Page 7 - L'Hôtellerie Restauration No 3364

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L’actualité
La diversité à l’honneur
L’élite des chefs new-yorkais était réunie, le 2 octobre, pour célébrer le
lancement de la nouvelle édition.
Le guide ‘Michelin New York 2014’
attribue 67 nouvelles étoiles
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DES PRIX IMMANQUABLES
S
oixante-sept
nouvelles
étoiles ont été
attribuées cette année.”
Pour
Michael Ellis
,
directeur international
des guides
Michelin,
New York est une source
d’inspiration pour la
restauration. Cette
année, le chef coréen
Jung-Sik Yim
s’est vu
attribuer 2 étoiles pour
son restaurant Jungsik.
Le chef Jung-Sik Yim
a travaillé en Espagne,
ce qui lui a permis
d’acquérir et d’appliquer les techniques européennes
à la gastronomie coréenne”,
précise le directeur. Neuf
restaurants ont décroché une étoile pour la première
fois dans le fameux guide rouge, parmi lesquels
se trouvent des chefs venus de Suède, d’Italie, de
Nouvelle-Zélande ou encore du Japon.
CARREFOUR DE DÉCOUVERTES CULINAIRES
Le guide
Michelin New York 2014
offre ainsi la
possibilité de découvrir 61 cuisines du monde.
Véritable carrefour culturel, New York est un vivier
d’inspiration pour les chefs. Les plus célèbres d’entre
eux étaient présents lors de la soirée de lancement,
le 2 octobre :
DrewNieporent
,
propriétaire entre
autres des restaurants étoilés Nobu,
Éric Ripert
,
restaurant Le Bernardin, ou bien encore
Gabriel
Kreuther
,
restaurant The Modern. Découvrir des
produits inconnus issus de la gastronomie péruvienne
ou asiatique permet aux chefs d’imaginer une cuisine
différente, contemporaine. New York élargit leurs
horizons, comme le démontre la diversité des cuisines
présentes dans l’édition 2014 du guide.
A. J. A.
Pour
Michael Ellis
,
directeur
international des guides
Michelin
,
NewYork est une source
d’inspiration pour les chefs.
De gauche à droite :
Éric Ripert
,
Drew Nieporen
et
Gabriel
Kreuther
.
En bref
20
e
Tournoi des étoilés Michelin France
remporté par l’équipe d’Édouard Loubet
Lundi 1
er
octobre, 20 grands chefs ont quitté leur
toque blanche pour enfiler une paire de baskets.
Avec leurs équipes respectives, ils ont convergé
vers le stade de Chonas-l’Amballan, près de Vienne
(38),
pour disputer le 20
e
Tournoi des étoilés
Michelin
.
Au total, 160 joueurs ont participé, tous
métiers confondus : cuisinier, serveur, plongeur
ou encore valet de chambre. Parmi les chefs
étaient présents, entre autres : les frères
Pourcel
,
Michel Troisgros
,
Jean-Michel Lorrain
,
Emmanuel
Renaut
,
Éric Pras
,
Georges Blanc
Organisée
par
Patrick Henriroux
,
chef 2 étoiles
Michelin
depuis vingt-deux ans et vice-président des Relais
&
Châteaux, cette édition 2013 a été remportée
par l’équipe d’
Édouard Loubet
(
Bastide de
Capelongue, Bonnieux-en-Provence). Une journée
sympathique qui a permis aux professionnels de
se retrouver, d’échanger et de décompresser avant
de reprendre le service. En 2014, ce sera au tour de
la maison de
Régis
et
Jacques Marcon
(3
étoiles)
d’organiser le tournoi en Haute-Loire.
Édouard
Loubet
(
à
gauche) et
son équipe
fêtent leur
victoire.