Page 28 - L'Hôtellerie Restauration No 3365

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Achat d’un local : comment savoir si le prix
est correct ?
Comment peut-on savoir si le prix proposé pour l’achat des
murs d’un restaurant est correct ? Pour le fonds, c’est plus
facile, c’est souvent un pourcentage du chiffre d’affaires…
SEA
Maître Marc Gaillard - auteur :
Monsieur,
La valeur des murs d’un établissement dépend de
l’emplacement de celui-ci, mais également de la surface des
lieux et du loyer qui est acquitté.
En effet, s’agissant de biens loués, il est d’usage de retenir
une estimation en fonction de la rentabilité du bien.
Pour autant, une estimation à partir de la seule rentabilité
n’est pas pertinente si le loyer est surévalué ou, à l’inverse,
s’il est sous-évalué, de sorte qu’il convient également
de prendre en compte la qualité de l’emplacement et la
superficie des lieux.
Dans l’hypothèse où le loyer correspond à la valeur locative,
et qu’il n’est donc pas possible de l’augmenter sensiblement,
alors, si vous êtes sur un emplacement n° 1, le prix de vente
des murs peut être unmultiple de 5 ou 6%de la rentabilité.
En fonction de la qualité de l’emplacement, ce pourcentage
augmente.
Ainsi, les murs d’un restaurant situé sur une artère
peu commerçante peuvent être cédés sur une base de
rentabilité de l’ordre de 8 à 9 %, compte tenu du risque
sérieux de vacance locative pour le bailleur en cas de départ
du preneur.
P
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Blog des Experts ‘Bail commercial en CHR’ sur
L’actualité
Un projet de 25 M€
Strasbourg
Une brasserie tenue par la famille Haeberlin et un hôtel 4 étoiles viennent d’ouvrir leurs portes sur un site classé
monument historique.
Les Haras se mettent en selle
I
l en rêvait depuis plusieurs
années. Le professeur
Jacques Marescaux
,
fondateur de l’Institut de
recherche sur les cancers de
l’appareil digestif (Ircad), est
aujourd’hui fier de présenter
son complexe hôtelier haut de
gamme, aménagé dans l’ancien
haras de Strasbourg (67). À deux
pas de la Petite France, ce site du
XVIII
e
siècle classé monument
historique et longtemps fermé
au public accueille désormais un
hôtel 4 étoiles et une brasserie.
Dès novembre, un biocluster
(
concentration d’entreprises,
de centres de formation et de
recherche) dans le domaine
médico-chirurgical verra aussi
le jour.
Nous sommes le premier
centre de formation de la
chirurgie mini-invasive
au monde. Chaque année,
250
experts forment à
l’Ircad 4 200 chirurgiens de
92
nationalités différentes.
Pour rester compétitifs, il nous
fallait leur offrir un plus, trouver
un facteur d’attractivité ”,
indique Jacques Marescaux.
Pour monter le projet, l’Ircad
a signé un bail emphytéotique
de 52 ans avec la ville de
Strasbourg, propriétaire des
lieux, et investi 25 M€.
HISTOIRE ET DESIGN
CONTEMPORAIN
Le professeur s’est entouré
de grands noms. Le décor est
ainsi signé
Patrick Jouin
,
qui
a notamment réaménagé le
Plaza Athénée à Paris (VIII
e
).
Le résultat mélange histoire
et design contemporain. Les
matériaux utilisés, le cuir et
le bois, rappellent l’univers
équestre. Dans le restaurant
de 160 couverts, un escalier
monumental mène au premier
étage. Là, la somptueuse
charpente est mise à nue. Au
fond de la salle, une yourte en
cuir, façon selle de cheval, forme
un salon particulier cosy. Pour
tenir les rênes de la brasserie
Les Haras, Jacques Marescaux
a fait appel au célèbre chef
alsacien
Marc Haeberlin
,
de
l’Auberge de l’Ill à Illhaeusern
(68).
Nous avons voulu créer
un lieu convivial, abordable et
ouvert toute la journée,
précise
le chef.
L’addition moyenne
est de 25 € le midi et 50 € le
soir. Peu de plats alsaciens
sont proposés pour ne pas
concurrencer les winstubs.”
À la carte, on trouvera une
anguille tiède légèrement fumée
ou une côte de bœuf rôtie sur du
foin, en clin d’œil au haras. En
cuisine comme en salle, l’équipe
est composée pour beaucoup
d’anciens de l’Auberge de l’Ill,
à l’instar du chef
François
Baur
et du pâtissier
Auguste
Christ
.
L’établissement est
dirigé par
MaximeMuller
,
un proche, et la carte des vins
élaborée par
SergeDubs
,
sommelier de l’Auberge. Enfin
côté hôtel, la gestion est confiée
à la famille
Scharf
,
habituée
des établissements luxueux
à Strasbourg (Régent Petite
France, Cour du corbeau…).
Médéric Brendel-Manier
gère
les 55 chambres. Lumineuses
pour la plupart, chaleureuses
et contemporaines, leurs tarifs
évoluent selon la saison, entre
150
€ et 565 € la nuit.
SONIA DE ARAUJO
Les Haras
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Marc Haeberlin
,
au centre, entouré de son équipe. Le chef triplement étoilé de
l’Auberge de l’Ill a élaboré la carte de la brasserie Les Haras.