Page 7 - L'Hôtellerie Restauration No 3365

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L’actualité
80 000
visiteurs attendus en 2014
Tain-l’Hermitage
À partir du 24 octobre, Valrhona va accueillir, à deux pas de l’École du grand chocolat et de la chocolaterie,
tous les curieux, professionnels, élèves et amateurs qui souhaitent s’initier aux secrets de ce produit d’exception.
Valrhona ouvre sa Cité du chocolat
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E
n créant la Cité du chocolat,
Valrhona invite professionnels
et amateurs à un voyage
initiatique, interactif et sensoriel, à
la découverte des gestes au cœur de
la matière et du goût pour découvrir
ce qui se cache derrière un carré de
chocolat”
,
explique
Jean-Luc Grisot
,
directeur général de Valrhona.
Cinq millions d’euros ont été investis
dans cette première Cité du chocolat
de 700 m
2
et 17 emplois ont été créés.
Plus de 80 000 visiteurs devraient
s’y rendre en 2014 et, d’ici à 2020,
300 000
personnes sont attendues.
La réputation de Valrhona, installée
à Tain-l’Hermitage (26) depuis 1922,
n’est plus à faire. Tous les professionnels
de la pâtisserie et de la chocolaterie
connaissent ses produits et attendent
les dernières nouveautés mises au
point. Le chocolat blond Dulce, grand
succès dès sa sortie l’année dernière, ou
la Bahibe lactée à 49 %, pur République
dominicaine, en sont les plus récents
exemples. La société, plutôt réticente
à donner des chiffres, a multiplié son
chiffre d’affaires par deux en huit ans
et déclare réaliser 60 % de ce dernier à
l’international.
UN PARCOURS INITIATIQUE
DE SEPT PÔLES
La Cité du chocolat, imaginée et
financée par Valrhona, transporte
les visiteurs des plantations de cacao
jusqu’aux coulisses des maîtres
chocolatiers.
La scénographie est
conçue pour une découverte gourmande
et une connaissance vivante du
chocolat à la portée de tous”
,
explique
Franck Vidal
,
son directeur. La visite
ludique et pédagogique passe par le
goût et la dégustation. Le visiteur se
voit offrir un plumier composé de six
morceaux de chocolat à déguster à des
points précis de l’itinéraire. Au total,
quinze moments de dégustation sont
prévus dans ce parcours de sept pôles
comportant des bornes interactives.
Une tablette tactile géante expose un
planisphère où l’on repère les pays
producteurs de chocolat. On pénètre
aussi dans les secrets de fabrication
d’une multitude de chocolats en
identifiant tous les éléments qui
peuvent entrer dans leur composition :
ingrédients, proportions, composants
classiques ou originaux… Et puis
l’on plonge dans le processus de
fabrication : l’épierrage et le nettoyage,
la torréfaction, le concassage,
l’assemblage, le broyage, le mélange, le
prébroyage et l’affinage, le conchage,
le tempérage et le moulage. Toutes
les étapes sont expliquées. Des mini-
ateliers proposent d’approfondir
certains thèmes : de la cabosse au grué,
ou encore : le praliné, de la noisette à
la guitare. Des ateliers dégustation ou
pâtisserie se succèdent.
L’espace consacré aux pâtissiers-
chocolatiers - baptisé l’exposition des
artistes - dévoile des pièces artistiques
en chocolat dignes de la coupe du
monde de Pâtisserie dont Valrhona est
l’un des cofondateurs. Sur des tablettes
interactives, le visiteur peut tester sa
dextérité en reproduisant les gestes de
l’artiste.
Au cœur de l’excellence,
la Cité du
chocolat doit créer des vocations et
servir à la transmission”
,
assure
Jean-Luc Grisot. L’École du grand
chocolat Valrhona en est le pendant.
Ses formateurs (23 salariés) assurent
des formations en entreprise et dans
les écoles Valrhona à Tain-l’Hermitage,
Viroflay (78) et à Tokyo. Dans six
mois, une nouvelle école ouvrira ses
portes à New York. Quant à la Cité du
chocolat, avant même son ouverture,
les demandes affluent. Le ministère
du tourisme d’Abou Dhabi verrait
bien, semble-t-il, une Cité du chocolat
prendre place sous ses latitudes.
NADINE LEMOINE
La Cité du chocolat Valrhona
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La Cité du chocolat Valrhona : 700m
2
d’espaces de visite et 50 animations.
D’énormes plaques de chocolat matérialisent la composition des différentes variétés.
Unmur qui
dégouline de
chocolat.