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Hôtellerie
“
Pas question de jouer la carte séminaires”
Le fonds d’investissement, créé en 2011 par Valéry Grégo et Platina Partners, prépare l’ouverture des trois établissements
acquis au cours de ces deux dernières années dans les stations de Courchevel et Val Thorens.
Avec les Hôtels d’en haut, Perseus choisit la montagne
V
aléry Grégo
-
à la tête du fonds d’investissement
Perseus Capital Partners qu’il a créé en 2011
avec Platina Partners -, a jeté son dévolu sur la
montagne en rachetant trois hôtels coup sur coup
dans la vallée de la Tarentaise, à Courchevel et Val
Thorens (73). Après des travaux importants - de
l’ordre de 4 à 5 M€ par hôtel -, les trois établissements
correspondent à des clientèles bien distinctes.
“
Les
travaux, significatifs dans chaque hôtel, ont été
réalisés par le même architecte,
Gilles Leborgne
,
mais présentent des styles très différents”
,
précise le
propriétaire. Ils ont pourtant une ligne directrice
commune :
“
Nous avons voulu, au travers des choix de
décoration qui ont été pris, évoquer le passé prestigieux
de chaque hôtel au sein des deux stations.”
TROIS HÔTELS, TROIS ESPRITS
Ainsi, l’hôtel des Trois vallées (4 étoiles), construit
en 1953 et l’un des plus anciens de Courchevel 1850,
est une vitrine moderne des années 1950.
“
Nous avons
voulu en faire une auberge de luxe. Nous avons ajouté
une épicerie, et nous l’avons meublé uniquement avec
du mobilier des années 1950 chiné un peu partout.”
Au Fitz Roy, ancien Relais & Châteaux et l’un des trois
hôtels 5 étoiles de la station, le cadre est intimiste, avec
une bibliothèque installée près de la cheminée, le tout
dans une tonalité classique contemporaine. Clou de
la rénovation : un appartement de 200 m
2
installé sur
le toit de l’établissement avec vue sur l’ensemble de la
vallée. Quant à l’hôtel Le Val Thorens (4 étoiles), qui
fut l’emblème du modernisme de la station avec son
vaste atrium, il a été réaménagé tout en gardant ses
spécificités architecturales. Situé au pied des pistes,
il convient particulièrement bien aux sportifs. Le
réaménagement des espaces est plus fonctionnel, mais
dans un esprit ‘arty’ moderne, grâce aux œuvres d’art
(
sculptures, photos, peintures).
“
C’est l’hôtel le plus
emblématique de Val Thorens, et nous avons voulu
évoquer l’origine de la station à travers les photos et les
documents dont nous disposions
.”
UN NOUVEL ACTEUR ÉCONOMIQUE
À chaque hôtel correspond un type de restauration : au
Val Thorens, une cuisine brasserie au déjeuner et des
plats traditionnels savoyards le soir ; au Fitz Roy, une
cuisine bistronomique ; et, aux Trois vallées une cuisine
plutôt familiale.
Avec le groupe des Hôtels d’en haut, Valéry Grégo a
choisi la montagne et son attractivité mais déclare
vouloir privilégier uniquement une clientèle
individuelle, même en moyenne saison.
“
Pas question
de jouer la carte séminaires pour combler les avant
et après-saisons.”
Avec plus de 110 emplois à son
actif dans le secteur, Perseus est un nouvel acteur
économique dans la vallée avec lequel il faudra
composer. Face à la concurrence - Courchevel compte
trois palaces et Val Thorens trois hôtels 5 étoiles -,
il devra convaincre. La première saison sera
déterminante.
X. S.
L’hôtel des Trois vallées, construit en 1953, est l’un des plus anciens
de Courchevel 1850.
Le Fitz Roy, l’un des trois hôtels 5 étoiles de la station de Courchevel
1850.
S’appuyant sur une charte d’accueil
Le réseau, composé de 550 hôtels réunis en coopérative et répartis dans dix pays, multiplie les attentions
à l’égard de la clientèle de groupes.
La SEH courtise les groupes
P
our mieux accueillir
les groupes, 360 des
550
établissements de la
Société européenne d’hôtellerie
(
SEH) ont établi une charte.
Ce segment de clientèle fait
déjà l’objet d’une organisation
spécifique au sein du réseau,
avec une équipe dédiée sur
certains marchés comme la
France et la Belgique.
“
Cela nous
a permis d’augmenter de 50 %
le chiffre d’affaires des groupes
en France”,
précise
Élisabeth
Sirou
,
directrice des ventes à la
SEH. Rédigée par les hôteliers
eux-mêmes, la charte d’accueil
contient douze engagements
précis auxquels s’ajoute un guide
des bonnes pratiques.
“
Cette
charte est le fruit d’un travail
collaboratif, ce qui est le principe
de toute coopérative”,
déclare
Stéphane Barrand
,
directeur
général de la SEH.
Pour aller encore plus loin, la SEH
propose dorénavant des produits
packagés aux autocaristes.
S’appuyant sur l’expérience
d’hôteliers ayant déjà demandé
l’habilitation auprès d’Atout
France, douze circuits sont
proposés dans douze régions.
“
Nous faisions cela depuis au
moins huit ans,
déclare
Jean-
Marie Declerck
,
hôtelier à
Doué-la-Fontaine (49).
Notre
expérience et celle des autres
hôteliers présents au sein du
groupe de travail ont permis
à la SEH de réaliser une petite
plaquette de produits packagés
que nous avons distribuée
pendant le Map Pro [salon
professionnel des achats de
groupe, NDLR].”
Ambassadeurs de leur région,
les hôteliers se veulent
complémentaires des organismes
de tourisme locaux.
“
Nous
avons été les premiers, par
exemple, à proposer dans nos
packages une visite à Terra
Botanica, à Angers,
déclare Jean-
Marie Declerck
.
Vis-à-vis des
collectivités locales et des comités
départementaux du tourisme,
nous sommes des accélérateurs de
la commercialisation touristique.”
La brochure, tirée à
500
exemplaires à l’occasion
duMap Pro, devrait très vite
être rééditée avec une offre
plus élargie, la SEH visant une
cinquantaine de propositions
d’ici deux ou trois ans. Pour
aider les hôteliers, une formation
est programmée en 2014.
“
Les hôteliers de la SEH sont
tous légitimes à devenir les
ambassadeurs de leur territoire”,
conclut Stéphane Barrand.
X. S.
LES SÉJOURS ‘CLÉS EN MAINS’ DE LA SEH
Aix-les-Bains et le lac du Bourget ; Les trésors d’Anjou ; À la découverte du Pays basque ; Cap au Sud-Ouest ;
Escapades bretonnes ; Le Cadre noir de Saumur ; Cap au Nord ; Escapade enAveyron ; Escale au pays du
Futuroscope ; Au cœur du Limousin ; Patrimoine et gastronomie d’Auvergne ; Escapade gourmande en
Périgord noir.
En bref
Marriott s’envole
pour Le Bourget
La pose de la
première pierre
du futur hôtel
Marriott à l’aéroport
Paris-Le Bourget
(93)
a eu lieu le
9
octobre dernier.
L’établissement
sera classé 4 étoiles
et comptera
122
chambres
-
dont deux suites -
réparties sur neuf
étages, un bar
panoramique,
une brasserie,
un restaurant
gastronomique
et une piscine
intérieure. Il a
été dessiné par
l’architecte
Anthony
Béchu
.
Le groupe
Ségur finance la
construction, à
hauteur de 20 M€.
DR
DR