Dangereuse ambiguïté
•22
août 2013•N° 3356
L’édito
L’actualité
Grâce à une “gouvernance partici
Châteaux & Hôtels
le dialogue avec ses
Xavier Alberti, directeur général du réseau depuis le début de l’année, fait
points sont privilégiés : la consolidation des liens avec les membres et le
L
ors de sa nomination comme
directeur général de Châteaux
&
Hôtels Collection,
Xavier
Alberti
avait longuement
expliqué l’importance
qu’il attachait à la notion
d’appartenance à un réseau d’indépendants.
Il désirait donc soutenir l’identité de la
marque et renforcer sa cohésion. Quelques
mois après, le dynamique quadragénaire
enfonce le clou :
“
Nous sommes partis
à la reconquête de nos adhérents en leur
proposant une gouvernance participative
et une meilleure animation du réseau grâce
à de nouveaux outils de communication.”
Suite à de nombreuses rencontres et
échanges avec les adhérents, le groupe a
“
mis en place deux comités décisionnels,
l’un consacré à l’hôtellerie, l’autre à
la restauration. Chacun est composé
d’environ 30 adhérents”.
Les comités
ont pour vocation de prendre des
décisions stratégiques liées à l’avenir de la
marque.
“
Nous avons constitué un panel
représentatif de nos adhérents, que ce soit en
termes de type d’établissement, de taille ou
de localisation géographique. Les décisions
seront prises à la majorité des deux tiers.”
Par ailleurs, les adhérents sont invités à
participer à des commissions spécifiques,
portant des sujets internes liés au
fonctionnement de l’organisation (contrats,
actualisation du
guide, système de
fidélité, politique
commerciale).
“
Les commissions
n’ont pas
vocation à
se réunir
régulièrement mais le feront autant de fois
que nécessaire sur un sujet donné. Certaines,
comme celles dédiées à l’actualisation du
guide ou à la politique contractuelle, se
sont réunies à plusieurs reprises”,
explique
Xavier Alberti.
COORDINATION DU RÉSEAU
Pour faciliter la transmission d’informations
entre le siège et les adhérents, une nouvelle
lettre interne hebdomadaire, regroupant
l’actualité de la marque, a été mise en
place.
“
Elle permet de rationaliser les outils
d’information et de communication pour
les adhérents”
,
précise le directeur général.
Les équipes ont été étoffées pour assurer
l’animation du réseau, avec notamment
la nomination d’une nouvelle directrice,
Emmanuelle Lartigue
,
et, depuis juillet,
d’un nouveau responsable régional à Paris,
Xavier Alberti,
directeur général de
Châteaux & Hôtels
Collection.
Indice Insee : faible augmentation
des prix en restauration en juillet
En juillet 2013, l’indice des prix à la consommation
(
IPC) dans les cafés et restaurants a augmenté
de 0,2 %, selon l’Institut national de la statistique
et des études économiques (Insee). Sur un an, les
prix sont en hausse de 2,1 %. Les prix des services
d’hébergement ont, en revanche, fortement
augmenté en juillet, en raison de la saison estivale.
Ils sont en hausse de 10,8 % sur un mois (contre
+ 12,2 % entre juin et juillet 2012), mais seulement
de 0,2 % sur les douze derniers mois. L’indice
global des prix à la consommation baisse de
0,3 %
en juillet 2013, après une hausse de 0,2 %
en juin 2013. Sur un an, les prix ont augmenté
de 1,1 %.
Après Hilton, Blackstone pourrait vendre
également la chaîne Deutsche Interhotel
Selon le site Bloomberg, le fonds d’investissement
Blackstone, qui cherche actuellement à céder le
groupe Hilton, devrait également procéder à la
vente du groupe allemand Deutsche Interhotel
à ses créanciers, Brookfield Asset Management,
Starwood Capital et iStar Financial. La transaction
comprend 10 hôtels dont le
Park Inn Alexanderplatz à
Berlin. L’enseigne Deutsche
Interhotel est tout à fait
distincte des établissements
français Inter-Hotel, membres
de la Société européenne
d’hôtellerie (SEH).
