9
L’actualité
Des talents prometteurs
Paris
Trente-cinq élèves étaient sélectionnés pour la finale qui s’est déroulée à l’école Médéric (XVII
e
).
Rémi Faucher, Victor Floro,
Corélia Le Cornet, Marie Gricourt et Mathéo Blampin ont fait la différence.
Cinq lauréats pour le titre Un des Meilleurs apprentis de France
en cuisine froide
“
C
’
est déjà notre onzième concours et, au fil
des années, on se rend compte qu’il a pris
vraiment de l’ampleur, que les professeurs
et les jeunes sont encore plus nombreux à vouloir y
participer”,
explique
Jean-François Girardin
,
MOF
1994
et président du concours Un des Meilleurs
apprentis de France en cuisine froide, organisé par la
Société des Meilleurs ouvriers de France. Cette année,
ce sont plus de 350 apprentis de moins de 21 ans en
formation initiale qui se sont inscrits aux sélections.
Le titre de Meilleur apprenti de France se mérite : les
candidats doivent franchir, comme pour le concours
des MOF, plusieurs étapes (sélections départementales,
puis régionales) avant d’accéder à la finale. Trente-cinq
jeunes se sont qualifiés pour l’ultime épreuve, mais ils
n’étaient que 32 dans les cuisines de l’école Médéric
(
Paris, XVII
e
)
le jour J. Ils disposaient de 4 h 30 pour
réaliser deux recettes dont ils avaient connaissance
depuis le mois de juin : râbles et cuisses de lapin
désossés et farcis et, en dessert, crème, tarte
ou flan aux prunes ou mirabelles.
Pour juger leur travail, un jury composé de Meilleurs
ouvriers de France, de Compagnons des devoirs unis,
de Maîtres cuisiniers de France, de représentants de
l’Éducation nationale et de professionnels. À l’issue
des délibérations, cinq lauréats ont été désignés :
Rémi
Faucher
(
lycée de Gascogne-Aquitaine à Talence, 33),
Victor Floro
(
Pasino d’Aix-en-Provence - CFA lycée
hôtelier Bonneveine àMarseille, 13),
Corélia Le
Cornet
(
L’Auberge de Combes - ICF Béziers, 34) et
deux élèves du CFAMédéric,
MarieGricourt
(
Le Pré
Catelan à Paris, XVI
e
)
et
MathéoBlampin
(
cuisines
de l’Élysée, à Paris, VIII
e
).
Ces cinq talents prometteurs
se retrouveront au printemps au Sénat avec les
lauréats toutes les autres catégories (service en salle,
barman…) pour recevoir leur titre et leur médaille. Les
inscriptions pour la session 2014 sont ouvertes depuis
le 16 octobre sur le site
info. Les qualifications reprendront en février
2014.
Les jeunes peuvent commencer à travailler
le thème, tout juste dévoilé, qui les attend pour les
sélections départementales mais aussi régionales :
pintade, suprêmes et cuisses - petits légumes. Sauce
émulsionnée à l’anis étoilé. Et côté sucré : tartelettes
feuilletées, pommes, bananes et noix - crème chantilly
chocolatée.
NADINE LEMOINE
Laurent Gillard devient
président du directoire
de Léon de Bruxelles
Léon de Bruxelles fait
évoluer sa gouvernance.
Laurent Gillard
,
précédemment directeur
général et présent dans
l’entreprise depuis plus
de dix ans, poursuivra la
politique de développement
en qualité de président du directoire.
Cet homme de 49 ans, diplômé de
l’école hôtelière de Chamalières et
de l’ESSEC, succède à
Michel Morin
,
qui devient président du conseil
de surveillance. Le groupe compte
aujourd’hui 71 restaurants, emploie
1 450
collaborateurs
et a réalisé un chiffre
d’affaires de 120 M€
en 2012.
“
Laurent
Gillard a démontré depuis trente
ans son savoir-faire en matière
d’animation et de développement
de réseaux dans la restauration.
Son profil de meneur et un style de
management de proximité ont permis
d’inscrire la croissance de Léon de
Bruxelles dans la durée et dans le
respect des hommes. Laurent a toute
ma confiance et mon plein soutien. Je
suis certain qu’il réussira ce nouveau
challenge”,
a déclaré Michel Morin.
Le 2
e
Hard Rock Cafe français
va ouvrir à Nice
Après celui de Paris (IX
e
),
un
deuxième Hard Rock Cafe ouvrira
fin octobre à Nice. D’une superficie
de plus de 557 m
2
répartis sur
plusieurs étages, le Hard Rock Cafe
Nice comportera notamment un
vaste espace où pourront s’asseoir
200
personnes, une terrasse de
30
places, un bar lounge à fermeture
tardive, ainsi qu’une boutique
proposant des produits dérivés.
Issus de la collection de Hard
Rock (Memorabilia), des souvenirs
emblématiques ont été sélectionnés
pour orner les murs, évoquant
les grands noms de la musique
à l’échelle mondiale : le chapeau
Fedora en laine blanche de
Michael
Jackson
,
une guitare de
Paul Stanley
du groupe Kiss, le vestonWilliam
Rast de
Justin Timberlake
,
une
ceinture de
Freddie Mercury
,
du
groupe anglais Queen, une veste en
satin ayant appartenu au jazzman
Miles Davis
,
ou encore la canne-
épée d’
Elvis Presley
.
L’ouverture de
l’établissement a permis la création
de 70 emplois.
Les lauréats 2013, de gauche à droite :
Victor Floro
,
Marie Gricourt
,
Mathéo Blampin
,
Rémi Faucher
et
Corélia Le Cornet
.
Retrouvez les plats et desserts des cinq nouveaux Meilleurs apprentis de France en cuisine froide
sur
Michel Morin
(
à gauche),
président du conseil de
surveillance de Léon de
Bruxelles, et
Laurent
Gillard
,
président du
directoire, devant leur
nouveau concept Léon de B.
à Lyon (69).
En bref