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Orly
complet qui prendra fin en 2015. En ligne de mire : des lieux à l’ambiance ultra-parisienne et des enseignes dynamiques et porteuses.
enouvelle son offre de restauration
Hippopotamus et Brasserie Flo, Maxim’s
Bar. Nous misons sur une cuisine du
monde, notamment avec le concept Méli-
Mélo : cuisine libanaise avec Meza Liza,
chinoise avec Fusion wok, et italienne avec
Piatto del gusto. S’ajoutent de grandes
maisons de la gastronomie : Ladurée,
Caviar House & Prunier, Mariage Frères,
Nespresso... ou de l’épicerie comme Daily
Monop’. Sans oublier le segment de la
boulangerie avec des marques d’avenir
comme Kayser ou des offres fusion avec
Naked.”
ADP travaille également sur un
projet avec Fauchon. Les concessions sont
accordées pour dix à quinze ans.
SERVIR DE 6 HEURES À 23 HEURES
Éric Frechon
,
chef triplement étoilé, a
quant à lui, reconduit son partenariat
avec Buy Paris Duty Free, en offrant aux
voyageurs un magazine didactique,
Escale
Gourmande
,
avec ses recettes et astuces.
Prochainement, un autre chef renommé
devrait débarquer chez Aéroports de Paris
pour un concept de restauration tenu
secret pour l’instant. Les différents points
de vente ont, en outre, été choisis pour
correspondre, en fonction de leur offre,
à une large amplitude horaires sachant
qu’il y a des vols de 6 heures à 23 heures.
Ainsi, Frenchy’s Bistrot sert jusqu’à
“250
petits déjeuners par jour”
.
En quête
de qualité, Aéroports de Paris a mis en
place un dispositif avec des outils de
mesure : 20 000 enquêtes de satisfaction
sont menées auprès des passagers, en
dix langues, et 5 000 visites mystère sont
établies chaque année (soit une
par boutique). Des sanctions ou
des récompenses financières sont
distribuées en fonction des résultats.
“
Nous avons progressé en deux ans”,
se réjouit Olivier Beau. Entre 2010 et
fin 2013, 50 points de vente auront été
ouverts ou totalement rénovés. Fin 2015,
on pourra en dénombrer 130, dont 70 %
à Paris-Charles-de-
Gaulle et 30 % à
Paris-Orly.
HÉLÈNE BINET
Retrouvez la disposition des
différents points de restauration
sur
/
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L’ACTIVITÉ
COMMERCIALE
EN HAUSSE
Les activités commerciales sont
importantes dans la stratégie
d’Aéroports de Paris. En 2010,
elles ont représenté 426 M€,
en progression de 13,6%par
rapport à l’année précédente. Le
chiffre d’affaires par passager
est lui aussi en hausse de 15,3%
à 14,3 €. L’objectif fixé par
l’entreprise est ainsi d’augmenter
le chiffre d’affaires par passager à
17,4
€ en 2015.
PARIS, CAPITALE DE LA CRÉATION
Du côté de Paris-Charles-de-Gaulle,
les travaux sont bien engagés. La
rénovation du corps central du
terminal 1 est terminée, celle des
satellites d’embarquement est en
cours. Le hall M du terminal 2E,
inauguré en juin 2012 et réservé aux
lignes internationales, a été largement
agrandi avec une surface commerciale
de 6 000 m².
“
Ce terminal est le
schéma complet de l’offre commerciale
que nous souhaitons déployer chez
Aéroports de Paris. Tout est en lien avec
la ville d’où la clientèle part, en référence
à ‘Paris, capitale de la création’”,
se
réjouit
Olivier Beau
.
Après les contrôles
de sûreté, 100% des flux de voyageurs
passent au cœur d’un vaste magasin
de 2 200 m² dédié aux parfums, à la
cosmétique, aux alcools, au tabac et
à la gastronomie. La deuxième étape
consiste en une place rappelant Paris,
avec différents restaurants et des
terrasses en bois. Enfin, vient une
avenue de ype Champs-Élysées, avec
des boutiques dédiées aux marques
iconiques de la mode. Le bâtiment
reliant les terminaux A et C a quant à lui
été inauguré en mars 2012. Le terminal
2
B est fermé pour rénovation.
À Paris-Orly, les terminaux Sud et
Ouest seront reliés par un bâtiment
de jonction de 80 000 m² d’ici à 2018.
Plusieurs milliers de mètres carrés
seront destinés aux bars, boutiques
et restaurants. En attendant, le
terminal Ouest vient de dévoiler une
zone de shopping gourmand, Place
de la Madeleine, avec cinq marques
internationales : Caviar House &
Prunier, Ladurée, Nespresso, Mariages
Frères et La Maison du chocolat.
Vue du Sea food bar Caviar House Prunier, place de Paris, hall M, terminal 2E à Paris-Charles-de-Gaulle.
© MIKAËL LAFONTAN ET OLIVIER SEIGNETTE/ADP
© MIKAËL LAFONTAN ET OLIVIER SEIGNETTE/ADP
© JÉRÔME GALLAND POUR ADP
Vue du restaurant Miyou, dont la carte a été
élaborée par
Guy Martin
,
hall K, terminal 2E à
Paris-Charles-de-Gaulle.
Vue intérieure du salon de thé Ladurée à Paris-Orly, terminal
Ouest.
© JÉRÔME GALLAND POUR ADP
Vue du bar Naked dans l’aile sud, hall M, terminal 2E à Paris-Charles-de-Gaulle.