14
WK\WJZM
6
Restauration rapide
D’après 10 000 consommateurs
Selon un classement réalisé par la société Empathica sur seize chaînes de restauration rapide aux États-Unis, ce sont les plus
grandes enseignes qui obtiennent le taux de satisfaction le plus faible.
Les Américains préfèrent les petites chaînes de fast-food
I
n-N-Out Burger, Five Guys ou
What a Burger sont des enseignes
de fast-food inconnues du grand
public en France. Aux États-Unis,
ce sont pourtant les plus appréciées
des clients, selon un classement des
chaînes préférées des Américains réalisé
par la société Empathica auprès de
10 000
consommateurs. Ainsi, In-N-
Out Burger survole la concurrence avec
un taux de satisfaction de 66 %. En
bas de tableau, en revanche, on trouve
les trois poids lourds du fast-food que
sont Burger King (29 % de satisfaction)
McDonald’s (32 %) et Wendy’s (34 %).
Pour
Gary Edwards
,
directeur du
service enquête clientèle d’Empathica,
“
les grandes chaînes ont pour elles
de créer les attentes du client via le
marketing. Mais la standardisation,
parfois perçue comme un avantage, peut
aussi être un inconvénient car les clients
n’ont plus d’attentes exceptionnelles. Ils
savent d’avance ce qu’ils prendront.”
Ainsi, si le marketing des grandes
chaînes telles que Burger King ou
Wendy’s génère beaucoup de trafic et
de ventes, leur manque d’originalité et
de diversité leur nuit.
“
Je ne comprends
pas pourquoi certaines chaînes ne
s’attachent pas plus à développer de
nouveaux produits dans de nouveaux
endroits,
s’interroge Gary Edwards.
Nombre d’entre elles doivent changer
leur approche marketing et mieux
cibler les attentes des clients. Or, ces
grandes entreprises, de par leurs
structures, sont très difficiles à
manœuvrer sur le plan du marketing.”
Et même si Burger King stagne cette
année encore en fin de classement
de l’étude d’Empathica, son récent
recentrage marketing - avec une
nouvelle offre de menus - lui a permis
d’éviter un écart plus grand avec le
reste de ses concurrents. Preuve que la
communication reste le principal outil
de développement d’une chaîne.
A. J. A.
In-N-Out Burger, la chaîne obtenant le meilleur
taux de satisfaction auprès des clients américains,
n’existe pas en France.
© DR
20
nouveaux points de vente
La chaîne britannique d’inspiration asiatique créée en 1997 par Julian Metcalfe, le fondateur
de Pret A Manger, suit un développement soutenu.
Itsu met les bouchées doubles
A
près avoir revendu Pret AManger
au fonds d’investissement
Bridgepoint en 2008 pour
407
M€,
JulianMetcalfe
entend
désormais donner toutes les chances
de succès à Itsu, sa chaîne d’inspiration
asiatique créée en 1997. L’année
dernière, l’enseigne s’est lancée dans
la grande distribution sous la marque
Itsu Grocery, avec des thés glacés chez
le distributeur Waitrose ou des soupes
miso chez Sainsbury’s. Forte de ses
42
emplacements à Londres, la chaîne
annonce un développement soutenu
avec 20 nouveaux points de vente dans
la capitale, mais aussi une ouverture
programmée à Oxford. Une expansion
internationale serait même à l’ordre du
jour. La promesse d’Itsu : ‘Eat Beautiful’.
À la carte, 62 plats légers : des salades,
des légumes croquants, des plats chauds
à base de riz brun et de nouilles, des
soupes légères, des bento ‘low carb’
(
pauvres en glucides), des sushis – qui
ont fait la réputation de l’enseigne -, des
sauces sans mayonnaise et des yaourts
glacés à 0 % de matières grasses. Côté
communication, les points de vente de
la chaîne proposent chaque soir des
soldes. Dès que la cloche sonne, une
demi-heure avant la fermeture, les box
Itsu sont vendues à moitié prix.
ANNE-CLAIRE PARÉ
Basée à Londres, la
chaîne Itsu va ouvrir
un nouveau point de
vente à Oxford.
En bref
Vingt ans après, Burger King
revient à Paris
Autogrill vient
officiellement
de lancer, gare
Saint-Lazare,
les travaux
du premier
restaurant
Burger King
à Paris (VIII
e
).
L’ouverture est
prévue en décembre. L’établissement
disposera d’une salle de plus de
160
m² et sera doté des dernières
innovations de la marque en Europe,
comme l’affichage des menus sur six
grands écrans numériques. Il s’agira
du 3
e
Burger King en France, après
les ouvertures des restaurants de
l’aire d’autoroute Reims Champagne
Sud (A4) et de l’aéroport de
Marseille-Provence.
Comptant 250 employés
Toulouse
Patrick Soula, fondateur de l’enseigne, a levé des fonds à hauteur de 4,6 M€ dans le but d’ouvrir 15 nouveaux
établissements d’ici à 2015.
Coup d’accélérateur pour les restaurants Tommy’s Diner
D
u rugby au monde la restauration,
l’ancien rugbyman
Patrick Soula
n’a pas hésité à franchir le pas dans
les années 2000, en créant l’enseigne
de restauration rapide Tommy’s Diner.
Avec une levée de fonds de 4,6 M€ et
l’entrée au capital des sociétés Bpifrance,
Midi Capital et Multicroissance, le
chef d’entreprise est passé à la vitesse
supérieure. Son objectif : ouvrir
15
nouveaux restaurants d’ici à 2015.
Avec six établissements en nom propre
et un en franchise sur l’île de la Réunion,
Patrick Soula tient à souligner le rôle
de ses deux associés dans cette réussite,
Karine Pierre
et
Stéphane Amiot
.
Son
objectif pour cette année est d’atteindre
un chiffre d’affaires de 18 M€.
“
Mais
je garde la tête sur les épaules, c’est un
challenge qui me plaît
.
J’aime m’investir
à 200 %, un peu comme lorsque j’étais
sur les terrains de rugby.”
JUKE-BOX ET COULEURS FLASHY
“
Il
est obligatoire de proposer de la
qualité,
insiste Patrick Soula.
Nos
burgers - ceux qui ont fait le succès de
la maison - sont fabriqués à partir
de steak haché frais.”
Dans tous les
restaurants, la même signature. On y
retrouve toute l’ambiance des diners
américains, les couleurs flashy des
années 1950, un juke-box… “
Je me suis
beaucoup inspiré de mes voyages aux
États-Unis”.
Patrick Soula avoue aussi
être autodidacte en cuisine mais il peut
compter aujourd’hui sur son équipe
- 250
personnes au total travaillent pour
l’enseigne - qu’il tient à fidéliser. Son
moteur ? Prendre toujours autant de
plaisir à servir en salle.
DORISSE PRADAL
Tommy’s Diner
ìeì :)29)ì()ì0%ì 6-(-)22)
eì
ì %&+)ìeì 0@ìBì
ì ì
ì
ì
e
Patrick Soula
dans son restaurant de Labège.