Fête de la gastronomie : 5 € pour réaliser
la recette d’un grand chef
À l’occasion de la prochaine
Fête de la gastronomie, qui aura
lieu du 20 au 22 septembre, la
ministre du tourisme,
Sylvia
Pinel
,
a voulu
“
battre en brèche
l’idée reçue selon laquelle la
grande cuisine est forcément
chère”.
Vingt-sept grands chefs, représentant
les différents terroirs français, ont relevé le
pari en réalisant des recettes spéciales dont
le coût matière revient à 5 €.
“
Deux fois par
semaine,
indique Bercy
,
ces recettes seront mises
gratuitement à la disposition de tous sur le site
, sur
celui de la Fête et sa page Facebook. La collection
complète permettra aux internautes de se
constituer un livre de cuisine inédit, gastronomique
et économique.”
Les chefs participants sont
Nicolas Adam
,
Philippe Agesidame
,
Philippe
Augé
,
Pierre Bertranet
,
Éric Boutté
,
Pierre Caillet
,
Bernard Charret
,
Christian Constant
,
Christopher
Coutanceau
,
Thomas d’Arcangelo
,
Emmanuel
Delmar
,
Anne Ernwein
,
Guy Ferdinand
,
Alexandre
Gauthier
,
Michel Guérard
,
Eric Guérin
,
Guillaume
Gomez
,
Gilles Goujon
,
Patrick Grondin
,
Jean-
Paul Jeunet
,
Philippe Mille
,
Babette de Rozières
,
Michel Troisgros
,
Ivan Vautier
,
Serge Vieira
,
Loïc
Villemin
,
Sylvestre Wahid.
L’hôtel King George à Athènes devient
membre de la Luxury Collection
de Starwood Hotels & Resorts
Le groupe Starwood Hotels & Resorts confirme
l’arrivée de l’hôtel King George d’Athènes, en
Grèce, au sein de la Luxury Collection, qui compte
Aupaysdu‘repas gastronomique inscrit aupatrimoine
immatériel de l’humanité’, riendeplus naturel qu’une
belleunanimité législativepour incluredans une loi sur la
consommationprévuepour lafinde l’année l’obligation faiteaux
restaurateursdementionner l’originede leursprestations.
Simple en apparence, ce principe se révèle difficile
d’application sans une sérieuse analyse
de ceque signifie
ledésormais célèbre‘faitmaison’que lesdéputés voudraient
rendreobligatoireafindedistinguer les‘vrais restaurateurs’des
‘
réchauffeurs’deplatspréparés enamont.
Car lamiseenœuvredudispositif, loind’êtreachevée, soulèvera
biendes objections, susciterade fortes controverses et sans
doutedesdébats enflammés au-delàdes enceintesdu
Palais-Bourbonet dupalaisduLuxembourg.
Cette excellente intention qui a, le fait est assez rare
pour être souligné, rassemblémajorité et opposition
dans
une splendideunanimitédedéfensedu savoir-faire culinaire
hexagonal, souffrenéanmoinsd’un lourdhandicap
denaissance : nul n’a crubonde tenter unedéfinition
intangibledu faitmaison.Sansdouteparceque la tâche se
révèlebeaucoupplus compliquéequed’instaurer unnouvel
impôt, exerciceauquel nos hommespolitiques sont, il est vrai,
particulièrement aguerris…
Pour en revenir aux cuisinesdes restaurants, la terminologie
législative, loind’êtreneutre, sedoit d’apporter toutes les
précisionsqui ne sont pas contenuesdans leprojet‘faitmaison
àpartir deproduitsbruts’.Pasbesoind’êtreunchef renommé
ouunprode la restauration thématiquepourmesurer l’ampleur
de la tâcheafindemettred’accorddespartiesprenantesdont
les intérêts sont parfois loind’être convergents.
Et sans entrer ici dans lesdétails, il est essentiel pour la
professiond’éclairer le législateur sur l’impératif incontournable
d’informationduclient qui aparfois une visionpasséistedes
exigencesde la restaurationcontemporaine.
L. H.
L’hôtel Park InnAlexanderplatz à Berlin fait partie
des 10 hôtels compris dans la transaction.
© DR
En bref