Page 44 - L'Hôtellerie Restauration No 3364

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Bière à la carte
Les brasseurs rivalisent d’inventivité pour les fêtes de fin d’année.
PAR HERVÉ MARZIOU, BIÉROLOGUE
La bière de Noël, toujours
attendue et appréciée
L
es bières de Noël
seront bientôt mises
sur le marché.
Alors profitez-en, elles
vont augmenter vos
ventes de fin d’année
si vous savez les
promouvoir. Utilisez
à bon escient les kits
que chaque brasseur a
préparés pour mettre
en valeur sa bière de
Noël. Habituellement
composés d’affiches,
de guirlandes, de
chevalets de table, de
cavaliers de pompe, de
verres et sous-bocks,
ils s’enrichissent cette
année de nouveautés.
Par exemple, Meteor
s’associe à la maison
Fortwenger pour offrir
un pain d’épices à
chacun de vos clients ;
Affligem de Noël vous
offre un pochoir et une
bombe à neige pour
réaliser vous-même
votre décoration ;
Grimbergen brassin
de Noël se déguste
dans un nouveau verre
décoré de flocons de
neige. Fischer de Noël
donne quelques conseils
pour une mise en place
réussie : commandez
vos fûts à l’avance,
annoncez son arrivée
grâce au matériel de
balisage mis à votre
disposition dans le kit et
organisez une soirée de
dégustation. Le brasseur
offre également deux
sachets d’un assortiment
de gâteaux alsaciens.
Et pourquoi ne pas
bousculer les habitudes
et proposer des bières
belges ?
Blog des Experts
Café, bière, boissons :
mieux vendre’ sur
-
restauration.fr
Il faut approfondir en permanence
la
connaissance
de nos
produits”
Notes
de
dégustation
L’Hôtellerie Restauration :
Pourquoi
votre établissement entièrement
consacré à la bière est-il réputé ?
Robert Lecuyer :
Certainement pour
l’ambiance, la convivialité, la musique
et surtout la carte des bières que nous
proposons et que nous changeons
régulièrement.
Quels sont les types de bière qui
ont le plus de succès dans votre
établissement ?
Les bières blondes ainsi que les fruitées.
Qui boit quoi ?
Les femmes et les jeunes préfèrent les
bières fruitées et sucrées comme la
Barbãr
,
Kriek, Apple, Liefman’ Fruitess...
Entre 25 et 35 ans, les clients préfèrent
des bières aux goûts plus prononcés
comme Karmeliet, Queue de charrue,
La Chouffe, Cuvée des trolls...
Offrez-vous un accompagnement à la
bière que vous servez ?
Avec la bière, nous proposons
différentes assiettes de saucissons,
nature, au poivre, aux herbes, ainsi que
de la tartiflette…
Pour vous, à qui la bière s’adresse-t-
elle ?
Elle s’adresse à tous, en raison de la
large gamme que nous proposons. Il
suffit de nous préciser vos goûts, vos
attentes et nous servirons la bière qui
conviendra.
Comment faites-vous pour convaincre
les autres ?
Grâce à une bonne connaissance de nos
bières et à une bonne écoute de notre
clientèle. Pour aider le client à choisir, il
n’y a que quelques questions à poser,
mais elles sont importantes : cherche-
t-il une couleur de robe précise ou un
goût particulier ? Surtout, il faut toujours
s’enquérir de ce qui a été bu avant, afin
de ne pas faire une faute dans le choix
proposé. Une bière légère en arômes
et en alcool ne peut plus être appréciée
après une bière complexe en arômes et
riche en goût !
Comment améliorer votre métier ?
Il faut approfondir en permanence la
connaissance de nos produits, afin d’être
enmesure de les faire découvrir aux
autres. Et il faut essayer d’avoir toujours
la verrerie correspondante au produit
choisi, pour un service de qualité.
eì ,39
,
5,4 %
vol. alc : bière
blanche à base de malt d’orge
et de blé, de fermentation
haute, ni filtrée, ni pasteurisée
et refermentée en bouteille.
Au nez, des arômes délicats
composés de notes
d’agrumes (mandarine,
citron), de pêche, d’épices
avec une pointe herbacée. Souple et
douce en bouche avec un bel équilibre
sur une très légère amertume. Bière très
agréable et désaltérante.
eì )8)36ì()ì 3›0
, 5,8 %
vol.alc. :
robe ambrée surmontée
d’une mousse dense et
onctueuse. Subtils arômes
d’agrumes et d’épices. De
la finesse en bouche et peu
d’amertume tout en étant
parfaitement équilibrée.
eì í-+)1ì()ì 3›0
, 6,5 %
vol. alc. :
mousse coquille d’œuf, robe ambrée
soutenue. Arômes puissants et
complexes avec
une prédominance
d’épices et de
miel sur céréales
maltées. Ronde
en bouche avec
une accroche
légèrement sucrée
et une discrète amertume.
eì 6-1&)6+)2ì&6%77-2ì()ì 3›0
, 6,5%
vol. alc. : une mousse abondante de
couleur crème sur une robe ambrée. Au
nez, une belle complexité dominée par
le caramel et des fruits mûrs comme
la banane et la pomme sur des odeurs
épicées et de fruits macérés. En bouche,
beaucoup de douceur et
de caractère avec une
pointe d’acidité et une
très légère amertume.
La longueur en bouche
est caractérisée par des
notes d’épices et de
zestes d’orange.
eì )ï)ì()ì 3›0
, 6,6%
vol.
alc. : robe ambrée, mousse
onctueuse. Bouquet fruité
et épicé avec des notes
de caramel. Très ronde en
bouche et harmonieuse, elle
accompagnera, comme le
ferait un chutney, des toasts de
foie gras.
eì -7',)6ì()ì 3›0
:
reconnaissable à
sa belle couleur ambrée et ses arômes
délicats d’agrumes, de caramel et de
céréales torréfiées, elle offre en bouche
une délicate harmonie entre douceur à
l’attaque, pointe d’acidité et amertume
légère.
eì 9:)0
, 8,5 %
vol. alc. : au nez, se
dégagent des parfums et saveurs
d’agrumes, de pommes, de houblon
et de levure. En bouche, elle révèle un
goût malt pâle avec de forts accents
de levure, de houblon et d’alcool.
Peut être proposée à l’apéritif comme
tout au long d’un repas, voire en
accompagnement du café, à la place
du digestif.
Rencontre avec Robert Lecuyer, Le Barantic, 4 rue Saint-Michel
à Rennes (35).
PROPOS RECUEILLIS PAR H. M.
© PHILIPPE BIET
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Le World Beer Awards, plus grand concours international de bière, vient
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brasseur. Patrice Pobel, le patron de cette ferme-brasserie située à Pont-d’Ain
(01),
nous a confié sa satisfaction.
En plus de la fierté qu’une telle
distinction procure, je suis très
heureux car c’est la reconnaissance
de tout le travail mis en œuvre pour
élaborer mes bières. Mes parents,
éleveurs de poulets de Bresse, m’ont
transmis le goût de la qualité et de
l’excellence, et la volonté d’y parvenir
sans compromis.
J’ai été porté par un projet global :
avant d’être brasseur, je suis devenu
agriculteur pour transformer ma
propre production et élaborer des bières à mon goût. J’ai un parcours d’autodidacte,
sans influences.
Être ainsi distingué n’est pas un aboutissement, c’est au contraire un tremplin et
cela amplifie la confiance en soi.”
Robert Lecuyer
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Patrice Pobel
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