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L’actualité
“100 000
postes vont disparaître”
Saint-Flour
Se tourner vers les actifs, promouvoir la convivialité et les métiers, tels sont les grands axes abordés lors du congrès
de l’IFM.
Interfédération du Midi : se défendre, se regrouper et agir
L
’
Interfédération du Midi (IFM) s’est
réunie les 20 et 21 octobre pour
son congrès, à Saint-Flour (15).
Les adhérents étaient moins nombreux
mais la volonté de fédérer, se relancer et
défendre les métiers est restée intacte.
RolandHéguy
,
président confédéral
de l’Umih, a déploré
“
les défaillances
d’entreprises. Nous nous dirigeons vers le
plus grand plan social de tous les temps,
un plan social invisible : 100 000 postes
vont disparaître en toute discrétion,
avec un ou deux licenciements chaque
fois, mais dans un grand nombre de
petites entreprises”.
Pour éviter cela, il
faut se défendre, se regrouper et agir.
C’est pourquoi l’IFMplanche sur des
nouvelles approches : comment mieux
se coordonner avec l’Umih, organiser
des rencontres plus motivantes, mieux
communiquer, etc.
Le principe de deux congrès annuels est
maintenu mais sur une base modulable.
“
Des congrès à la carte sur un, deux ou
trois jours pour faire venir ceux qui ont
du mal à se libérer sur plusieurs jours”,
a souligné le président de l’IFM,
Alain
Vidal
.
Il y aura aussi des interventions
de personnalités extérieures à la
profession.
“
NOUS NE SOMMES PAS UN CLUB
DE RETRAITÉS”
“
Choisir un thème pour élargir les
discussions, c’est une ouverture, cela
nous apportera une vision nouvelle
sur nos métiers”,
estime le président de
l’IFM. Reconquérir les actifs est l’un des
axes forts prônés par Alain Vidal :
“
Nous
ne sommes pas un club de retraités !”
a-t-il insisté.
“
Nous sommes une sorte
de forum, un lieu de réflexion pour
valoriser nos expériences”,
a lancé le
secrétaire général
Jacques Prunet
.
Les échanges se sont animés quand
Thierry Perbet
,
président de
l’Umih 15, a raconté la dureté et la
rigueur des contrôles des organismes
étatiques, les amendes qui tombent...
“
La règle des onze heures de repos
consécutives est trop rigide pour les
petites structures : un chef qui termine
à minuit ne peut pas reprendre son
service avant 11 heures. C’est plus que
juste pour le service du midi. C’est une
aubaine pour les marques de surgelés
et de plats tout prêts.”
André Daguin
,
président du conseil de surveillance de
l’Umih, a résumé les difficultés de la
profession :
“
L’État nous a longtemps
considérés comme quantité négligeable,
nous sommes les fantassins du
tourisme.”
Delphine Balsa
,
sous-
préfète de l’arrondissement de Saint-
Flour, qui assistait aux débats, a
promis de relayer ces doléances aux
instances concernées.
Les congressistes ont ensuite pu profiter
de leur séjour : déjeuner sur le lac
de Garabit, visite de Vulcania, d’une
fromagerie puis d’une charcuterie
artisanale... Le prochain congrès se
tiendra du 6 au 8 avril à Bordeaux.
PIERRE BOYER
O
+ de 100 fourni sseurs présents
O
6 000
m² d’ expos i t ion
O
des conférences et des concours prest igieux
Téléchargez votre badge d’accès :
Salon des Métiers de l’Alimentation
&
de l’Hôtellerie - Restauration
du
10
au
13
novembre
2013
PARC DES EXPOSITIONS DE METZ MÉTROPOLE
Alain Vidal
(
à gauche), président de
l’Interfédération du Midi, et
Roland Héguy
,
président confédéral de l’Umih.
Près de 7 000 visiteurs
CHR Expo & Métiers de bouche : un salon de partage et de transmission
“
À
Arcachon… on a la pêche, c’est
notre savoir-faire !”,
pouvait-
on lire sur le stand animé
par les pêcheurs locaux lors du salon
CHR Expo &Métiers de bouche de
La Teste-de-Buch (33). Chaque jour,
du 6 au 8 octobre, 60 kg de poissons
frais arrivaient sur le banc : soles, bars,
seiches, merlus, calamars, céteaux…
Découpés avec soin, les 22 produits
phare de la criée d’Arcachon ont non
seulement alimenté le panier des
chefs girondins - de la restauration
gastronomique comme collective, lors
des démonstrations de cuisine - mais
ont aussi permis d’évoquer le CAP
poissonnier et les autres modules
proposés par le CFA Cobas Bassin
Formation valorisant les produits de
la mer. L’occasion aussi d’inciter les
restaurateurs à se fournir directement
à la criée :
“
C’est un service que nous
proposons depuis deux ans, mais qui
reste méconnu”,
souligne
Yves Hersfeld
,
le directeur du port d’Arcachon.
INNOVATIONS ET
DÉMONSTRATIONS
Avec un taux de fidélisation de 80 %,
le salon biennal du bassin d’Arcachon
a réuni 250 exposants et près de
7 000
visiteurs pour sa 7
e
édition.
Faire des affaires, échanger avec
les fournisseurs et organismes de
formation tels l’ICFA-Restauration
ou le CFA du Bassin, assister aux
démonstrations culinaires sur l’espace
dédié de 400 m
2
,
ou se voir offrir un
déjeuner préparé et servi par les élèves
du lycée hôtelier de Gascogne : c’est ce
bouquet d’ingrédients qui fait le succès
de CHR Expo & Métiers de bouche.
“
Un salon des champs”
,
résumait
joliment
Vincent Poussard
,
professeur
du lycée de Talence, pour exprimer une
convivialité que l’on ne retrouve pas
forcément dans un ‘salon des villes’.
BRIGITTE DUCASSE
Inauguration du salon en présence de
Jean-Jacques Eroles
,
maire de La Teste-de-Buch,
Jean-Paul
Manenc
,
président de l’Umih 33,
Christian Sauvage
et
Phlippe Loiseau
,
représentants de la CCI de
Bordeaux, et
Sabine Bunlet
et
Mirentxu Saïz
,
co-directrices de Parc Expos et commissaires du salon.
La Teste-de-Buch
Le banc de poissons, principale nouveauté de cette
7
e
édition, a connu un franc succès.