L’actualité
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Du 2 au 5 février au palais des expositions de Nice
Tous les deux ans, le salon permet aux professionnels du grand Sud de se retrouver autour des dernières tendances et des plus
belles innovations du moment. Quatre jours à ne pas rater, placés en 2014 sous la présidence de Joël Robuchon.
Le cœur des professionnels bat à Agecotel
D
epuis plus de trente-cinq ans, au
rythme d’un salon tous les deux
ans, Agecotel est un moment fort
qui n’a de cesse de se dynamiser d’une
édition à l’autre, se félicite
Paul Obadia
,
directeur général de Nicexpo. Plus de
14 000
visiteurs en 2012, 250 exposants,
de nombreux concours avec le lancement,
notamment, de la première coupe du
monde des Écaillers. La prochaine
édition, qui va se dérouler à Nice du 2 au
5
février, s’annonce encore plus riche en
événements. La force d’Agecotel ?
“
C’est
un salon équilibré, à taille humaine,
dans lequel on se sent bien, qui joue la
proximité et qui permet de découvrir
de nouveaux talents”,
résume
Joël
Robuchon
,
président d’honneur du salon
en 2014. Le chef le plus étoilé aumonde
sera aussi président du concours du
Neptune d’or, qui mettra en compétition
huit chefs autour des pétoncles noires de
la baie de Quiberon, des écrevisses pattes
rouges et du lieu jaune breton. Parmi
les jurés, les MOF
François Adamski
,
Philippe Joannès
,
Bernard Leprince
,
Fabrice Prochasson
,
Stéphane
Gaboriau
,
GuillaumeGomez
,
le chef
exécutif du Relais Bernard Loiseau,
PatrickBertron
…
Le coordinateur des concours,
Marcel
Lesoille
,
quintuple champion du monde
et détenteur de records du monde
d’ouverture d’huîtres creuses (vitesse et
endurance) est à l’origine de la coupe
du monde des Écaillers, La Perle d’or,
qui sera placée sous la présidence de
Michel Roth
.
“
Il ne s’agit pas ici de
rapidité,
explique Marcel Lessoille,
mais
de mettre en concurrence des passionnés
venus de plusieurs continents. Vingt-
quatre écaillers, hommes et femmes, dont
le métier a un rapport avec les produits
de la mer, travailleront sur l’ouverture
et la présentation d’un plateau de fruits
de mer et de crustacés. Il y aura un seul
représentant par pays.”
Le jury sera
conduit par
Christian Perria
,
vainqueur
en 2012. À ses côtés, les MOF
Jean-
Luc Vianey
,
Etienne Chavrier
,
Cédric
Bejaoui
et des représentants des filières
de la conchyliculture, de la mytiliculture,
etc. Les femmes seront également
mises en vedette en 2014.
Babette de
Rozières
sera la présidente de la Main
d’or au féminin. La compétition met
sous les projecteurs le tour de main
féminin, la mer et les produits bio. Dans
le panier : bar, panais, potimarron,
blettes, betteraves et endives. Deux
catégories : élèves et ‘cheffes’.
Yves
Thuriès
,
cuisinier, pâtissier et
chocolatier, deux fois Meilleur ouvrier
de France, présidera Les Délices de la
Méditerranée. Au menu, les fruits du
pourtour méditerranéen sur le thème de
la clémentine et du chocolat, avec huit
pâtissiers en lice.
DES CONFRONTATIONS
RÉSOLUMENT INTERNATIONALES
Le concours Risottomania, créé en 2012
par
Michelle
et
Gérard Bernar
,
revient
en force. Quatre chefs français et quatre
chefs italiens vont s’affronter
. “
Tous
devront faire preuve d’imagination,
de créativité, tout en respectant la
technique ancestrale : blondir avec
de la matière grasse, déglacer au vin,
mouiller progressivement avec un
bouillon jusqu’à ce que la texture al
dente soit obtenue…Un classement
individuel sera réalisé pour désigner le
vainqueur, puis, en fonction des places
de chacun, un second désignera la nation
lauréate”,
explique Gérard Bernar. Les
candidats professionnels ont jusqu’au
30
novembre pour envoyer leur dossier
avec leur recette qui devra être réalisée
à partir de riz Riso Gallo (contact :
).
Le challenge s’adresse en parallèle aux
élèves des écoles hôtelières et des CFA.
