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FRÉQUENTATION EN FORTE BAISSE
EN RESTAURATION COMMERCIALE
Le syndicat national de la
restauration thématique et
commerciale (SNRTC), représentant
les principales entreprises de
restauration commerciale et
traiteurs, s’inquiète, dans un
communiqué, d’une
“
chute
historique”
de la fréquentation
dans ses établissements.
Son président,
Michel Morin
,
évoque des chiffres catastrophiques :
les entreprises adhérentes du
SNRTC accusent une baisse de
fréquentation de 13,2 % en moyenne
sur l’ensemble du mois de juillet, par
rapport à la même période en 2012,
alors qu’il s’agit
“
habituellement [d’]
un bon mois en termes de chiffre
d’affaires.”“Les résultats de
ces quatre dernières semaines
nous font craindre le pire,
notamment pour l’emploi”,
alerte
Michel Morin
,
qui s’inquiète
également des conséquences de
la nouvelle hausse de TVA au
1
er
janvier 2014.
Laurent Caraux
,
président d’honneur du SNRTC,
insiste :
“
Si rien n’est fait dans le
contexte actuel, avec les chiffres
de juillet en forte chute, la
perspective d’une TVA au taux
de 10% au 1
er
janvier qui ne fera
que nous affaiblir davantage, nous
aurons perdu en quelques mois tout
le bénéfice en termes d’emploi que
nous avait procuré en 2009 la baisse
du taux de TVA.”
En raison d’un deuxième semestre
2013
qui
“
s’annonce désastreux”,
le SNRTC souhaite
“
alerter
solennellement les pouvoirs publics
sur les conséquences sociales
[
de la hausse de la TVA] en termes
d’emplois et de pouvoir d’achat pour
les milliers de salariés”
du secteur.
LE RESTAURANT CAN FABES FERME
SES PORTES
Le restaurant espagnol Can Fabes,
deux étoiles
Michelin
,
fermera
ses portes le 31 août pour raisons
financières. Ouvert il y a trente-
deux ans à Sant Celoni, au nord-est
de l’Espagne, par le chef catalan
Santi Santamaria
,
décédé en 2011,
l’établissement avait été repris par
sa fille
Regina Santamaria
et le chef
Xavier Pellice
r.
Restauration
Céline Scamps
,
serveuse, et
Ludovic Vautrin
,
chef de cuisine au restaurant Les Pieds dans l’eau à Hyères (83).
“
Un travail de fond”
Dans le Var,
la restauration de camping
mise sur la qualité et le service
Avec 237 campings recensés en 2012, l’offre est variée dans le département. Une concurrence qui incite les établissements à tout
mettre en œuvre pour fidéliser la clientèle.
S
itué en bord de mer à Hyères,
l’Eurosurf Campéol est un
camping pouvant accueillir jusqu’à
1 500
personnes en haute saison. Il
dispose d’un snack et d’un restaurant,
tous deux en gérance, avec des offres
démarquées pour répondre à tous les
segments de clientèle. Le restaurant Les
Pieds dans l’eau, géré depuis trois ans
par
Helen Thomas
,
attire aussi bien
la clientèle du camping que les clients
locaux. Ces derniers permettent de faire
vivre l’arrière-saison, viennent passer
une journée à la plage ou y célèbrent
des fêtes familiales. Avec 150 couverts
en terrasse, le restaurant peut en effet
accueillir de grandes tablées.
L’hiver dernier, la cuisine a été
entièrement refaite. Le gérant, Helen
Thomas, a voulu monter en gamme
pour sortir du traditionnel poulet-frites
de camping.
“
Quand on fait des plats
maison, il y a plus de travail, il faut plus
de place. Depuis trois ans, mon choix a
été d’avoir un bon rapport qualité-prix.
Il n’y a pas que le Var comme destination
de vacances. Si on veut garder nos
touristes, il faut redonner du service,
assurer un bon accueil. Mon personnel
est formé en ce sens”
,
analyse-t-il.
UNE CLIENTÈLE DE PLUS EN PLUS
VOLATILE
Ainsi, Helen Thomas et son chef,
Ludovic Vautrin
,
travaillent à l’ardoise
avec cinq salades, huit plats et des
suggestions du jour pour proposer
des produits frais. Le plat Sèche et
gambas à la plancha, à 18 €, est celui qui
fonctionne le mieux.
“
C’est un travail
de fond pour lutter contre la mauvaise
réputation de la Côte d’Azur. Il faut
apporter de la qualité pour conserver
les clients”,
déclare le chef. Avec une
clientèle de plus en plus volatile et un
département où la concurrence ne
manque pas - 237 campings recensés en
2012 -,
les responsables de restaurants
de camping confirment qu’il faut
fidéliser les clients dès leur arrivée.
Pour
Patrick d’Hotel
,
propriétaire du
camping familial La Vidaresse à Sainte-
Anastasie-sur-Issole, ce sont les samedis
et dimanches soir qui fonctionnent
le mieux, avec une soixantaine de
couverts. Bien que situé dans l’arrière-
pays, il a une clientèle d’habitués et son
ticket moyen est resté stable.
“
Depuis
la hausse du prix de l’essence, les
clients hésitent à rouler pour aller au
restaurant, ils restent plus facilement
sur place”
,
explique-t-il. Les soirées
qu’il propose deux fois par semaine,
avec menu unique (plat et dessert à
18
€) et animation attirent entre 80
et 100 personnes à chaque fois, et des
“
clients qui consomment plus en soirée.
Ils n’ont pas la voiture à prendre et se
font plaisir”
,
précise-t-il. Une grande
piscine chauffée et des événements
comme les rassemblements de motards
lui ont assuré un mois de mai florissant :
des week-ends fériés complets et près de
600
couverts servis en dix jours.
MAINTENIR LES PRIX
D’autres ont fait le choix de ne pas
augmenter les prix cette année.
Bernadette Jolivot
,
gérante du
Domaine de la cigalière au Cannet-
des-Maures, remarque que les clients
font attention.
“
Cette année, nous avons
réaligné les prix sur ceux d’il y a deux
ans. Nous préférons fidéliser le client.”
Le camping est doté d’un snack avec
une carte simple : pizzas, salades,
grillades. Bernadette Jolivot le rappelle :
“
Nous n’avons pas la prétention d’un
restaurant. Nous avons donc simplifié
notre carte.”
Au Sun Snack, au camping Eurosurf
Campéol à Hyères,
Guillaume
Sebillaud
et
Nicolas Porphyre
observent que si la fréquentation
est stable, les clients font attention
aux à-côtés.
“
En 2012, nous avons
clairement vu une baisse des ventes de
boissons, surtout chez les juilletistes.”
Les deux associés ont
“
la volonté de
rester bas sur les prix pour être accessible
au plus grand nombre”.
MARIE TABACCHI
En bref