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L’actualité
Près de 4 000 visiteurs
L’événement, entièrement dédié à la restauration méditerranéenne,
s’est tenu les 14 et 15 octobre au Dock des Suds, sous la présidence
du chef Michel Portos.
Première édition pour le salon marseillais
RestoNouvo
“
M
algré une conjoncture économique
en berne, un territoire réputé difficile
pour promouvoir sa cuisine, et un
calendrier de manifestations assez dense, le bilan
de cette première édition de RestoNouvo est plutôt
satisfaisant. En revanche, nous savons qu’il y a
encore des changements à apporter pour améliorer
ce salon”,
souligne
Xavier Fiquemo
,
l’organisateur
de cet événement dédié à la restauration
méditerranéenne. RestoNouvo s’est tenu les 14 et
15
octobre au Dock des Suds, à Marseille, sous la
présidence du chef
Michel Portos
.
“
Nous pensons
avoir attiré 4 000 visiteurs [bilan non clôturé,
NDLR], chiffre un peu en dessous de nos espérances,
mais pour 86 exposants, cela reste positif ”
,
précise
Xavier Fiquemo.
CONFÉRENCES ET DÉMONSTRATIONS
AU PROGRAMME
Quatorze conférences ont été animées par
Nicolas
Nouchi
(
CHD Expert) autour de sujets d’actualité
parmi lesquels la formation en restauration. Les
participants à la table ronde sont unanimes :
“
Le secteur
CHRmanque de main-d’œuvre et a dumal à recruter.”
Comment et où trouver son personnel ?
“
Pôle emploi
n’a pas la qualification ni les connaissances du secteur
pour recruter”,
répond d’emblée
Jean-Pierre Ghiribelli
,
président de l’Umih 83. Et
Jean-Pierre Chedal,
président des restaurants du Synhorcat, d’ajouter :
“
Les organisations professionnelles ont mis en place
des sites internet. Ces plateformes de liaison allient
l’offre et la demande. Il ne faut pas oublier les chambres
de commerce qui font des efforts considérables.”
En qualité de présidente de l’Association française des
lycées de l’hôtellerie et du tourisme (Aflyht),
Agnès
Vaffier
sait ce qui se passe entre l’école et l’entreprise :
“
Il faudrait tout d’abord que l’employeur fidélise,
conserve ses apprentis par exemple. Le site de L’Hôtellerie
Restauration propose un panel important d’offres du
secteur CHR en France et à l’étranger.”
Quant à
Jean-Louis Ivaldi
,
chef de travaux au lycée
hôtelier de Marseille, il a dernièrement réalisé un
sondage pour son établissement qui indiquait que
“50%
des apprentis et jeunes avaient changé de secteur cinq
ans après avoir obtenu leur diplôme. Sûrement par
manque de fidélisation ou d’opportunités de carrière”.
Un professionnel n’a pas manqué de souligner qu’il ne
fallait pas mettre de côté les emplois saisonniers (été
comme hiver). Et d’avancer : Pourquoi ne pas créer des
contrats d’apprentissage saisonniers pour les jeunes
qui apprécient ce mode de vie ? Le Carré des chefs
a également vu défiler plusieurs démonstrations de
chefs de deux associations partenaires de RestoNouvo :
Gourméditerranée et les Maîtres restaurateurs. Cette
dernière recense 2 700 titulaires du titre à ce jour - le
seul reconnu par l’État - dont 1 000 adhérents (ayant
payé une cotisation de 150 €). Ils ont édité leur tout
premier guide et comptent arriver à
“3 000
Maîtres
restaurateurs d’ici fin 2013”.
Enfin, le Leaders club
a tenu en parallèle son événement annuel Premières
visions avec divers intervenants du secteur. Une seconde
édition de RestoNouvo est prévue à la mi-septembre
2014,
toujours au Dock des Suds àMarseille, mais
cette fois sur
“
une durée de trois jours pour toucher les
professionnels de la collectivité le mercredi”.
HÉLÈNE BINET
1.
D’Jawa Indonesian Food (Paris, II
e
)
Créateur :
Stéphanie Dambron
2.
La Pointe du grouin (Paris, X
e
)
Créateur :
Thierry Breton
3.
