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Blogs des Experts
Que signifie TOmensuel ?
Bonjour,
Nous sommes en train d’évaluer un fonds de commerce.
Pouvez-vous nous préciser ce que vous appelez ‘TO
mensuel’ svp ? Merci d’avance. Cordialement,
FRÉDÉRIC
Jean Castell - auteur :
Bonjour Frédéric,
Il s’agit du taux d’occupation de l’hôtel. Il s’obtient en divisant
le nombre de chambres occupées dans le mois par le nombre
total de chambres disponibles et, comme c’est un taux, on
multiplie par 100. Il y a quatre statistiques à connaître en
hôtellerie : le TO, l’indice de fréquentation (IF), le prix moyen
et le RevPAR. L’IF se calcule en divisant le nombre total de
clients accueillis par le nombre de chambres louées. Si vous
avez une clientèle d’affaires, l’indice sera égal à 1, et si vous
avez une clientèle de tourisme, il se rapprochera de 2. L’intérêt
de cette statistique est notamment de pouvoir calculer le
nombre prévisionnel de petits déjeuners.
Le prixmoyen (PM) est le prixmoyen de vente de vos
chambres. Il s’obtient en divisant le chiffre d’affaires
hébergement par le nombre de chambres louées dans lemois.
Enfin, le RevPAR (en anglais Revenue Per Available Room,
soit le revenu par chambre disponible) est le produit du TO
par le PM. Cette statistique est devenue la référence de
comparaison entre deux hôtels de même catégorie car elle
s’affranchit des politiques de prix et du type de clientèle pour
donner le véritable revenu par chambre, c’est-à-dire ce que la
chambre a réellement généré en produit.
P
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RTK7418
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Blog des Experts ‘Évaluer, acheter et vendre
un fonds de commerce en CHR’ sur
L’actualité
150
nouveaux produits présentés
Nantes
Du 20 au 23 octobre, le salon va investir le parc des expositions Exponantes. Une session 2013 qui fait la part belle aux
innovations, concours et démonstrations.
Serbotel : 415 exposants pour les 15 ans du salon
“
L
’
édition 2 est un bon cru pour
Serbotel”,
se réjouit
Sophie
Baechtel-Pastre
,
chef de projet
au parc des expositions de Nantes (44).
Responsable de ce salon des métiers
de bouche de l’hôtellerie et de la
restauration, elle a constaté une
augmentation de 9 % du nombre
d’exposants par rapport à l’édition
2011.
Cette année, en effet, ils seront
415
installés dans les 32 000 m
2
d’Exponantes, pourvu d’un hall XXL
flambant neuf. C’est d’ailleurs dans
cet espace de 12 500 m
2
que le secteur
boulangerie-pâtisserie va prendre ses
quartiers.
“
Car ils sont une centaine
d’exposants, soit 20 % de plus qu’en
2011”,
précise Sophie Baechtel-Pastre.
Les autres secteurs représentés ?
L’agroalimentaire, la décoration et les
arts de la table, ainsi que les pôles café-
bar-brasserie-boissons, informatique et
services, institutionnels et fédérations
professionnelles.
Au chapitre des nouveautés de
cette 15
e
édition du salon, quelque
150
produits inédits, en compétition
pour décrocher les prix Serbotel de
l’Innovation, du Développement durable
ou de la Nutrition. Parallèlement, le
programme prévoit 26 concours, parmi
lesquels la 16
e
coupe d’Europe de la
Boulangerie artisanale, le 5
e
trophée
européen de Cuisine, le 2
e
trophée
international Cointreau de la Pâtisserie
ou encore le 9
e
trophée national Serbotel
de Restauration collective autogérée,
avec le chef étoilé
Éric Guérin
pour
présider le jury. Ajoutons à cela des
conférences sur la cuisine mixée, le
portage à domicile, l’offre bio, le label
Restaurant durable, la transparence
dans l’assiette, etc.
PERFORMANCES, ATELIERS ET
OUVERTURE SUR L’ART
Côté démonstrations,
“
nous voulons
être au plus proche du public”,
confie
Sophie Baechtel-Pastre. Pour cela, la
cuisine nantaise sera à l’honneur le
20
octobre, avec des performances de
chefs locaux déjà réputés et de jeunes
talents. Des ateliers science et cuisine
sont prévus le 21. Quant au chocolat,
il va faire bon ménage avec le design
culinaire pendant toute la durée du
salon. À ne pas manquer non plus,
les nouveaux partenariats menés avec
l’école de design Nantes-Atlantique
et la section adulte de l’école des
Beaux-Arts de Nantes. L’école de
design va présenter sa salade nantaise,
un produit alimentaire identitaire
destiné aux restaurants et commerces
de bouche de Nantes. Quant à l’école
des Beaux-Arts, elle va accrocher
une trentaine de tableaux illustrant
l’art de la gastronomie. Ces toiles
seront mises en vente au profit d’une
cause humanitaire. Un beau geste
qui devrait séduire quelques-uns des
30 000
visiteurs attendus.
ANNE EVEILLARD
Sophie Baechtel-Pastre
,
chef de projet au
sein du parc des expositions de Nantes (44),
chapeaute le salon Serbotel depuis 2011.