La lauréate de 2012,
Fanny Gabaron
,
de l’école hôtelière de Cannes, avait
séduit avec un Risotto aux crevettes et
aux avocats. Le jury 2014 sera emmené
par
Stéphane Raimbaut
,
chef 2 étoiles
Michelin
de l’Oasis, à Mandelieu-La-
Napoule (06). Autre concours attendu :
le cinquième trophée Trocellier, qui
récompense l’innovation culinaire.
Pour départager les quatre recettes
finalistes :
LucienMongelli
et
Gérard
Oudin
.
UN DEUXIÈME ESPACE CHEFS
EN 2014
Agecotel, c’est aussi l’Espace chefs, sous
la responsabilité du MOF
Jean-Denis
Rieubland
,
chef des cuisines de l’hôtel
Negresco à Nice. Chaque jour, cinq
chefs proposeront des démonstrations
de haute volée. À chaque fois, ils
accueilleront un amateur, choisi par
tirage au sort avec la collaboration
du quotidien
Nice Matin
,
qui les
accompagnera durant tout l’atelier. Avec
eux encore, les élèves et professeurs
des CFA de Cannes et des lycées
Escoffier et Paul Augier. Parmi les chefs
participants :
Didier Aniès
,
Hermance
Caro
(
qui sera coprésidente de la Main
d’or au féminin),
Fabien Cocheteux,
Luc Debove
,
Nicolas Denis
,
Michel
Devillers
,
Denis Fetisson
,
Éric Finon
,
Joël Garault
,
Philippe Joannès
,
Philippe Labbé
,
Jean-Luc Lefrançois
,
David
et
Stéphanie Le Quellec
,
GrégoryMirer
,
Olivier Novelli
,
Jérôme Nutile
,
Patrick Raingeard
,
Jacques Rolancy
,
Luc Salsedo
,
Sébastien Sanjou
,
David Vaqué
…
Un
plateau impressionnant, de MOF en
étoilé !
L’association Euro-Toques, présidée
par
Didier Peschard
,
va profiter
de l’événement pour organiser son
congrès annuel, les 2 et 3 février.
Pour Paul Obadia, Agecotel doit aussi
s’attaquer aux dossiers d’actualité
comme l’e-réputation :
“
Tout le monde
s’accorde aujourd’hui à reconnaître
l’omniprésence d’internet dans le
quotidien. Dans le monde professionnel,
le constat est identique. L’hôtellerie
et la restauration n’échappent
pas aux exigences de ce moyen de
communication, d’hyper-circulation des
informations, générateur et accélérateur
de réputation. Quels sont les enjeux de
l’e-réputation ? Comment l’apprivoiser
et en tirer profit ? Des spécialistes du
sujet viendront en débattre autour
d’une table ronde inédite en présence de
Massimiliano Gallo
,
manager France
et Benelux de Tripadvisor,
Gwendal
Poullennec
,
directeur du développement
du guide
Michelin
,
DamienDouani
,
expert en médias sociaux,
Fabrice
Epelboin
,
professeur à Science-Po Paris,
et
Franck Perrier
,
directeur général
d’Idaos.”
Prometteur, surtout que le
micro circulera dans la salle.
Les amateurs de petit noir ne sont pas
oubliés sur Agecotel, avec un challenge
prévu autour du café gourmand. Côté
bar,
Hubert Boivin
,
président de la
Fédération départementale des Alpes-
Maritimes - Umih (Cannes, Grasse,
Antibes et Menton), va proposer avec
ses confrères des dégustations de
cocktails sans alcool dont les recettes
sont destinées plus particulièrement au
monde de la nuit. Autres animations
mises en place par le syndicat : le
meilleur tireur de bière, des dégustations
de cuisine niçoise et la confection
de desserts sucrés avec de futurs
professionnels. Agecotel 2014, qui
sera animé par
Carinne Teyssandier
,
promet encore bien d’autres surprises.
SYLVIE SOUBES
8
Joël Robuchon
,
président
d’honneur d’Agecotel,
accueilli par
Paul Obadia
,
directeur général de
Nicexpo, lors de la
présentation, la semaine
dernière, de la 26
e
édition
du salon.
Degaucheàdroite:
Marcel Lesoille
,
Nicole Rubi
,
Babette de Rozières
,
CarinneTeyssandier
et
Paul Obadia
.