L’Atelier de l’éclair (Paris, II
e
)
Créateurs :
Pierre-Henri Bonnan, Gaspard de Malézieux, Loïc Bret
4.
Manger (Paris, IX
e
)
Créateurs :
Thierry Monassier
,
Ferdinand Frédonie
5.
Medi Terra Nea (Paris, IX
e
)
Créateurs :
Stéphane Cordier
,
Juan-Antonio Guau
6.
MOB (Paris, XIII
e
)
Créateur :
Cyril Aouizerate
7.
NeoBento (Paris, III
e
)
Créateurs :
Lionel Drugmand
,
Manuel Lhoir
8.
Pascade (Paris, II
e
)
Créateur :
Alexandre Bourdas
9.
Toinou (Marseille)
Créateur :
Laurent Carratu
“
Marseille est la
capitale historique de
la street food en France,
notamment avec ses
camions à pizzas”,
rappelle
Xavier Fiquemo
,
organisateur du salon
RestoNouvo. Dans
cette perspective, l’association Street Food
en mouvement, présidée par
Thierry Marx
,
et Medexpo ont conjointement organisé la
première édition du Festival international de la
street food (SFIF). Dix-sept camions, stationnés
dans une rue proche du salon et fermée pour
l’occasion, ont donc dévoilé lundi soir leur
concept et leurs produits aux 300 convives
invités. Après observation et dégustation,
chacun a voté pour ses trois favoris. À 21 h 30,
Sébastien Ripari,
vice-président de Street
Food en mouvement, annonce les résultats : le
streeter d’or revient à Fishe & Shipe marseillais
(
poissons frais de la Méditerranée frits).
Le streeter d’argent a été attribué à La Popote
(
hot-dogs et bretzels) et celui de bronze
à Marguerite du Pré (yaourts glacés bio).
Shéhérazade Martin
et
Fabien Rugi
,
créateurs
de Fishe & Shipe marseillais, ont chacun un
travail en journée. Ils se retrouvent le soir à
bord de leur food truck pour des événements
privés organisés à Marseille ou aux alentours.
“
Notre plat phare : le merlan frit, panisse et
aïoli à 7 €. Nous proposons aussi des anémones
frites à 3,50 € ou des huîtres Saint-Vaast n° 3 à
5
€. Tous les poissons sont pêchés localement
le matin”,
expliquent-ils.
Palmes de la restauration 2014 :
les neuf nominés dévoilés
M
ardi 15 octobre, le Leaders club France a annoncé, en parallèle du salon RestoNouvo, les nominés en
compétition aux Palmes de la restauration 2014.
Daniel Majonchi
(
Leaders club International) a dévoilé
les neuf concepts qui concourront à la mi-mars 2014 à Paris. D’ici là, vous pourrez retrouver les concepts
présentés en détail dans
L’Hôtellerie Restauration
.
Premier Festival international
de la street food : Fishe & Shipe
marseillais sur le podium
Michel Portos
,
président de RestoNouvo
Malgré un emploi du temps bien chargé,
Michel Portos
,
désigné président de
RestoNouvo 2013, a arpenté les allées du salon lundi et mardi matin. Il est
“
satisfait
de l’initiative de ce salon pour Marseille. Ce lieu d’échanges est important pour tout
professionnel en quête d’idées, de nouveauté”.
Le cuisinier Gault&Millau de l’année 2012 et chef du Malthazar est parti aussitôt
en tournage à la prison des Baumettes, pour une émission diffusée avec
Philippe
Etchebest
.
“
Je suis enthousiaste à l’idée de promouvoir mon métier et de mettre la
gastronomie au service de tout le monde, même [dans le cadre] pénitentiaire.”
© JP GARABEDIAN
Xavier Fiquemo
,
organisateur du salon RestoNouvo :
“
Le bilan de cette première édition
est plutôt satisfaisant.”
De gauche à droite :
Jean-Louis Ivaldi
,
chef de travaux du
lycée hôtelier de
Marseille,
Agnès
Vaffie
r, proviseur
du lycée hôtelier
de Marseille et
présidente de
l’Aflyht,
Jean-
Pierre Ghiribelli
,
président de l’Umih
83,
et
Jean-Pierre
Cheda
l, président
des restaurants du
Synhorcat.