-shirts, mugs...]. SSP est
fier d’accueillir Montreux Jazz Café en
gare de Lyon : c’est la rencontre de deux
univers, la musique et la restauration.
La carte a été élaborée en partenariat
avec la brigade du Train bleu dont le
second de cuisine
Philippe Deruelle
,
est passé chef auMontreux Jazz Café.
La salle est supervisée par
Paule
Maniaque
,
ancienne responsable de
l’Express bleu. Nous avons embauché
90
collaborateurs”,
précise
Gérard
d’Onofrio
,
directeur général de SSP
France, Belgique et Hollande. Certains
plats rendent hommage à des artistes :
Fish & Chips de filets de perche, sauce
tartare au curry ; BB Chesseburger,
pommes frites (en hommage à BB
King) ; Ella’s Cheesecake aux mûres
(
en référence à Ella Fitzgerald). Un seul
menu, baptisé Tempo, est proposé à
23,50
€ (entrée + plat ou plat + dessert).
Ouvert en continu de 6 heures à
22
heures, le Montreux Jazz Café prévoit
de servir 4 000 clients par jour,
“70 %
le
midi et 30 % le soir”
.
Les ticket moyen
est estimé à 20,50 € pour la brasserie
et 10 € en caféterie. Avec deux entrées
principales - l’une côté quai et l’autre
sur l’extérieur -, l’objectif est de fidéliser
aussi bien les clients qui attendent leur
train que de faire venir les riverains.
Le Train bleu sera à son tour rénové
l’été prochain. Comme le rappelle
Roger Barbary
,
directeur marketing
et commercial de Gares & Connexions,
la gare doit être un véritable lieu de
vie. À terme, chacune aura sa propre
signature.”
HÉLÈNE BINET
Montreux Jazz Café Paris
Place Louis Armand
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e
Pour sa mise en valeur du patrimoine culinaire français
Paris
Le 25 novembre, lors d’une cérémonie à l’Institut de France, la récompense a été décernée au chef triplement étoilé
d’Eugénie-les-Bains, cofondateur de la ‘Nouvelle Cuisine’ et inventeur de la Cuisine minceur®.
Michel Guérard reçoit le prix François Rabelais
P
lacé sous l’égide de la Fondation européenne pour
le patrimoine alimentaire et créé à l’occasion des
dix ans de l’Institut européen d’histoire et des
cultures de l’alimentation (IEHCA), le prix François
Rabelais distingue une personne pour son œuvre au
service de la mise en valeur du patrimoine culturel
alimentaire de France ou dans le monde.
Cette année, la récompense été remise
le 25 novembre, lors d’une cérémonie à
l’Institut de France (Paris, VI
e
).
Le jury
composé de spécialistes de la gastronomie
et des arts culinaires a choisi à l’unanimité
de primer
Michel Guérard
.
Le chef-
propriétaire du Relais & Châteaux Les Prés
d’Eugénie à Eugénie-les-Bains (3 étoiles
Michelin
),
Meilleur ouvrier de France à
25
ans, est aussi le cofondateur de la Nouvelle Cuisine
à la fin des années 1960, l’inventeur de la Cuisine
minceur® en 1974, l’auteur de livres à succès à l’image
de La
Grande Cuisine minceur
,
le créateur d’un
menu ‘Repas gastronomique des Français’… Dans son
allocution, Michel Guérard a formulé un vœu, celui
de lutter contre les déséquilibres alimentaires.
Je
rêverais, avec le concours de quelques amis cuisiniers
du monde entier, dont les talents - et ceux du cœur en
particulier - sont grands, de former une sorte d’Armée
du Salut de la saucisse et du hamburger, pour non
pas combattre, mais aider les protagonistes de ce
fléau pernicieux à s’inscrire dans une nouvelle ligne
de conduite. Persuader l’industrie agroalimentaire,
au demeurant parfaitement professionnelle et
responsable, de booster ses idées, et l’assister dans la
mise en place créative d’une production culinaire-
santé, en série, au service de la collectivité. N’est-
ce pas, d’ailleurs, la mission du cuisinier que
d’apporter ses talents de compositeur à des situations
alimentaires critiques, que de s’impliquer, dans le
cadre d’une nouvelle démarche socio-culturelle mais
aussi économico-sanitaire, dans la réhabilitation
et l’ajustement d’une cuisine populaire mieux
équilibrée ?”
Un combat qu’il mène depuis longtemps
et qui reste d’actualité, tant l’enjeu est d’importance.
N. L.
© INSTITUT DE FRANCE
Michel Guérard
,
avec, derrière lui et de gauche à
droite :
Jean-Robert Pitte
,
président de la Fondation
européenne pour le patrimoine alimentaire,
Gabriel
de Broglie
,
chancelier de l’Institut de France, et
Marc
de Ferrière Le Vayer
,
président de l’Institut européen
d’histoire et des cultures de l’alimentation (IEHCA).
© SERGE VERGLAS
© BRUNO DELAMAIN
La scène du Montreux Jazz Café, où plusieurs artistes joueront tous les mois en live.
Le Montreux Jazz Café compte 382 places
assises.