Page 6 - L'Hôtellerie Restauration No 3365

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L’actualité
Dans le cadre de la Semaine du goût
Paris
Près de 450 jeunes étaient présents lors de l’événement qui s’est déroulé le 18 octobre dans les locaux du lycée Jean
Drouant et du CFA Médéric (XVII
e
).
La seconde Rencontre des chefs de demain
rassemble salle et cuisine
P
our nous, la Semaine
du goût est l’opportunité
de rencontrer et
d’approcher de grandes
personnalités du secteur - chefs,
maîtres d’hôtel, artisansMOF... -,
de connaître leur parcours,
d’échanger avec eux. C’est aussi
l’occasion de découvrir de
nouveaux produits et comment
les sublimer”,
racontent
Emily
Prat
et
Chloé Vigoureux
.
Ces
étudiantes en première année
BTS au lycée Jean Drouant à
Paris (XVII
e
)
ont vécu, vendredi
18
octobre, une journée scolaire
pas comme les autres. Leur
établissement et le CFAMédéric
accueillaient en effet la seconde
Rencontre nationale des chefs
de demain, dans le cadre de la
Semaine du goût.
Près de 450 élèves issus de
14
lycées hôteliers et CFA de
France étaient présents. Cuisine
et restaurant d’application,
amphithéâtre et classes de
cours avaient été réquisitionnés
pour se transformer en ateliers
de démonstrations. Le critique
gastronomique
Jean-Luc
Petitrenaud
a ouvert les
festivités en présence de grands
chefs étoilés, MOF, directeurs
de salle et maîtres d’hôtel.
La
grande nouveauté cette année
était d’intégrer les métiers
de la salle,
explique
Sophie
Gerstenhaber
,
directrice de
la Semaine du goût
.
Pour cette
seconde édition, nous avons
voulu associer le talent des
différents professionnels et le
savoir-faire des entreprises.”
ATELIERS THÉMATIQUES
Une quinzaine d’ateliers
thématiques avaient été mis
en place par le CFA et le lycée
hôtelier. Le photographe
Thomas Dhellemmes
a
expliqué comment réaliser
une belle prise de vue avec
son téléphone portable.
Ses conseils :
Utiliser un
décor blanc pour des plats
gastronomiques et privilégier
un fond sombre pour une
cuisine de terroir.”
Denis
Courtiade
et
Frédéric Kaiser
animaient chacun un atelier, de
même que des binômes chef et
maître d’hôtel :
Gérard Cagna
et
Éric Rousseau
,
Michel
Roth
et
Denis Férault
.
Le
MOF
Gérard Petit
et le Centre
national interprofessionnel
de l’économie laitière tenaient
un atelier sur le fromage en
restauration ; la chorégraphe
Annabelle Bonnéry
et le
chef
ThierryMoyne
sur le
langage du corps ;
Emmanuel
Beaurepaire
et
Patrick
Bonin
sur les techniques
d’expression orale ; les
crèmes et la technique du
foisonnement avec Président
Professionnel ; le café créatif
et comment valoriser son
café en salle avec Nespresso ;
et les nouvelles tendances
de parfums culinaires avec
PremiumGastronomie. Sur
le stand consacré à la culture
du pain et animé par le MOF
boulanger
Frédéric Lalos
et
Bridor, le chef
Yannick Alléno
a réalisé son hot-dog parisien
Veau’chaud estampillé Terroir
parisien. Côté cuisine,
Jean
Imbert
,
Guillaume Gomez
,
Christian Constant
et son
apprenti
Tancrède Dell’Oste
,
Yves Camdeborde
,
le boucher
Yves-Marie Le Bourdonnec
,
Jean-Yves Leuranger
et
Christophe Schmitt
ont
évoqué leur parcours et leur
passion dumétier. Les jeunes
ont profité de cette journée pour
s’informer et nouer de nouveaux
contacts. L’objectif de cette 24
e
édition de la Semaine du goût
-
mettre en avant les métiers
de la salle - a été pleinement
rempli.
