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Vie syndicale
Statut du conjoint, perte d’emploi, difficultés de trésorerie…
Besançon
La réunion annuelle du syndicat a été très dense avec la succession de nombreux ateliers techniques à l’intention des
dirigeants. La ministre du Tourisme, Sylvia Pinel, a conclu les travaux de cette journée.
Le chef d’entreprise au cœur du congrès de
la Fagiht
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“
P
our une fois, nous allons parler de nous, alors
qu’habituellement nous parlons de nos affaires
et de nos problèmes avec le personnel”,
annonce
Claude Daumas
,
président de la Fédération autonome
de l’industrie hôtelière (Fagiht), en ouverture du
congrès annuel le 14 octobre dernier, à Besançon (25).
Autre nouveauté cette année, à la maison de l’économie
de la chambre de commerce et de l’industrie du
Doubs : les ateliers se tiennent dans la même salle, à
la suite,
“
afin de permettre à chacun de pouvoir suivre
l’intégralité des échanges. Que vous soyez hôtelier,
restaurateur ou cafetier, vous êtes tous concernés par
ces problématiques”
,
ajoute-t-il.
Première problématique abordée par
Catherine De
Bruyne
,
déléguée générale de la Fagiht : le statut du
conjoint dans l’entreprise. En effet, jusqu’à 2005, le
mari ou la femme du chef d’entreprise (le plus souvent
l’épouse) travaillait aux côtés de son conjoint sans
avoir d’existence juridique. Depuis cette date, une
loi a instauré l’obligation, pour le conjoint du chef
d’entreprise qui participe de façon régulière à l’activité,
de choisir un statut (conjoint collaborateur, salarié ou
associé). Deuxième atelier : celui animé par
Fabien
Droz-Vincent
,
des assurances Gan, venu présenter les
façons de se prémunir contre la perte d’emploi avec
la garantie sociale des chefs et dirigeants d’entreprise
(
GSC). Alors que 50 dirigeants sur 1 000 perdent
leur emploi chaque année, ceux-ci ne peuvent pas
bénéficier des allocations chômage. La GSC est un
contrat d’assurance spécifique réservé aux dirigeants
d’entreprise adhérant à une organisation patronale.
Elle leur permet, en cas de perte involontaire de leur
emploi, de bénéficier pendant un an du versement
d’indemnités journalières, de prestations visant
à compenser le manque à gagner pour la retraite,
ainsi que de services associés leur permettant d’être
accompagnés vers un nouvel emploi.
EN DIRECT AVEC L’ÎLE DE LA RÉUNION
Pierre Bourgeois
,
juge consulaire au tribunal de
commerce, présente ensuite les solutions à mettre
en œuvre en cas de difficultés de l’entreprise :
“
Les
juges du commerce sont là pour vous aider. Si deux
tiers des entreprises qui passent devant les tribunaux
de commerce sont déclarés en liquidation judiciaire,
c’est parce que les chefs d’entreprise viennent trop
tard. Alors un seul conseil : sachez anticiper ! Le signe
avant-coureur, c’est l’état de votre trésorerie.”
Grâce à
une connexion Skype,
Frédéric Veyrier
,
représentant
les hôteliers réunionnais adhérents de la Fagiht,
intervient pour faire le point sur l’activité touristique
de son île. Selon lui, la plus grosse attaque contre
l’activité touristique de la Réunion n’a pas été portée
par les requins, mais par les médias qui ont monté en
épingle ces faits divers, ce qui a entraîné une chute
de la fréquentation.
L’après-midi,
Daniel Frelin
,
président délégué de la
Fagiht et président de la Fagiht 25, ouvre les travaux
de l’assemblée plénière. Il rappelle que la fédération de
l’industrie hôtelière du Doubs est la plus importante
organisation professionnelle du secteur en Franche-
Comté. Il est suivi à la tribune par Claude Daumas qui
adresse un véritable plaidoyer en faveur du secteur de
l’hôtellerie-restauration à
Sylvia Pinel
,
ministre de
l’Artisanat, du Commerce et du Tourisme, venue assister
au congrès. Il insiste : les CHR ont un rôle capital à
jouer dans la relance de l’économie française, mais ils
n’y parviendront que s’ils en ont les moyens.
DÉVELOPPER LE TITRE DE MAÎTRE
RESTAURATEUR
Sylvia Pinel salue la création du Groupement national
des indépendants (GNI), qui consacre l’alliance
entre la Fagiht et le Synhorcat pour travailler sur
des dossiers commun et parler d’une seule voix (lire
L’Hôtellerie Restauration
n° 3364 du 17 octobre
2013).
Elle rappelle que la France traverse, depuis
2008,
une crise d’une longévité exceptionnelle, mais
que le redressement des comptes publics ne doit
pas se faire au détriment des entreprises. Le crédit
d’impôt pour la compétitivité et l’emploi (CICE), qui
vise à diminuer le coût du travail, représente un coût
d’un milliard d’euros, dont 5 % iront au secteur des
CHR. Le financement de cette mesure repose sur
l’augmentation des taux de TVA, justifie la ministre.
Quant à la mise aux normes d’accessibilité des
établissements pour 2015, Sylvia Pinel rappelle que le
Premier ministre a décidé d’organiser deux réunions
de concertation sur les délais de mise en œuvre et sur
des adaptations réglementaires. Les organisations
professionnelles du secteur sont invitées à y participer.
La ministre réaffirme sa volonté de voir le titre de
Maître restaurateur se développer, déplorant toutefois
que l’objectif des 7 500 restaurateurs labellisés n’ait
pas été atteint (ils ne sont que 2 500 actuellement).
Elle souhaite donc que les conditions d’accès soient
simplifiées. De plus, une nouvelle plaque, qui se
rapprocherait du panonceau du classement hôtelier,
va être instaurée afin d’être plus lisible pour les
touristes étrangers. Elle défend enfin le principe de
l’inscription obligatoire du fait maison sur les cartes
de restaurant, et promet :
“
Vous serez associés à
l’élaboration du décret d’application.”
PASCALE CARBILLET
De gauche à droite :
Claude Daumas
,
président de la Fagiht,
Sylvia Pinel
,
ministre de l’Artisanat, du Commerce et duTourisme,
Didier Chenet
,
président du Synhorcat, et
Daniel Frelin
,
président de la Fagiht 25.
GÉRALD HENRION
FAIT
CHEVALIER DANS L’ORDRE
NATIONAL DU MÉRITE
Gérald Henrion
,
président des
restaurateurs de la
Fagiht et vice-président
de la Fédération de
Haute-Savoie, s’est vu
remettre les insignes
de chevalier dans
l’ordre national du Mérite par
Sylvia Pinel
,
ministre
du Tourisme. Cette distinction vient récompenser
ses trente-huit ans au service de la profession. Après
être sorti major de sa promotion de l’école de Dardilly
(69),
Gérald Henrion a commencé son parcours
professionnel auprès des plus grands :
Paul Bocuse
,
Michel Rostang
,
Guy Savoy
.
En 1992, avec sa femme,
il a repris L’Alsacienne, brasserie d’Annemasse (74)
réputée pour sa cuisine de produits frais et régionaux.
Parallèlement, il s’est engagé dans la défense de la
restauration au sein de la Fagiht et de la section Rhône-
Alpes de l’association Euro-Toques.
Sylvia Pinel
remet sa
décoration à
Gérald Henrion
.