Page 37 - L'Hôtellerie Restauration No 3364

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En bref
Formation
Une grande responsabilité”
L’établissement a été rebaptisé après un référendum organisé auprès des élèves et des équipes pédagogiques et administratives.
Le lycée hôtelier de Toulon porte désormais le nom d’Anne-Sophie Pic
À
Toulon, le lycée hôtelier vient d’être
rebaptisé lycée des métiers Anne-
Sophie Pic. Le nouveau nom a été
officialisé le jeudi 10 octobre, lors d’une
cérémonie en présence de
Sylvia Pinel
,
ministre de l’Artisanat, du Commerce
et du Tourisme, d’Anne-Sophie Pic, de
représentants de l’État, d’institutionnels
et de professionnels varois.
C’est l’ancien proviseur
Jean-Luc
Bréguet
,
désormais remplacé par
Jean-Marc Vallée
,
qui avait initié
la démarche pour attribuer un nom
officiel au lycée. Il a été choisi après
un référendum organisé auprès des
élèves et des équipes pédagogiques et
administratives du lycée.
Anne-Sophie
Pic est l’exemple de la réussite. Son
professionnalisme est reconnu dans le
monde entier, elle incarne la volonté de
vivre de sa passion, elle est le symbole
d’un savoir-faire français”
,
a commenté
Sylvia Pinel.
Pour Anne-Sophie Pic,
cet hommage
particulier est avant tout une grande
responsabilité, celle de donner l’envie
aux élèves de se dépasser, de les inspirer
et leur montrer que la cuisine française
a beaucoup d’avenir.”
La chef voit dans
cette reconnaissance
un témoignage des
liens possibles entre l’enseignement et le
monde professionnel”.
À travers son nom, ce sont ses valeurs
qui guideront les élèves.
C’est un métier
difficile, qui demande exigence et remise
en question mais qui est passionnant
et apporte du bonheur.”
Le lycée
toulonnais est le seul établissement en
France à rendre ainsi hommage à un
chef vivant.
MARIE TABACCHI
La chef
Anne-Sophie Pic
et
Sylvia Pinel
,
ministre de l’Artisanat, du Commerce et duTourisme, entourées
des institutionnels varois, ont officialisé le nouveau nomdu lycée hôtelier de Toulon le 10 octobre.
Afin de coordonner les efforts
Une convention vient d’être signée en faveur de l’emploi dans cette région.
Le Fafih et Pôle emploi vont mutualiser leurs moyens en Midi-Pyrénées
L
a convention signée en Midi-Pyrénées est
une déclinaison régionale de la convention
nationale conclue entre Pôle emploi et le Fafih au
printemps, rappelle l’organisme paritaire collecteur
de formation de l’hôtellerie et de la restauration.
Dans ce cadre, en Midi-Pyrénées, Pôle emploi et le
Fafih ont convenu d’articuler et de renforcer leurs
moyens et outils auprès de leurs réseaux respectifs,
et d’agir auprès des autres institutions en charge de
la politique de l’emploi. Le but est de faciliter la prise
en compte territoriale des besoins en compétences
des entreprises et de soutenir le développement de
toutes les initiatives favorisant l’accès à l’emploi par
la formation. L’objectif poursuivi est d’organiser la
collaboration entre Pôle emploi et le Fafih au niveau
régional afin d’anticiper les besoins en recrutement
et en nouvelles compétences des branches du secteur,
de répondre à ces besoins et de faciliter le placement
et la mobilité professionnelle des demandeurs
d’emploi. Cette collaboration doit permettre de
mobiliser au mieux l’ensemble des outils disponibles,
et d’alimenter les plans d’action de gestion
prévisionnelle des emplois et des compétences
territoriaux auxquels participent les signataires.
Pôle emploi et le Fafih vont coordonner leurs
efforts pour mener des opérations d’information
et de communication auprès des entreprises
afin de présenter les aides au recrutement et au
développement des compétences. Une attention
particulière sera également portée aux jeunes et aux
demandeurs d’emploi afin de faciliter leur embauche
dans les entreprises.
Signature de la convention entre le représentant de Pôle emploi et le
président de la commission paritaire (à droite)
Frédéric Roucaud
et
le vice-président,
Guy Pressenda
(
au centre assis).
Thierry Marx invité
à la cérémonie de remise
des diplômes de la faculté
des métiers de l’Essonne
La faculté des métiers de
l’Essonne s’est inspirée de la
tradition anglo-saxonne pour
remettre leurs diplômes aux
étudiants de la filière métiers
de bouche. La cérémonie a
eu lieu vendredi 27 septembre
sur le site d’Évry. L’établissement
souligne :
À travers cet événement,
notre centre de formation souhaite
valoriser un enseignement de qualité
et marquer l’aboutissement de
plusieurs années d’investissement
dans la vie des étudiants”
,
qui auront
revêtu, pour l’occasion, la nouvelle
tenue officielle de fin d’études. La
remise des diplômes a eu lieu en
présence de plusieurs personnalités
de la restauration avec, pour invité
d’honneur, le chef,
Thierry Marx
,
fervent militant de l’apprentissage.
Se former en ligne
au service responsable
est désormais possible
avec InBev
Anheuser-Bush InBev veut
encourager la consommation
responsable de ses bières, c’est
la raison pour laquelle nous
avons créé cette formation,
également disponible sur
notre site B2B
explique
José Lafuente
,
directeur
d’AB InBev France.
Les propriétaires
d’établissements CHR et serveurs
jouent un rôle crucial pour
déterminer si une personne peut
consommer de l’alcool ou non ; nous
voulons les aider en leur proposant
cette formation gratuite.”
Le contenu
porte sur les effets de l’alcool, la
réglementation, la gestion des
comportements à risque…
Les connaissances sont ensuite
testées via un certain nombre de
questions et, après avoir réussi
la formation, la personne qui s’est
inscrite et a répondu correctement
se voit décerner un certificat.
La formation a été développée par
AB InBev sur la base d’un certain
nombre de bonnes pratiques
internes et externes. Elle est
conforme aux réglementations et
législations locales sur les marchés
où elle est disponible. À ce jour, ces
marchés sont la Belgique, la France,
les Pays-Bas, l’Allemagne et le
Royaume-Uni, précise le brasseur.
Au centre,
Thierry Marx
,
avec notamment à
sa gauche
Jean Terlon
,
vice-président national
de l’Umih Restauration et président de l’Umih
Essonne.