Page 10 - L'Hôtellerie Restauration No 3364

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Restauration
Présentes sur les cinq continents
Quatorze nouveaux membres ont été accueillis par leurs pairs lors du 59
e
congrès de l’association, qui se déroulait à l’InterContinental
Hôtel-Dieu.
Les Grandes Tables du monde
réunies
à Marseille
À
la veille de son soixantième anniversaire,
l’association Les Grandes Tables du
monde compte 169 membres et souhaite
conserver cette dimension qui permet
à chacun d’entretenir des relations
cordiales. Ici, n’entre pas qui veut.
Il faut
que chaque candidat soit parrainé par trois membres
et, dans les pays où le guide
Michelin
est présent, il doit
avoir deux étoiles
,
rappelle
Marc Haeberlin
,
président
des Grandes Tables du monde.
C’est une association à
but non lucratif qui défend une idée de la gastronomie,
la notion de restaurant mais aussi les métiers de
la salle. ÀMarseille, nous avons rendu hommage à
Gérald Louis Canfailla
,
dit ‘Monsieur Louis’, ancien
directeur du restaurant Lasserre à Paris et président de
la classe maître d’hôtel, du service et des arts de la table
du concours Un des Meilleurs ouvriers de France.”
Parmi les quatorze nouveaux membres intronisés
lors du 59
e
congrès de l’association, qui s’est déroulé
à l’InterContinental Hôtel-Dieu à Marseille, on
compte sept Français dont
Yannick Alléno
,
qui
intègre l’association avec La Table du Royal Mansour à
Marrakech, et permet à l’association d’être désormais
présente sur les cinq continents, puisque seule l’Afrique
manquait à l’appel.
NOUS AVONS LES OUTILS POUR
COMMUNIQUER”
Le bureau de l’association a entériné deux départs
et l’arrivée de
Laurent Plantier
,
directeur général
du groupe Alain Ducasse, en tant qu’assesseur. Il se
réunit tous les mois et les membres qui le souhaitent
peuvent y assister. “
L’ADN de notre association, c’est
l’amitié
,
assure
Serge Schaal
,
le trésorier,
mais il nous
faut aussi être de notre temps et visibles. Notre site
internet sera remanié et intégrera plus de possibilités
d’interactivité. Nous avons également une page
Facebook depuis janvier dernier, un compte Twitter et
un projet de blog. Les membres doivent faire remonter
les informations et les photos. Nous avons les outils
pour communiquer.”
Le guide papier de couleur bleue
et orné du coq dessiné par Jean Cocteau est toujours
d’actualité. Outre la cotisation annuelle (1 000 €),
les adhérents s’engagent à acheter 600 guides par an
(1 900
€). Le lancement de l’édition 2014 aura lieu à la
Maison Baccarat (Paris, XVI
e
),
au printemps prochain.
En 2014, année du soixantième anniversaire, les
membres des Grandes Tables du monde vont aussi se
retrouver à Strasbourg (67), pendant le salon Egast,
parrainé par
Anne-Sophie Pic
.
Invités par les Étoiles
d’Alsace, les chefs seront très impliqués dans les jurys
des concours, que ce soit le trophée Masse, présidé par
Gérald Passédat
,
ou le trophée Paul Haeberlin, avec
Régis Marcon
et Serge Schaal. Un dîner de gala sera
organisé le 17 mars au Palais des Rohan à Strasbourg.
Lors de l’assemblée générale, il a aussi été question de
s’ouvrir au grand public en montant des opérations,
notamment pendant les congrès, et en favorisant
les échanges entre les membres pour des dîners à
quatre mains. Le soixantième congrès aura lieu en
octobre prochain au Bristol à Paris (VIII
e
).
Un congrès
d’anniversaire qui sera aussi celui des élections.
NADINE LEMOINE
LES NOUVEAUX MEMBRES
DES GRANDES TABLES
DU MONDE
Bruno Cirino
,
l’Hostellerie Jérôme à La Turbie, France
Marc Meurin
,
Château de Beaulieu à Busnes, France
Laurent Petit
,
Clos des sens à Annecy-le-Vieux, France
Jean-François Piège
,
Restaurant Thoumieux à Paris,
France
Nicolas Sale
,
La Table du Kilimandjaro à Courchevel,
France
Philippe Vételé
,
Hôtel Anne de Bretagne à La Plaine-
sur-Mer, France
Kevin Fehling
,
La Belle Époque à Lübeck-Travelmünde,
Allemagne
Simon Taxacher
,
Rosengarten à Kirchberg, Autriche
Pascal Devalkeneer
,
Chalet de la forêt à Bruxelles,
Belgique
Moreno Cedroni
,
Madonnina Del Pescatore, à
Marzocca di Senigallia, Italie
Norbert Niederkofler
,
Rosa Alpina Di Hugo à San
Cassiano in Badia, Italie
Jérôme Ferrer
,
Europea à Montréal, Canada
Norman Laprise
,
Toque ! à Montréal, Canada
Yannick Alléno
,
La Table du Royal Mansour à
Marrakech, Maroc
Les membres des Grandes Tables dumonde lors du 59
e
congrès de l’association à l’InterContinental Hôtel-Dieu à Marseille.
Les membres du bureau, de gauche à droite :
Jacques Chibois
,
Pierre Wynants
,
Heiner Finkbeiner
,
Maryse Trama
,
Marc
Haeberlin
,
Antonio Santini
,
Sylvie Buhagiar
,
Serge Schaal
,
Laurent Plantier
et
David Sinapian
.
Trois chefs des Grandes Tables dumonde ont signé le dîner de gala
organisé au Mucem :
Jean-André Charial
,
Gérald Passédat
et
Christophe Bacquié
.
Sylvie Buhagiar
et
Marc Haeberlin
ont rendu hommage à
Gérald
Louis Canfailla
,
ancien directeur de Lasserre et président du MOF
catégorie maître d’hôtel, du service et des arts de la table.
© ERIC BERGOEND
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