HÉLÈNE BINET
Retrouvez la liste des
établissements présents et des
témoignages
sur
/
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La seconde Rencontre nationale des chefs de demain a réuni des chefs, des MOF artisans des métiers de bouche, des
directeurs de salle et maîtres d’hôtel et 450 élèves venus avec leurs professeurs.
PARTAGE DES TÂCHES RÉUSSI ENTRE LE LYCÉE ET LE CFA DE LA RUE MÉDÉRIC
La Rencontre nationale des chefs de demain a été l’occasion pour le CFA Médéric et le lycée Jean Drouant de travailler de
concert. Une Semaine du goût 2013 de haute volée pour les deux établissements.
En 2012,
Jean-François Tostivint
,
chef de travaux du
CFAMédéric, avait accompagné deux classes au lycée
René Auffray (Clichy, 92)
,
pour la Rencontre nationale
des chefs de demain, organisée pour la première fois
dans le cadre de la Semaine du goût. Devant l’intérêt
de l’opération et l’enthousiasme des jeunes, l’idée
d’accueillir la deuxième édition a séduit le CFAMédéric.
Mais pour la réussite de l’opération, il était impératif de
mobiliser également le lycée Jean Drouant. Les deux
établissements se partagent les locaux. Un travail de
concert devait s’engager, quasiment une première.
Nous avons dû mettre en place toute une logistique
d’accueil, aussi en fonction des thématiques : matériel,
produits…”,
explique
Christian Badinand
,
proviseur
du lycée Jean Drouant dont l’établissement participe
régulièrement à la Semaine du goût. Le challenge :
Donner à de grands chefs le moyen d’échanger, de
montrer et d’expliquer leurs
techniques à des futurs
professionnels, demanière
privilégiée pour ces derniers.”
L’organisation a demandé
la participation de plusieurs
classes de terminale pour le
lycée, des bac pro première
année,mentions traiteur ou
desserts à l’assiette, et de
CAP pour le CFA. Et près d’une
vingtaine de professeurs de
part et d’autre. En charge des
matières premières, le CFA.
Lotte, Saint-Jacques, cèpes,
volaille de Bresse…
Des chefs
sont venus la veille et il a fallu
ajuster les calibres à leurs demandes. Nos fournisseurs
ont vraiment joué le jeu”,
se réjouit Jean-FrançoisTostivint.
Les élèves visiteurs ont déjeuné au self. Les chefs et la
cinquantaine deVIP ont pris leur repas au restaurant
d’application.Autre partage des tâches pour les deux
structures : les élèves du lycée ont préparé l’entrée
destinée aux jeunes - un Capuccino de potiron et carotte -,
ceux du CFA le plat - un Suprême de volaille de Bresse
farci aux champignons.
CONSOLIDER LES
VOCATIONS
Cela a été une journée intense,
qui a demandé une parfaite
cohésion des équipes et qui s’est
vraiment bien passée”,
se félicite
à juste titre
Richard Alexandre
,
directeur du CFAMédéric.
Les
jeunesmitraillaient de photos ces
grands chefs avec leur téléphone
portable. Leurs yeux brillaient
quand leurs idoles leur parlaient.
L’un revenait du Japon, un autre
allait partir à Bangkok. Cette
opération est aussi une réussite
car elle consolide les vocations.
Pour les élèves qui visitaient comme pour ceux qui
participaient à sa réalisation”,
termine Christian Badinand.
Moment d’émotion immense, en effet, quand
Michel
Roth
est allé, les ateliers terminés, saluer tous les jeunes
qui ont œuvré en production.
SYLVIE SOUBES
Le
proviseur
du lycée
Jean
Drouant,
Christian
Badinand
.
La journée s’est terminée pour le CFApar l’organisation
du Salon de la gastronomie, cocktail et culture, qui
décernait plusieurs prix littéraires.
Richard Alexandre
a
remis le prix du CFAMédéric qui a couronné
180
°C,
un
ouvrage collégial. À droite,
Erwand Bouët-Willaumez
,
l’un des neuf auteurs de ce livre.