Page 12 - L'Hôtellerie Restauration No 3364

Restauration
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Améliorer le confort des clients
Le-Bourget-du-Lac (73)
Après de grands travaux réalisés en 2009
pour les 20 ans de leur étoile
Michelin
,
Marie et Pierre Marin ont
transformé et agrandi la salle de l’établissement.
Le Lamartine fait peau
neuve
L
e défi était de
taille. Il fallait
entièrement
vider la salle,
ouvrir les murs,
et construire une
ossature en bois
qui permette
d’ajouter 50 m
2
au Lamartine,
au Bourget-du-
Lac (73), le tout
en six semaines.
Nous avons
gardé le même
architecte que
pour les travaux
antérieurs [
Jean-
Michel Villot
du cabinet d’architecture
Patriache, NDLR], afin de donner une unité
à l’ensemble”
,
expliquent les propriétaires
Marie
et
PierreMarin
.
Ce dernier, qui
a rejoint en 1987 la cuisine du restaurant
familial, une des maisons les plus réputées de
Savoie, a obtenu sa première étoile en 1989.
L’établissement était décoré de boiseries
sombres, de poutres apparentes, cela ne
correspondait plus à ma cuisine. Il a fallu
composer pour ne pas heurter la clientèle, ne
pas enlever l’âme de cette maison”,
explique
Marie Marin.
GAGNER EN MODERNITÉ
Le but était d’avoir plus d’espace et
d’améliorer le confort. “
Avec 70 couverts,
nous avons pu optimiser les demandes en
deux couverts, améliorer la circulation des
équipes
,
ajoute Pierre Marin.
La baisse de la
TVA nous avait donné la bouffée d’oxygène
nécessaire à ces travaux.”
L’ensemble de
l’établissement, dans les tons de gris et
blanc, a maintenant gagné en modernité.
Les boiseries ont été habilement masquées
par des faux plafonds. Les larges baies
avec vue panoramique sur le lac restent,
sans conteste, le plus bel atout. Les clients,
notamment les habitués, apprécient le
changement. La salle ne désemplit pas.
Un million d’euros ont été investis pour la
totalité des travaux.
FLEUR TARI
Auberge Lamartine
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La nouvelle salle du Lamartine au Bourget-du-Lac.
En bref
Nouveau décor pour Le Bistrot du sommelier
Le Bistrot du
sommelier (Paris,
VIII
e
)
soufflera ses
trente bougies en
2014.
À l’aube de
cet anniversaire,
l’établissement vient
d’être entièrement
rénové par son
propriétaire et
créateur,
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maître
des lieux et Meilleur
sommelier du
monde. Le design a été confié à l’architecte
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Ce
bistrot nouvelle génération présente des lignes épurées, un
mobilier contemporain, des coloris clairs, ponctués de bois
et de nuances lie de vin. Une nouvelle carte, emmenée par le
chef
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,
accompagne la rénovation. Un jeu de
lumières a également été installé offrant aux amateurs de vin des
perceptions novatrices de la dégustation. À découvrir sans faute.
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Arnaud Delage ouvre la brasserie Le Parvis à
Mérignac
Installé à Bordeaux depuis plus de quinze ans, le restaurateur
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vient d’ouvrir la brasserie Le Parvis à Mérignac
(33).
Riche de ses expériences à l’étranger et notamment au
Ritz Carlton de Doha (Qatar), le chef
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y propose
une cuisine moderne associant saveurs sucrées-salées et
épicées : Nems de champignons asiatiques, crème d’ail, mâche
et vinaigrette au sésame, Foie gras de canard poêlé sur pain
d’épices, mangue rôtie et sauce cacao ou encore Rouelle de porc
caramélisée au sirop d’érable et flan de potimarron aux noisettes.
La salle compte 100 couverts et la terrasse peut accueillir
200
places supplémentaires. Exposées en salle dans une cave
réalisée sur mesure, 140 références de vins de Bordeaux, de
Bourgogne et des Côtes-du-Rhône (soit près de 3 000 bouteilles)
sont proposées à la carte.
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La salle redécorée du Bistrot du sommelier.
Souder les équipes
Mûr-de-Bretagne (22)
Épreuves de VTT, course d’orientation, tir à l’arc et course de kayak se sont succédé, vendredi 4 octobre,
afin de soutenir l’association Rayon de soleil.
Raid des chefs sportif et caritatif pour Tables & Saveurs de Bretagne
V
oilà une belle manifestation
bretonne qui devrait faire date.
À l’initiative de
Mireille
et
Christophe Le Fur
,
de l’Auberge
Grand Maison à Mûr-de-Bretagne (22),
près de quarante professionnels ont
participé à un raid sportif et caritatif,
vendredi 4 octobre.
Nous avons convié
les maisons de l’association Tables &
Saveurs de Bretagne à participer à
une journée sportive et, par la même
occasion, à soutenir l’association Rayon
de soleil venant en aide aux familles
d’enfants atteints par le cancer.”
Quelque
600
€ ont ainsi été collectés auprès des
professionnels,
Catherine Gahinet
(
Avel Vor, à Port Louis) ayant même
recommandé à ses confrères d’aller plus
loin en
offrant un repas aux parents”.
Au-delà de la bonne action, ce premier
Raid des chefs de Tables & Saveurs
de Bretagne permet de souder les
équipes.
En fait c’est plutôt un raid
d’équipes car de nombreuses maisons
ont présenté plusieurs équipes au
départ, composées de jeunes de salle et
de cuisine.”
LE RESTAURANT AUX PESKED
VAINQUEUR
Les restaurants étoilés GrandMaison,
Aux Pesked, La Vieille Tour, Chez
Crouzil, l’Auberge du pont d’Acigné,
Avel Vor, Henri&Joseph, Petit Hôtel du
grand large, Manoir de Lan Kerellec
et L’Ambroisie ont participé à ce raid
lors duquel se sont succédé course de
VTT, course d’orientation, tir à l’arc et
course de kayak sur le lac de Guerlédan.
C’est presque anecdotique mais il faut
le souligner, l’équipe gagnante est celle
des Pesked à Saint-Brieuc, menée par
Mathieu Aumont
.
La deuxième place
revient à l’équipe d’Henri&Joseph et la
troisième à des jeunes de Chez Crouzil.
OLIVIER MARIE
L’équipe d’Aux Pesked inscrit en premier son nom au palmarès du Raid des chefs Tables & Saveurs de
Bretagne.