Page 17 - L'Hôtellerie Restauration No 3356

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N° 3356•22 août 2013•
En bref
Formation
Une fois par an,
Patrick Portier
(
à gauche),
le directeur,
organise une
remise des
diplômes.
180
postulants chaque année
Bordeaux
Spécialisée dans les certificats de qualification professionnelle, en particulier dans les métiers de l’hôtellerie-
restauration, l’école privée propose huit nouveaux diplômes à la rentrée.
Cafa Formations
double son offre
E
n juin dernier, le Fafih - l’organisme paritaire
collecteur agréé de l’hôtellerie, la restauration
et des activités de loisirs - a délivré à Cafa
Formations sa précieuse habilitation pour huit
nouveaux certificats de qualification professionnelle
(
CQP), portant leur nombre à seize.
Laformation sous
contrat de professionnalisation est automatiquement
déclenchée à la demande du professionnel”,
précise
PatrickPortier,
directeur fondateur de l’établissement
qui se loge à deux pas du centre de congrès Cité
mondiale à Bordeaux (33). Chaque année, ce sont
180
postulants qui se présentent. Leur niveau d’étude
surprend parfois.
Jennifer
, 23
ans, bac STG, ou
Dragan
, 22
ans, qui a quitté le lycée en première,
poursuivent en CQP serveur ;
Amélie
, 25
ans, déjà
diplômée d’un CAP service et de laMC barman,
prépare le CQP assistant d’exploitation. Faute d’avoir
décroché un emploi,
Céline
, 25
ans, diplômée d’un
master en traduction (niveau bac + 5), rebondit sur
un CQP réceptionniste, à l’instar de
Noémie
,
titulaire
d’un BTS assistantemanager.
UN RÉSEAU D’ENTREPRISES TRÈS DENSE
Dans certaines écoles, le cursus se déroule sur six
mois. Chez nous, c’est douze mois au minimum,
voire d’avantage si l’apprenti a besoin de plus
de temps pour valider tous ses modules”
,
précise
Patrick Portier. Créé en 2009, Cafa Formations
bénéficie d’un réseau d’entreprises très dense qui
lui font confiance pour trouver le bon candidat.
Ce qui n’empêche pas les abandons. Le directeur
confie :
Nous avons beau être très vigilants sur
les recrutements et très à l’écoute avec une équipe
pédagogique composée exclusivement de gens
venus du métier de l’hôtellerie-restauration, comme
tous nos intervenants d’ailleurs, un candidat sur
trois abandonne en cours de route. C’est un chiffre
régulier depuis de nombreuses années.”
Mais ceux
qui restent n’ont pas à le regretter. Quasiment tous
ont un emploi à la sortie.
BRIGITTE DUCASSE
Cafa Formations
• 108
quai des Chartrons
• 33000
Bordeaux • Tél. : 05 57 87 64 92
cafa@cafa-formations.com
Nouveaux CQP
-
Crêpier
-
Pizzaïolo
-
Limonadier
-
Maître d’hôtel
-
Plongeur
-
Officier de
cuisine
-
Écailler
-
Grillardin
Et aussi :
-
Cuisinier
(
produits
des terroirs)
-
Commis de
cuisine
-
Serveur et
serveur en
restauration option
sommellerie
-
Réceptionniste
-
Employé(e)
d’étages
-
Assistant
d’exploitation
option hôtellerie-
restauration
-
Gouvernant(e)
d’hôtel et de
santé
Un cursus de vingt semaines
Un nouveau diplôme universitaire de formateur
en cuisine à Toulouse
La toute première session de ce DU proposé par l’ESPE Midi-Pyrénées ouvrira
en octobre prochain dans la ville rose. La formation diplômante s’adresse aux
professionnels de la restauration mais aussi de l’hébergement.
L
objectif du tout nouveau diplôme universitaire de
l’École supérieure du professorat et de l’éducation
(
ESPE) Midi-Pyrénées à Toulouse est de préparer
au métier de formateur en cuisine ou en service au
sein d’associations, dans des écoles de cuisine, des
centres de formation publics ou privés ou encore dans
des CFA.
Nous allons apporter un perfectionnement
technologique et une dimension pédagogique à ceux
qui avaient la pratique mais pas la théorie”
,
explique
YannickMasson
,
le responsable de la formation.
Il s’agit donc d’apprendre à animer des travaux
pratiques, à préparer ses cours, à utiliser les nouvelles
technologies, à mieux connaître les produits ou la
législation.
Les professionnels intéressés par cette
formation souhaitent aller rapidement à l’essentiel.
Une formation à distance de 140 heures vient compléter
les huit semaines de cours à Toulouse. Le cursus se
termine par deuxmois de stage”
,
ajoute YannickMasson,
soit vingt semaines au total.
UN NIVEAU BAC + 3 À LA SORTIE
La formation s’adresse aux professionnels de la cuisine
ou de l’hébergement occupant un poste de cadre
depuis cinq ans minimum, aux étudiants du supérieur
souhaitant compléter leur cursus, aux titulaires d’un
bac pro en hôtellerie-restauration ayant acquis une
expérience de cinq ans. Elle permet d’obtenir un niveau
bac + 3. Les inscriptions ont lieu jusqu’en septembre,
la présélection se fait sur dossier avec diplômes, C.V.
et lettre de motivation. Il est possible, en fonction
de sa situation professionnelle (congés formation,
reconversion...), de faire prendre en charge une partie
du montant des frais de scolarité.
DORISSE PRADAL
ESPE Midi-Pyrénées
• 118
route de Narbonne • 31078
Toulouse • Tél. : 05 62 25 21 76 •
De gauche à
droite :
Yannick
Masson
responsable du
DU formateur
à l’ESPE de
Midi-Pyrénées,
Paul Gérony
,
Yves Cinotti,
enseignants.
4
e
édition du concours Jeunes Talents
Restaurateurs de France
Les candidatures sont
ouvertes pour l’édition 2013-
2014
du concours Jeunes
Talents Restaurateurs
de France. Réservé aux apprentis et jeunes
cuisiniers de moins de 24 ans issus de
l’apprentissage au sein d’un restaurant labellisé
Restaurateurs de France ou titulaire du titre
de Maître restaurateur, l’épreuve contribue à
valoriser la formation et promouvoir l’excellence
et la gastronomie française. Pour cette nouvelle
édition, les jeunes devront choisir entre deux
épreuves qualificatives, avec trois places de
finalistes à la clé pour chaque épreuve. Sous
le parrainage de
Fatéma Hal
,
propriétaire
du restaurant gastronomique marocain
Le Mansouria (Paris, XI
e
),
les six finalistes
sélectionnés à l’issue des phases qualificatives
disputeront la finale nationale le 4 février 2014
à Paris, dans les locaux de l’école Ferrandi
(
Paris, VI
e
).
Ils devront réaliser, en quatre
heures et pour quatre personnes, de l’agneau
accompagné de trois garnitures dont un légume
sec et une épice et, en dessert, revisiter un
souvenir d’enfance.
Inscriptions :
ou par e-mail :
CQP
EN 2013-2014